Афиша | 20.06 – 26.06 | Новые работы 72-х эстонских художников, 33 женщины-дизайнера и избранные хиты современного искусства

В рубрике “Афиша” мы продолжаем знакомство с культурными событиями новой недели. В Доме искусств представят работы 72 эстонских художников, в ETDM познакомят с 33 женщинами-дизайнерами из Эстонии и Польши, а в EKKM шесть эстонских кураторов покажут по одному своему любимому произведению современного искусства.

Ежегодная выставка Союза художников Эстонии “Весенняя выставка 2022”

Открыта с 20 июня / Таллинн / Таллиннский Дом искусств (Vabaduse väljak 8)

На выставке представлены произведения искусства, созданные в 2021-2022 годы. Всего на рассмотрение жюри поступило 244 заявки, из которых выбрали 72 художника. На весенней выставке эстонское искусство раскрывается как многоликий ансамбль – это манифест разнообразия, место встречи разных “Я” художников, духовных установок и визуальных манускриптов. Благодаря этому можно получить обзор того, какие темы и чувства важны художникам.

По четвергам в 17:00 по выставке проходят туры на русском языке.

Дополнительная информация

Выставка “Мир через предметы”

Открыта до 25 сентября / Таллинн / Эстонский музей прикладного искусства и дизайна или ETDM (Lai 17)

Выставка рассматривает творчество женщин-дизанеров Эстонии и Польши. Помимо созданных ими работ представлены и сами художницы – их мысли о сущности своей работы. Всего можно познакомиться с 33 дизайнерами.

Кроме польского и эстонского дизайна, выставка дает возможность сравнить страны и людей, участвующих в выставке, независимо от национальных границ. Дизайн отражает культурные, социальные и экономические изменения, Все время появляются новые факторы, влияющие на развитие дизайна. Женщины заняли активную позицию и теперь выступают не только в роли музы или сторонника, но и в качестве независимых игроков и мыслителей. Также на развитие дизайна значительно повлияли осознанность и принципы устойчивого развития. Вместе с тем эффектность и недолговечность ушли на второй план.

Эстонский дизайн на выставке представляют Реэт Аус, Райли Кейв, Маре Кельпман, Мариана Лаан, Аннике Лайго, Кристель Лауритс, Криста Леэзи, Мари Массо, Кярт Оявеэ, Дарья Пополитова, Катерийн Риккен, Стелла Руннель, Аннели Таммик, Йоханна Таммсалу и Йоханна Ульфсак.


Дополнительная информация

Международная групповая выставка “Greatest Hits” (“Избранные хиты”)

Открыта до 7 августа / Таллинн / ЕККМ (Kursi 5)

Шесть эстонских кураторов – Мария Арусоо, Мария Хелен Кянд, Мария-Кристина Соомре, Мартен Эско, Сийм Прейман, Трийн Метсла – выбрали для выставки одно произведение искусства, которое в свое время нашло отклик в их душах, и поэтому они бы хотели увидеть его вновь. Таким образом, данная выставка – это своего рода концерт пожеланий современного искусства. Идея проекта возникла у Эвелин Раудсепп, и она добавила и свою любимую работу. 

Экспозиция из семи работ сохраняет внутреннюю ценность каждого произведения искусства и предлагает посетителю возможность сформировать свой собственный опыт и найти связи между произведениями. Разнообразие работ отражает различные интересы кураторов и актуальные тематические акценты в современном мире.

Представленные художники: Киприен Гайяр, Ханна Блэк, Йонна Кина, Франсис Альяс, Гэри Хьюм, Люсия Нимцова, Пьер Юиг.

Дополнительная информация

Концерт Тома Оделла

22 июня (19:00) / Таллинн / Литейный цех Ноблесснера (Peetri 10)

Британский музыкант Том Оделл выступит в Таллинне в рамках европейского тура “The Monsters Tour”. В стенах литейного цеха прозвучат как лучшие хиты Оделла – “Another Love”, “Heal”, “Grow Old With Me”, так и новые песни, вошедшие в четвертый студийный альбом “Monsters” (2021). Музыкант нашел свое звучание только после того, как стал профессиональным автором песен. Певец рассказал, что чувствует себя наиболее уверенно, когда может писать максимально честно и открыто, а также может делиться с людьми ситуациями, которые происходили на самом деле.

Дополнительная информация

Выставка “Представь себе картину! Иллюстрации из коллекции Тартуского художественного музея”

Открыта до 16 октября / Тарту / Тартуский художественный музей (Raekoja plats 18)

Выставка посвящена захватывающему миру книжной иллюстрации, которую часто оставляют без заслуженного внимания. Иллюстрации обладают силой создавать целые миры перед нашими глазами. Под обложкой книг могут скрываться настоящие шедевры, достойные признания и восхищения как самостоятельные произведения искусства.

Экспозиция познакомит с коллекцией графики, включающей работы с начала XIX века по сегодняшний день. На выставке представлены работы следующих художников: Александр Ууритс, Карл Тимолеон фон Неф, Эдуард Вийральт, Эвальд Окас, Эви Тихеметс, Гюнтер Рейндорф, Хандо Мугасто, Хельдур Вийрес, Кальо Пыллу, Кристьян Рауд, Марье Юксине, Николай Трийк, Сийма Шкоп и Юло Соостер

Дополнительная информация

Звуковая инсталляция Яакко Аутио

Открытие 22 июня (18:00) / Нарва / Нарвская арт-резиденция (Joala 18)

Впервые инсталляция была представлена этой весной в рамках Tallinn-Narva Musiv Week. Теперь же с ней можно ознакомиться в галерейных залах арт-резиденции.

Звуковая инсталляция “На границе” размышляет над вопросом “Кто я?” в мире, разделенном границами. Работа родилась в приграничном эстонском городе Нарва в рамках трехмесячного пребывания Яакко Аутио в Нарвской арт-резиденции. Музыкальная композиция представляет собой нежную и абстрактную версию национального гимна Финляндии и Эстонии – “Maamme laulu / Mu Isamaa” (1847, Пасиус), где узнаваемая мелодия звучит лишь едва уловимо. Инсталляция состоит из 40 динамиков, из которых можно услышать 40 разных голосов, поющих, дышащих и говорящих вместе. Но посетители могут послушать голос каждого певца и по отдельности.

Дополнительная информация

Экскурсия “От рыбацкой деревушки до знаменитого курорта”

24 июня (11:00) / Нарва-Йыэсуу / Старт возде санатория Нарва- Йыэсуу

В конце XIX – начале XX века в Российской империи курортное местечко Гунгербург часто называли “Северной Ривьерой”. Гунгербург – это место, где любили проводить отпуск члены императорской семьи, знаменитые художники, поэты и писатели.

Пешеходная экскурсия проходит по таким местам как Лечебница доктора Зальцмана, Луговой проспект, Выгонная улица, доходный дом Вельтмана, улица Кузнечная, Губернаторская улица, бывший особняк промышленника Кочнева и пароходная пристань.

Дополнительная информация

Автор подборки: Дина Малова

Сделайте свой вклад в развитие проекта:

Последние публикации

Обзор Wonderuum | Летние фестивали

Летом по всей Эстонии пройдет множество фестивалей – в Раквере покажут новые веяния исполнительского искусства. Музыкальные