Киноподборка | Фильмы, снятые по мотивам произведений эстонских авторов

Эстонских писателей экранизируют редко, но, как говорится, метко. Мы решили рассказать о самых ярких кинолентах, снятых по мотивам произведений местных авторов за последние 20 лет. Многие из этих картин становились “Фильмом года”, а также выдвигались от Эстонии на премию “Оскар” в категории “Лучший международный художественный фильм”.

Мати Унт “Осенний бал” (Sügisball, 1978) → “Осенний бал” / “Ласнамяэский бал” (Sügisball, 2007) Вейко Ыунпуу

Play Video

Автор сценария: Вейко Ыунпуу
Оператор: Март Таниэль
В ролях: Райн Толк, Таави Ээльмаа, Юхан Ульфсак, Маарья Якобсон, Тийна Таурайте, Сулеви Пелтола
Продолжительность: 123 минуты

Лучший эстонский фильм 2007 года (премия Neitsi Maali)

Главная премия в программе “Горизонты” на 64-м Венецианском кинофестивале

“Осенний бал” рассказывает о шести разных людях, живущих в огромных панельных домах, построенных на закате советской эры. В основу фильма легло одноименное произведение писателя и театрального режиссера Мати Унта, которое в свое время принесло автору международное признание.

Кинолента также известна под названием “Ласнамяэский бал”. Интересно, что у Унта действие происходит в другом таллиннском районе – Мустамяэ. Это не единственное отличие. Например, Ыунпуу дал одному из героев новое имя, радикально поменял концовку и, собственно, добавил диалоги – в произведении они отсутствуют.

Несмотря на это, как книга, так и фильм посвящены проблеме отчужденности человека в большом городе, его бездуховности, некоммуникабельности, потребительскому отношению к жизни. Ыунпуу характеризует свою киноленту как “черную комедию об одиночестве, тревоге и безысходности”. Фильм имел огромный успех как у кинокритиков, так и у зрителей. В 2007 году в эстонских кинотеатрах его посмотрели 37 859 человек – небывалый успех для местного авторского кино.

Андрус Кивиряхк “Ноябрь, или Гуменщик” (Rehepapp ehk November, 2000) → “Ноябрь” (November, 2018) Райнера Сарнета

Play Video

Автор сценария: Райнер Сарнет
Оператор: Март Таниэль
В ролях: Реа Лест, Йорген Лийк, Арво Кукумяги, Катарийна Лаук, Таави Ээльмаа, Хейно Кальм, Меэлис Ряммельд
Продолжительность: 115 минут

Лучший эстонский фильм 2018 года (премия Neitsi Maali, премия EFTA)

Кандидат от Эстонии на премию “Оскар” в категории “Лучший фильм на иностранном языке”

Работа Марта Таниэля была отмечена Американским обществом кинооператоров (Spotlight Award)

Фольклорное фэнтези Райнера Сарнета “Ноябрь” – экранизация произведения живого классика Андруса Кивиряхка. Сочетание высокого и тривиального, духовного и первобытного – это сказка для взрослых, в которой есть место для черного юмора, романтики и национального колорита.

Сюжет разворачивается в языческой эстонской деревне, где жадные и глупые жители борются с чумой, дьяволом и домовыми. Крестьянская девушка Лийна готова пойти к ведьме, лишь бы её возлюбленный, сельский парень Ханс, посмотрел на неё. А сам Ханс устраивается надсмотрщиком в поместье, чтобы почаще видеть хозяйскую дочь.

“В то время как в книге основной упор сделан на комичности и прагматичности старшего поколения, фильм скорее представляет собой любовную историю с элементами фантастики. И если у Кивиряхка хуторской народ буквально берет “жизнь за рога” с помощью мифологических сил, то в “Ноябре” существование хуторян показано как бесцельное и хаотичное блуждание в лабиринте суеверий”, – пишет в книге “101 эстонский фильм” кинокритик Тристан Приймяги и добавляет, что Райнеру Сарнету удалось создать своеобразное и уникальное прочтение произведения.

Леэло Тунгал “Товарищ ребенок” (Seltsimees laps ja suured inimesed, 2008) и “Бархат и опилки” (Samet ja saepuru ehk Seltsimees laps ja kirjatähed, 2009) → “Товарищ ребенок” (Seltsimees laps, 2018) Мооники Сийметс

Play Video

Автор сценария: Мооника Сийметс
Оператор: Рейн Котов
В ролях: Хелена Мария Рейснер, Тамбет Туйск, Юлия Ауг, Юхан Ульфсак, Мария Авдюшко, Арго Адли, Индрек Таалмаа, Маарья Якобсон
Продолжительность: 99 минут

Лучший эстонский фильм 2018 года (премия Neitsi Maali, премия EFTA)

Премия зрительских симпатий на Пусанском международном кинофестивале

Фильм “Товарищ ребенок” снят по воспоминаниям писательницы Леэло Тунгал. Действие происходит в 1950 году во время сталинских репрессий. На глазах у шестилетней девочки арестовывают её мать. Она обещает дочери вернуться, если та будет хорошо себя вести. Леэло старается изо всех сил, но постоянно попадает в различные переделки.

“В фильме мы видим два параллельных подхода к окружающим фактам. Это мир взрослых, где все события воспринимаются и анализируются с учетом контекста, и с другой стороны – мир маленькой Леэло, у которой этого контекста нет, тем самым факты превращаются в нечто иное. Сочетание трагедии и комедии позволяет донести смысл фильма гораздо мощнее, нежели используя только одну точку зрения”, – пишет в книге “101 эстонский фильм” кинокритик Тристан Приймяги. По словам Мооники Сийметс, её очень вдохновил именно этот самый взгляд ребенка на происходящее. “Леэло просыпается каждое утро и думает, что наступил новый день, и он будет намного лучше. Вот это ощущение я и пыталась сохранить в киноленте”, – рассказала режиссер в интервью ERR.

Изначально подразумевалось, что Тунгал выступит и в качестве сценариста, но писательница отказалась, объяснив это тем, что она просто не способна что-либо выкинуть из своей истории. Сийметс осталась верна тексту Тунгал, внеся незначительные изменения. Автор мемуаров результатом довольна, но некоторые моменты её все же смутили. Например, Сийметс сделала сотрудника НКВД одноклассником брата её отца. “Для меня он был совершенно чужим и самым уродливым человеком в мире. Неожиданным было и то, что на его роль выбрали красавца Юхана Ульфсака”, – отметила в одном из интервью Тунгал. Однако игрой актера она осталась довольна.

Антон Хансен Таммсааре “Правда и справедливость”, том первый (Tõde ja õigus I, 1926)→ “Правда и справедливость” (Tõde ja õigus, 2019) Танеля Тоома

Play Video

Автор сценария: Танель Тоом
Оператор: Рейн Котов
В ролях: Прийт Лоог, Майкен Шмидт, Прийт Выйгемаст, Эстер Кунту
Продолжительность: 165 минут

Лучший эстонский фильм 2019 года (премия Neitsi Maali, премия EFTA)

Шорт-лист премии “Оскар” в номинации “Лучший международный художественный фильм”

Рекорд по количеству зрителей в эстонских кинотеатрах

Фильм Танеля Тоома – экранизация первой книги пятитомной эпопеи Антона Хансена Таммсааре, благодаря которой он стал известен каждому эстонцу как мыслитель, философ, исследователь и художник-созидатель. По сюжету полный надежд и энтузиазма Андрес и его молодая жена Крыыт приезжают на купленный в долг в болотистой местности хутор, чтобы начать здесь новую жизнь. Хутор, по их представлениям, должен превратиться в семейное гнездо и стать источником стабильного дохода. Однако вместо этого начинается вечная борьба с природой, судьбой и задиристым соседом Пеару.

На написание сценария и создание структуры фильма ушло три года. Процесс усложняло то, что повествование в книге ведется не в хронологическом порядке. И если в произведении история рассказана от третьего лица, то Танель Тоом сделал главным героем своей киноленты Андреса из Варгамяэ. Именно вместе с ним зритель проживает все ключевые моменты книги. “Правда и справедливость” – очень важная веха в эстонском кино. [Танелю Тоому] удалось перевести нашу местную историю на международный язык и добиться успеха во всех категориях, завоевав как любовь местного зрителя, так и внимание Американской киноакадемии”, – пишет Тристан Приймяги.

Олави Руйтлане “На плаву” (Vee peal, 2015) → “На плаву” (Vee peal, 2021) Пеэтера Симма

Play Video

Автор сценария: Олави Руйтлане
Оператор: Манфред Вайнокиви
В ролях: Расмус Эрмель, Аурора Александра Кюннапас, Калью Орро, Мария Кленская, Эвелин Выйгемаст, Марко Матвере, Аарне Соро
Продолжительность: 95 минут

Номинант на главный приз кинофестиваля “Темные ночи”

Кандидат от Эстонии на премию “Оскар” в категории “Лучший международный художественный фильм”

В основу фильма легли опубликованные в 2015 году мемуары писателя Олави Руйтлане, который выступил и в качестве сценариста киноленты. Экранизацией занялся Пеэтер Симм – автор главной эстонской детской кинокартины “Арабелла – дочь пирата” (1989).

“На плаву” – история взросления мальчика-подростка в забытой богом выруской глуши начала 80-х. Он живет с бабушкой и дедушкой. Соседи – старый калека, крепко пьющий уголовник, женщина легкого поведения и рыбак Коля, у которого есть справка о невменяемости, но на фоне остальных он кажется самым разумным.

“Кто-то продает водку, кто-то ворует, кто-то браконьерствует, но это не значит, что в этих людях нет любви и человеческого тепла. Для меня показалось важным то, что этот мальчишка оказывается в положении, где он должен свой мир создать из хаоса, должен найти возможность из зла сотворить добро и миропонимание и построить свое мироздание”, – отметил Симм в интервью ERR.

Сделайте свой вклад в развитие проекта:

Последние публикации

Tallinn Music Week | Анкета: Duo Ruut

Исполняющий традиционную музыку дуэт Duo Ruut – это две хорошие подруги с разным музыкальным бэкграундом и

Tallinn Music Week | Анкета: HUNT

В рубрике “Анкета” мы будем знакомиться с разными представителями эстонского искусства, а начнем серию публикаций с