Архитекторы спасают планету: суперзеленый Таллинн, храмы мусора и игра в будущее

На выставке в Эстонском музее архитектуры 16 архитекторов и художников создали условные дома, задача которых – обеспечить красивое и безопасное будущее на планете Земля.

Йоханна Йыэкалда и Артур Сташкевич "Новые формы равенства"

“Дома, которые нам нужны” – это групповая выставка, тема которой – не что иное, как все человечество и его будущее. Это рассуждение о реальных глобальных угрозах – будь то потенциальная климатическая катастрофа, технологическая сингулярность или сила из открытого космоса. Перед создателями была поставлена задача спроектировать объект, условно названный домом, цель которого – обеспечить красивое, безопасное и мирное будущее на планете Земля. Это те дома, которые нам нужны.

По словам куратора Ярмо Кауге, выставка – это мысли на тему того, как воображаемое сооружение может направить курс дальнейшего развития человечества, если предоставить для этого необходимые правила игры.

“Суперзеленый” (архитектурное бюро Molumba)

Может ли наш город стать суперзеленой столицей Европы? Авторы проекта фантазируют, как рабочая группа горуправы могла бы набрать очки не с помощью политики формирования городского пространства, а с помощью одного здания, которое решит все проблемы столицы. 

Такие суперзеленые дома в будущем будут построены везде, но первый появится в Ласнамяэ, после чего район станет центром нового мышления города и примером для всей Европы. Утопичная задача суперзеленых зданий – вернуть надежду на то, что человечество в состоянии бережно обращаться с планетой.

“sLender – типовое устойчивое здание Таллинна” (архитектурное бюро Part)

sLender – это экономичный типовой дом, для которого характерны не только принципы традиционного дома Лендера (местные материалы, дешевое производство, быстрый темп строительства), но и этика современной архитектуры (устойчивость, автоматизация, гибкость). В период с 1870 по 1917 год в Таллинне возвели порядка 8000 зданий, 85% из которых были деревянными. Дома Лендера немного отличались друг от друга в зависимости от региона, но их объединяли деревянная облицовка, фундамент из плитняка, двускатная крыша, кованый навес и декорированная входная дверь. Это был первый типовой дом, спроектированный эстонскими архитекторами с учетом местных условий. После этого наступила пауза в использовании устойчивых материалов, но теперь появилась необходимость снова к ним вернуться.

Каким должен быть современный дом Лендера? sLender – это гибкая модульная система. Представленное типовое решение учитывает возможности эстонских производителей и может быть адаптировано под конкретные условия.

“Плитняк” (Пеэтер Пере)

Автор проекта размышляет о том, как можно применить карьеры по добыче плитняка, на которых была прекращена деятельность. Построить на их месте тематический парк, центр досуга, возвести дома или дать их преобразовать природе? Благодаря скромным усилиям архитекторов возникающие природные формы могут превратиться в нечто особенное. В результате возникает новая, совсем иная архитектура – плитняковая архитектура.

“Храм мусора” (архитектурное бюро Kadarik, Tüür. Arhitektid)

Архитекторы предлагают построить сеть с точками для хранения мусора. Эти точки располагались бы в различных красивых помещениях, а их размер зависел бы от того, насколько благополучным мы видим будущее конкретного места. Параллельно с хранением мусора в этих точках должна быть возможность захоронить прах людей. Если раньше поклонялись духам ушедших предков, то новая практика – это поклонение людям будущего поколения. Захоронение праха в точках для мусора было бы ритуалом, в ходе которого люди очищаются от зла потребительского общества.

Школа архитектуры “Игра в будущее: что будет, если…”

Мир меняется, образ жизни становится другим, но человеческие потребности в основном остаются прежними. Как изменится мир в будущем, можно лишь предполагать. Авторы работы не предлагают готовых решений, но призывают поразмышлять над своими привычками и образом жизни, а также над тем, как мы сможем справиться с изменившимися условиями. На базе предложенных учениками Архитектурной школы идей была создана игра-фортуна, где можно проиграть несколько разных сценариев. Вдобавок на выставке можно увидеть детские мечты и фантазии о будущем мире, которые представлены в виде стеклянных шаров.

Участники выставки: Анна-Лийза Унт, Школа архитектуры, архитектурное бюро b210, Элина Лийва и Хелена Руммо, Йоханна Йыэкалда и Артур Сташкевич, архитектурное бюро “Kadarik, Tüür. Arhitektid”, архитектурное бюро Kuidas, Леонард Лапин, архитектурное бюро LLRRLLRR, Маргит Мутсо и Инке-Бретт Ээк, архитектурное бюро Molumba, архитектурное бюро Part, архитектурное бюро Pluss, Пеэтер Пере, Рауль Курвиц, архитектурное бюро Stuudio Tallinn.

16 октября в 14:00 по выставке “Дома, которые нам нужны” состоится экскурсия на русском языке. Экспозиция будет представлена в Эстонском музее архитектуры (Ahtri 2) до 21 ноября.

Дополнительная информация

arhitektuurimuuseum.ee

Куратор: Ярмо Кауге

Текст: Дина Малова

Фото: Владислава Снурникова

Сделайте свой вклад в развитие проекта:

Последние публикации

Tallinn Music Week | Анкета: Duo Ruut

Исполняющий традиционную музыку дуэт Duo Ruut – это две хорошие подруги с разным музыкальным бэкграундом и

Tallinn Music Week | Анкета: HUNT

В рубрике “Анкета” мы будем знакомиться с разными представителями эстонского искусства, а начнем серию публикаций с