///

Путешествие во времени в усадьбе Ания: от средневековой крепости до мызной идиллии

Всего в получасе езды от Таллинна расположена величественная усадьба Ания, окруженная природным парком. Здесь переплетаются простота деревенской жизни и изящество усадебной обстановки.

Первым делом стоит зайти в отреставрированную в 2020 году усадьбу, наполненную духом прошедших эпох, свидетелями которых были стены этого дома. И хотя здание было основательно отремонтировано, реставраторы постарались сохранить следы прежней жизни. Например, в столовой можно увидеть образцы обоев 1880 года. А если хорошо присмотреться, то возле буфета заметно небольшое углубление в полу – в этом месте стоял слуга с подносом, и стоять ему там приходилось, судя по всему, долгими часами.

Гостям предлагают поучаствовать в электронной ролевой игре – каждый может выбрать себе персонаж, за которым он будет следовать по усадьбе. Выбрав героя, можно узнать, что делал в усадьбе, например, ее хозяин Маттиас. По видеопроекциям на стенах зала можно узнать истории местных жителей разных эпох, а на втором этаже примерить костюмы исторических персонажей. Есть здесь и увлекательные развлечения для детей.

Помимо главного здания на территории усадьбы сохранился двухэтажный амбар и приусадебный парк, находящийся под охраной благодаря разнообразию экзотических древесных пород. Парк приобрел нынешние масштабы в начале XX века. Ближе к главному зданию расположена парковая часть во французском стиле, а задняя часть выполнена в стиле английского ландшафтного парка.

При мызе также работает кафе Mõisakohwik, где предлагают традиционные блюда эстонской кухни. Кроме того, на территории усадьбы круглый год проходят различные культурные мероприятия от мастерских и лагерей для детей до концертов, фестивалей и театральных постановок.

История мызы

Мыза Ания была названа в честь маленькой речки Ханийыги (Гусиная река), которая вытекала из небольшого болотного озера на юго-западе усадьбы и впадала в реку Ягала. Гуси до сих пор изображены на гербе волости Ания.

Первые сообщения о мызе Ания в ее нынешнем месте относятся к 1482 году, когда землями владела семья Гермена Сойе. В середине XVI века владельцем Ания был Герман фон Цеге. По-видимому, при нем были возведены укрепления, фрагменты которых были обнаружены при археологических раскопках 2012 года перед позднейшей мызной усадьбой. Это гранитные и известняковые стены, правда слишком тонкие для оборонительных целей. Их толщина на уровне погреба составляет только 1,10-1,35 метров.

Герб волости Ания. 1991 год (HMK _ 2861 AR 1849)
Мыза Ания. Удо Рипс, 1952 год (ERM Fk 1188:9)

В 1671 году мызу, опутанную долгами, купил шведский артиллерийский полковник, генерал-квартирмейстер Лифляндии, Эстляндии, Ингерманландии и Карелии Якоб Сталь фон Гольштейн. Он происходил из богатой пярнуской купеческой семьи, был представителем нового и успешного дворянства XVII века. Якоб обратил на себя внимание как инженер фортификации и архитектор. Сталь фон Гольштейн наряду с выдающимися шведскими архитекторами принимал участие в строительстве значительно изменивших облик Таллинна дворцов. Были построены здание для Акселя фон Розена на Пикк, 28 (теперь посольство Швеции) и жилой дом для Конрада фон Вангкрсхайма на Лай, 17.

Однако несмотря на все это, заняться строительством в своей мызе Ания Якоб так и не успел, через пять лет после его смерти там отмечен каменный дом, верхняя часть которого была покрыта досками, а так называемая боковая крыша – досками и тростником. Другой жилой дом сгорел. Перед домом был колодец, с одной стороны от которого находилась беседка, а с другой – павильон. В саду росло 112 вишневых деревьев и 62 груши. Сад был поделен на геометрические квадраты, а для формирования узоров использовались ягодные кусты и цветники. В нижнем саду обращали на себя внимание 150 голландских роз.

В 1679 году на свадьбе детей таллиннского купца Маттиаса Поортена, проходившей в Риге, Сталь фон Гольштейн вступил в перебранку с бароном и поэтом Густавом фон Менгденом и пал на дуэли. После траура вдова Сталя вышла замуж за соседского помещика и давнего друга Якоба Рейнгольда Иоганна фон Ферзена. Рейнгольд Иоганн также был артиллеристом, к концу жизни стал генерал-майором и в 1712 году был возведен в графское достоинство в Швеции.

Семья жила не по средствам. Все сбережения уходили на роскошь – наследники приобретали верховых лошадей и охотничьих собак, женщины – самые дорогие и модные наряды.

Замок Ания

Позже мыза получила название, отражающее ее статус – замок Ания (Schloss Annia). Новый господский дом, построенный в 1801-1802 году, свидетельствует об изменениях, произошедших в усадебной архитектуре Прибалтики. Наряду с барокко отмечен и укоренившийся в немецкой строительной практике ранний классицизм. Рациональная форма и аскетически солидное решение соответствовало протестантскому складу ума.

По центральной оси здания расположен просторный холл с лестницей, за ним зала и другие представительские помещения. Второй этаж сравнительно небольшой. Подвальный этаж предназначен для хозяйственных служб. На гребень крыши поднимались мощные дымоходы, которые и сегодня пугают случайно зашедшего на чердак мызы. В стороне от ядра ансамбля располагались дом управляющего, винокурня, кузня с колоннами, риги и сараи.

Модернизация мызы

В 1840 году Сталь фон Гольштейн решил заложить мызу. Новый владелец Константин Август фон Унгерн-Штернберг взял на себя долги поместья и все запущенное хозяйство. Новый хозяин предпринял широкую модернизацию мызной жизни. В 1853 году в поместье была построена отапливаемая теплица. Новым центром усадебного поселка стала винокурня. Под крышу была проведена машинная молотилка. Весной в поместья прибывали стада бычков из 100 голов, которых откармливали отходами винокуренного производства, а осенью продавали. Кроме того, владелец Ания стал одним из первых, кто стал продавать хутора крестьянам.

Зимой 1887 года в Ания вспыхнул пожар – среди бела дня сгорели винокурня, хлева, сарай и амбар. В пожаре погибло и более ста коров и быков. Однако несчастье не сломило опытного хозяина Ания. Получив страховку, в 1888 году он отстроил все заново уже таким образом, чтобы избежать пожара. Не забыл он и про жилой дом – стены оклеили обоями с цветочным рисунком и позолоченным орнаментом в соответствии со ставшим эталоном эпохи уютным достоинством английских сельских домов. В оформлении шкафов в столовой предпочитали использовать ценное дерево, а в вестибюле и комнатах для гостей – мрачноватые темно-зеленые и лилово-красные тона.

Конец XIX века добавил мызе экстравагантные черты историзма и югендстиля. К господскому дому были пристроены передняя и веранда. Сбоку был добавлен отдельный кухонный блок, соответствующий возраставшим требованиями эпохи к чистоте и гигиене. Барочная лестница в вестибюле была заменена новой в модном стиле необарокко. В оранжерее стояли широколистные пальмы, которые зимой заносились в дом. В парке росли старые вязы, ясени и дубы времен Петра I.

Национализация усадьбы

Во время волнений в 1905 году в Прибалтийских губерниях пострадали 583 мызы, однако мызу Ания от сожжения спас случай и управляющий Густав Прийметс, сумевший вовремя отвлечь внимание бунтовщиков.

В 1906 году Унгерн-Штернберги выставили Ания на продажу. Новые владельцы Отто Герман фон Валь и его супруга Александра Мария только что поженились и решили строить свое счастье в Ания. Любимым местом Мэри был парк. Рядом с кухней над погребами хозяйка спланировала маленькую террасу, откуда открывались великолепные виды парка. В 1913 году было отмечено, что в парке растут деревья 70-80 природоохранных видов.

Однако мызная идиллия закончилась революцией 1917 года в России. В новых условиях земельной реформы в Эстонской Республике Вали лишились своего дома и нашли новую жизнь в Германии. В 1924-1975 и 1990-2002 годах в главном здании работала начальная школа. В 1943-1944 в здании расположились военные, а 1949 году школа должна была выделить помещение для центральной конторы совхоза.

С 2019 по 2020 год в мызном комплексе проводились масштабные реставрационные работы, в ходе которых привели в порядок особняк, а амбар превратился в светлый и просторный центр проведения мероприятий.

Иллюстрация к произведению Эдуарда Вильде "Ходоки из Ания". Рихард Кальо, 1969 год (TALK EVM 1219 EVK 56)
Ученицы школы Ания в саду. 1956 год (EPM FP 139:69)

Дополнительная информация

www.anijamois.ee

Усадьба и постоянная коллекция открыты ежедневно с 12:00 до 17:00.

Текст: Дина Малова

Фото: Владислава Снурникова

Источники:
Juhan Maiste “Anija mõisa ajalugu. Aadel ja talupoeg” (2020);
Anijamois.ee;
Elamusi täis Eesti” (Kanal 2)

Последние публикации