Джереми Шоу: взгляд из будущего на субкультуры XXII века

Видеоинсталляция “Индекс фазового сдвига” (Phase Shifting Index) – это самая свежая и на данный момент наиболее масштабная работа Джереми Шоу, созданная для прошедшей в 2020 году выставки в парижском Центре Помпиду. До 20 февраля 2022 года с выставкой можно ознакомиться в таллиннском художественном музее KUMU.

Выставка представляет взгляд из далекого будущего на XXII век, когда верования и выживание людей были под угрозой. Данная экспозиция – это своего рода кульминация и синтез всех предыдущих работ и исследований автора. И если до этого в своих короткометражках Шоу использовал линейный формат, то в этот раз художник поставил перед собой задачу создать эффект полного погружения.

Заходя в огромный зал, зритель попадает в темное пространство с семью гигантскими экранами, на каждом из которых показаны разные короткометражные фильмы о так называемых субкультурах будущего, выражающих свое понимание мира через экстатический ритуальный танец. Каждый видеоролик сопровождают свой нарратив и музыка. Костюмы, стиль и хореография групп имитируют обнаруженные в будущем исторические видеозаписи на различных устаревших носителях.

По словам Шоу, все выглядит так, будто фильмы были сняты в период начиная с середины 60-х до середины 90-х. Они сняты в соответствии с медиа того времени, например, в 60-е годы это черно-белые фильмы, снятые на 16-миллиметровую пленку. При этом используется и смешение субкультур. Стиль одежды одного времени смешан с движениями, характерными для другого. В одном из роликов показаны военные из 1960-х годов, но их движения в стиле техно характерны для 90-х. Все смешано, но сделано так, чтобы выглядело правдоподобно.

Около 15 минут истории на экранах разворачиваются параллельно, а затем они синхронизируются: герои разных фильмов начинают делать одни и те же движения, во всем зале звучит одна и та же музыка. На пике этого вневременного катарсиса и кульминации общего стремления к трансценденции, на экраны внезапно проецируются изображения лиц персонажей параллельных фильмов, возникают эффекты искаженного переноса данных, вспышки и глитчи. Гармония внезапно нарушается. Глитчи при этом символизируют невозможность описать психоделическое состояние, нечто вне нашей досягаемости.

Каждая группа верит в свои убеждения, имеет специфический стиль одежды и существует в разный период. Через веру в то, что делают, все они пытаются физически раздвинуть реальность с помощью практик, используя свое тело в качестве инструмента для побега.

Циклическая культура

Первая группа “альтруистов”, верящих в гармоничное сосуществование машины и человека, появляется как будто в конце 1970-х годов на 16-миллиметровой черно-белой пленке, заимствуя приемы документального кино.

Циклическая культура начала XXII века приняла неортодоксальное использование машинной ДНК как способа изменить представление о линейной реальности, основанной на времени, вопреки выводам Квантификации, предсказавшей путь человечества к вымиранию.

Передовые нанотехнологии они интерпретировали на свой холистический лад. С помощью движения, ритуалов и глубокого понимания тела, они пытались достичь постоянной трансформации или состояния перерождения. Циклическая культура постулировала эволюцию, как непредсказуемый процесс, очерченный постоянным эволюционным состоянием трансформации, запечатлевшей историческое сознание человечества посредством повторения кода.

Движение “01”

“01” было движением начала XXII века, которое было напрямую связано с контролируемым правительством проектом предыдущего века “Сингулярность”. Цель проекта – создать гармоничный синтез человека и машины, тогда как движение “01” хотело полной интеграции человечества в бесконечную сеть двоичного кода. Чтобы достичь этого, они улучшили себя с помощью нанотехнологии машинной ДНК, в дозах, намного превышающих безопасный предел в 4,7%.

Сторонники движения разработали систему телесных движений, имитирующих цифровые движения. Такие движения позволяли им трансформироваться в машину.

Движение выравнивания

Движение выравнивания было глобальным явлением, которое возродило веру в основанную на математике систему убеждений, признававшую самопроизвольно возникающие параллельные реальности.

Использовалась комбинация теории пертурбации и свободной энергии. В результате обязательной интеграции 4,7% машинной ДНК в человеческую, возникал поток энергии. Целью Движения выравнивания было перестроить гравитационные поля и волны космоса посредством гармонических колебаний, эффективно смягчая катастрофические события, чуть не превратившие планету Земля в руины.

Одна их предыдущих работ Шоу, которую он создавал в период с 2014 по 2018 год – это три короткометражных фильма под названием “Трилогия квантификации” (“Quantification Trilogy”). Уже там он применил технику манипуляции видеоматериалами, чтобы они выглядели, будто все происходит в будущем. Фильмы основаны на вымышленном открытии, объясняющем, что происходит в человеческом мозге во время духовной практики. В связи с этим человечество потеряло способность верить в спиритуальность, а отвечающая за это часть мозга атрофировалась. Все это привело к тому, что переставшее во что-либо верить общество стало испытывать ностальгию по прошлому.

В своих работах Джереми Шоу (1977, Ванкувер, Канада) прибегает к разнообразию художественных средств. Его интересуют различные культурные и научные практики, связанные с трансцедентальными переживаниями и измененными состояниями сознания – ритуалы, экстаз, катарсис и нейробиология. Персональные выставки Шоу проходили в парижском Центре Помпиду, музее современного искусства PS1 в Нью-Йорке, галерее Schinkel Pavillon в Берлине и музее MOCA в Торонто. Его работы были отобраны для таких международных проектов как 57-я Венецианская биеннале и Manifesta 11. Произведения Шоу входят в доступные публике коллекции музеев МоМА в Нью-Йорке, Центр Помпиду в Париже и Tate Modern в Лондоне, а также Федеральную коллекцию современного искусства Германии.

Дополнительная информация

https://kumu.ekm.ee

Выставка открыта в художественном музее KUMU до 20 февраля.

Текст: Дина Малова

Фото и видео: Владислава Снурникова

Источники:

A conversation with Jeremy Shaw | Frankfurter Kunstverein

“Jeremy Shaw”, Centre Pompidou (2020)

Сделайте свой вклад в развитие проекта:

Последние публикации