Развитие фотожурналистики тесно связано с развитием технологий, в первую очередь с совершенствованием методов фотопечати. Несмотря на то, что первые фотографии начали мелькать на страницах эстонских изданий уже в XIX веке, профессиональные фотожурналисты появились здесь только в 1920-х. Первым штатным фотографом в истории эстонской прессы стал Артур Кальми, который в 1925 году начал работать на еженедельник “Esmaspäew”. Двумя годами позже его место в издательстве “Waba maa” перенял Ханс Соосаар – ученик самого известного эстонского фотографа первой половины XX века Николая Нюландера.


“Без фотографий в редакцию не возвращайся. Тебе дали задание, либо ты его выполнишь, либо отсюда вылетишь”, – сказал Соосару в его первый рабочий день владелец “Waba maa” Александр Вейлер. Молодой фотограф с поручением справился. Издательскому дому принадлежало в общей сложности восемь изданий, и Соосаар долгое время отвечал за наполнение публикаций фотографиями для каждого из них.
Жил он в том же доме, где и располагалась редакция и типография издательства – по адресу ул. Пикк, 53 в Старом городе Таллинна. Соосаар также был руководителем фотолаборатории, которую его друг, карикатурист Гори, окрестил “Баром Желтой обезьяны”. “Гори объяснял, что Желтая обезьяна — это [владелец издательства Александр] Вейлер, который был готов на все ради сенсаций и денег. Однако лаборатория превращалась в бар, когда материал уходил в печать, и с бутылкой вдруг появлялся редактор Олев Соотс”, — рассказал в интервью Eesti Ekspress сын фотографа Мартти.

Соосаар виртуозно справлялся с репортажем. Его снимки доказывают, что он был мастером своего дела – человеком, который оказывался в правильном месте в нужное время. Однажды в открытую канализационную канаву на Нарвском шоссе упал грузовик. “Я сразу поспешил на место, сделал снимок и вернулся в редакцию. Через полтора часа рабочие, только что вытолкнувшие машину из дыры, могли видеть себя в газете и прочитать все подробности аварии”, — вспоминал Соосаар в 1957 году в журнале Pilt ja Sõna.
Однако в историю эстонской фотографии Соосаар вошел прежде всего как первый социальный документалист. Он снимал не только происшествия, городские мероприятия и известных личностей, но и обычных людей, которые жили в далеко не самых лучших условиях. В конце войны, в сентябре 1944 года, Соосаар получил худшую работу в своей жизни – ему пришлось фотографировать обгоревшие тела в концлагере Клоога.
Несмотря на политическую турбулентность, Соосару удалось сохранить высокий уровень профессионализма и зарабатывать на жизнь любимым делом вплоть до самой смерти в 1961 году. Познакомим вас с его снимками, которые хранятся в архивах Эстонского исторического и Таллиннского городского музеев.

















































Автор подборки: Владислава Снурникова
Источники:
Tõnis Liibek, “Hans Soosaar – fotoreporter Pätsi ajast Hruštšovi sulani“;
Pekka Erelt, “Pildireportaaži peameister“, Eesti Ekspress;
Peeter Linnap “Eesti foto antoloogia”.