/

Адо Ваббе. Превратности судьбы художника и легендарного педагога школы “Паллас”

Адо Ваббе был живописцем и графиком, олицетворявшим авангардное искусство Эстонии 1920-х годов. Он одним из первых привнес в свои работы элементы футуризма. Но несмотря на неоспоримый талант, первая персональная выставка художника была открыта уже после его смерти, а при жизни главным его призванием было преподавание. Как педагог он повлиял на все последующие поколения художников в Эстонии и обучил будущих классиков эстонской живописи.

Самому Адо Ваббе (1892–1961) предоставилась возможность поучиться искусству в Мюнхене, пожить в Москве и Петербурге, а также пополнить свои знания в путешествиях по Италии, Испании и Франции. А делиться своими знаниями художнику предстояло в Художественной школе “Паллас”, которая была открыта 1 октября 1919 года. Ваббе наряду с Конрадом Мяги и Антоном Старкопфом стал одним из первых педагогов учебного заведения. С тех пор жизнь художника была тесно связана с городом Тарту, который он временно покидал только из-за различных политических пертурбаций. 

До начала работы в Тарту Ваббе уже получил определенный педагогический опыт, когда жил в Таллинне и Нарве, однако свою образовательную методику ему пришлось разрабатывать во время практики обучения в новой школе. Сначала вместе с Конрадом Мяги он преподавал живопись, а весной 1920 года к ней добавились уроки графики. С 1922 года он также начал преподавать декоративную живопись, где ему пригодился опыт работы в Германии и Париже. 

Адо Ваббе с учениками, 26 марта 1922 года. Эстонский художественный музей (EKM j 61022:79 FK 4190:79)
Ателье Адо Ваббе, примерно 1922-1923 год. Эстонский художественный музей (EKM j 57770 FK 1894)

Методы обучения Ваббе

От своих учеников Ваббе требовал максимально точной передачи натуры, оставляя им больше свободы в композиционных заданиях. При этом он не был сторонником слепого копирования, а учил создавать изображения осмысленно, проникая в суть вещей. Ваббе оставлял простор для развития учеников и вместо того, чтобы напрямую исправлять ошибки, лишь обращал внимание на недочеты, основательно их анализируя. 
 
Кая Кярнер рассказывала, что Ваббе подчеркивал важность проекции, перспективы, композиции и дополняющих цветов, в особенности контраста холодных и теплых оттенков. Советы художникам, изучающих графику, тоже зачастую касались важности нюансов. Отт Кангиласки рассказывал, как Ваббе описывал характер линии: “Смотрите, вы проводите здесь контур, как проволоку. У контура никогда не бывает одинакового натяжения. Смотрите на модель – видите, здесь контур совсем не заметен, а тут линия должна быть очень выразительной… Акценты чрезвычайно важны. Будьте смелее. Создавайте все с чувством!” График Айно Бах коротко охарактеризовала обучение у Ваббе: “Он учил видеть в разных техниках безграничные возможности, вселяя уверенность, что в этом деле каждый может быть немного первооткрывателем”. 
"Пейзаж с прогуливающимися людьми", Адо Ваббе (1956 - 1961). Тартуский художественный музей (TKM TR 9901 M 2067)
"Фигуры с собакой", Адо Ваббе (1960). Тартуский художественный музей (TKM TR 12567 M 2931)
"Семья с автомобилем", Адо Ваббе (1960). Тартуский художественный музей (TKM TR 6311 A 454)

Знаменитые выпускники

Диплом об окончании школы получили 28 учеников его ателье, многие из которых теперь считаются классиками эстонской живописи. Среди них Карл Пярсимяги, Александр Варди, Яан Грюнберг, Карин Китс, Эндель Кыкс, Линда Китс-Мяги и другие. Также он обучал графиков Эдуарда Вийральта, Хандо Мугасто и Айно Бах. Список учеников Ваббе можно продолжать и дальше, ведь у него учились и те, кто диплом в итоге не получил.

Ваббе – директор школы “Паллас”

В 1924 году художественную школу признали высшим учебным заведением, а в 1925 году, после смерти прежнего руководителя Конрада Мяги, Ваббе взял на себя роль директора. 

Дополнительные обязанности и работа в условиях экономических трудностей и внутренних конфликтов дались Ваббе непросто. В это время он прекратил участвовать в выставках и общественной художественной жизни. 

Должность директора он занимал до 1929 года, после чего его сменил скульптор Антон Старкопф. 

Автопортрет Адо Ваббе, примерно 1920-1929 год. Эстонский художественный музей (EKM j 9403 G 8603)

Общественно-политические перемены

Живопись была для Ваббе способом сбежать от реальности, которая в силу общественно-политических перемен становилась с годами только сложнее. У Ваббе был свободный дух и жить под постоянным давлением ему было нелегко.

На протяжении всей его жизни его собственное творчество оставалось в тени, и лишь единичные работы были представлены на выставках. Общественность знала Ваббе в первую очередь как преподавателя школы “Паллас”. Но и там не все складывалось гладко. В 1935 году он оказался под угрозой увольнения, но благодаря своим ученикам, организовавшим протест, Ваббе сохранил за собой место. В 1938 году он даже стал профессором школы. 

Адо Ваббе с учениками (1939). Музеи Хийумаа (HKM Fp 995:15 F 5828)
Открытка, подписанная Адо Ваббе. Выставка в Тартуском художественном музее.

Стабильный период был вновь прерван во время немецкой оккупации, когда “Паллас” был закрыт. Сверху было принято решение, что содержать два художественных учреждения нецелесообразно, поэтому Ваббе временно перешел на работу в Таллинн. Однако уже в 1942 году, когда “Паллас” открыли под новым названием Высшие курсы изобразительного искусства, художник снова туда вернулся. 

Весной 1944 года вместе со своим сыном Паулем и имуществом художественной школы Ваббе эвакуировался на хутор Полли в Вильяндимаа. Там он прожил до ноября, в то время как его тартуский дом и картины были уничтожены во время боев.

С приходом советской власти Ваббе продолжил работать в школе “Паллас”, которая теперь работала под новым названием Тартуский государственный художественный институт. Художник вновь преподавал графику и живопись, а также был деканом и заведующим кафедрой графики. В 1946 году ему даже присвоили почетное звание заслуженного деятеля искусств Эстон­ской ССР. 

Но уже в 1948 году началась так называемая переоценка культурного наследия, в результате чего в 1950 году Ваббе, равно как и Александр Варди и Антон Старкопф, был уволен с должности педагога и лишен поддержки профсоюза. 

Ваббе назвали ярким образцом гражданского разложения и сочли не пригодным для педагогической деятельности в высшем учебном заведении. Сложный путь реабилитации начался в 1953 году, когда было восстановлено его членство в союзе художников. 

Адо Ваббе, 1947. Эстонский художественный музей (EKM j 55765 FK 1055)

Пенсию научного работника он начал получать лишь в 1956 году. В 1959 году в Доме художников ему выделили ателье площадью 15,9 кв,м. Но уже спустя два года, в 1961 году, Ваббе не стало, а его первая персональная выставка была открыта уже после смерти художника в 1962 году.

В Тартуском художественном музее можно ознакомиться с масштабной обзорной выставкой произведений Адо Ваббе. Экспозиция подразделяется на несколько тем, среди которых раннее абстрактное творчество, яркие персонажи комедии дель арте, солнечные воспоминания о путешествиях на юг, богатые нюансами этюды на будничные темы, а также женщина как источник страстей и мечтаний. Экспозицию дополняют работы учеников Ваббе, чтобы познакомить зрителей поближе с ролью художника в качестве легендарного педагога художественной школы “Паллас”.

Дополнительная информация

tartmus.ee

Кураторы: Тийу Талвисту, Мэри-Анн Талвисту

Выставка открыта в музее Tartmus до 16 октября 2022 года.

Текст: Дина Малова

Фото: Владислава Снурникова

Источник:
Монография “Ado Vabbe. Wunderbar”, Тийу Талвисту

Сделайте свой вклад в развитие проекта:

Последние публикации