//

Йоханнес Миккель – единственный коллекционер, именем которого назван музей в Эстонии

История коллекционирования продолжается несколько тысячелетий. Само слово “коллекция” было введено в употребление известным римским оратором Цицероном и означало “собрание разрозненных предметов в единое целое”.

Если обратиться к европейскому арт-рынку, окажется, что коллекционеры – его ключевые участники, потому как фактически именно коллекционер является посредником между художником и аудиторией.

Зачастую именно благодаря коллекционерам произведение переживает не одно столетие и становится известно общественности. Еще в Древней Греции коллекционирование стало довольно популярным занятием, когда представители знати снимали копии с лучших статуй для своих коллекций, и именно благодаря этим копиям мы теперь имеем представление об утраченных оригиналах.

Однако когда мы говорим про коллекционеров художественных произведений, порой создается впечатление, что в Эстонии такое занятие как минимум не популярно. Это далеко не так.

Постоянная экспозиция Музея Миккеля
Йоханнес Миккель (EKM j 61650 FK 4768)

Один из ярких примеров – Йоханнес Миккель. Он родился в 1907 году в волости Мякса Тартуского уезда и после окончания 1-го коммерческого техникума в Тарту слушал лекции по философии, литературе и истории искусства в Тартуском университете. Про себя он говорил, что по профессии он коммерсант, но по призванию – философ.

Свою первую коллекцию Йоханнес Миккель начал собирать в студенческие годы, когда антикварные магазины были полны произведений искусства прибалтийских и русских дворян. Миккелю удалось приобрести ценную библиотеку, около 360 страниц старинной графики (Альбрехта Дюрера, Мартина Шонгауэра, Маркантонио Раймонди, Рембрандта и др.) и ряд ценных картин. Но его первая коллекция была уничтожена во время Второй мировой войны.

В 1944 году Миккель переехал из Тарту в Таллинн. До выхода на пенсию в 1978 году он работал заведующим в различных магазинах. В то же время интерес к коллекционированию произведений искусства сохранялся. Миккель посещал антикварные магазины в Ленинграде, Москве, Киеве, Тбилиси и даже в Средней Азии. Прежде всего он интересовался старинной графикой и живописью, а также китайским, русским и западноевропейским фарфором и керамикой.

Постоянная экспозиция Музея Миккеля

Его коллекция гравюр – одна из самых ценных в Эстонии, в том числе четыре офорта Рембрандта, работы Дюрера и Пиранези.

Одной из самых загадочных работ (с точки зрения легенды происхождения) является, несомненно, картина “Ужин в Эммаусе” неизвестного автора. Миккель полагал, что это одна из ранних работ самого Веласкеса. А легенда о том, как эта работа через антикварную лавку и хуторской хлев попала в коллекцию Миккеля из мызы Ууэ-Суйслепа, напоминает детективную историю.

В его коллекции были и произведения эстонского искусства. В нее вошли шедевры классиков: “Пейзаж Оберстдорфа” Конрада Мяги (1922-1923), “Хутор на берегу” Кристьяна Рауда (1938) и “Портрет Марии Ундер” Антса Лайкмаа (1915).

Картины Мяги, Рауда и Лайкмаа в постоянной экспозиции Музея Миккеля
"Ужин в Эммаусе" неизвестного автора

Собирать произведения искусства в советский период было делом далеко не безопасным, и Йоханнес Миккель всегда находился под пристальным вниманием соответствующих органов, потому что торговля искусством считалась спорной и подозрительной деятельностью. Вся его коллекция размещалась в трехкомнатной квартире в типовом квартирном доме, т.н. хрущевке.

Стены были так плотно завешаны картинами, что не было видно даже рисунка на обоях. Внутри больших фарфоровых ваз стояли вазы поменьше, а внутри них винные бутылки – Миккель ценил не только искусство, но и хорошее вино. С невысокого потолка хрущевки свисали большие хрустальные и фарфоровые люстры, рассчитанные на дворцы, так что люстры в квартире приходилось обходить.

Йоханнес Миккель. Фото из коллекции Эстонского художественного музея

В 1990-х годах Йоханнес Миккель решил передать свою уникальную художественную коллекцию в дар Эстонской Республике при условии, что эта коллекция получит отдельный музей. И в середине лета 1997 года в здании бывшей кухни Кадриоргского дворца был открыт музей, посвященный художественной коллекции Йоханнеса Миккеля.

Йоханнес Миккель о себе говорил: “Если ты коллекционируешь искусство, ты не можешь жениться, потому что женщины – это дорого; а если ты любишь фарфор, у тебя не может быть детей, потому что дети и фарфор несовместимы”. Случилось так, что практически вся жизнь коллекционера, всецело посвященная искусству, осталась в эстонском собрании художественных произведений в виде Музея Миккеля.

Текст: Ирина Данилова
Фото: Ирина Данилова, Владислава Снурникова

Материал подготовлен в рамках летнего Медийного марафона “Гражданские журналисты – для СМИ”. 

Сделайте свой вклад в развитие проекта:

Последние публикации

Tallinn Music Week | Анкета: Duo Ruut

Исполняющий традиционную музыку дуэт Duo Ruut – это две хорошие подруги с разным музыкальным бэкграундом и

Tallinn Music Week | Анкета: HUNT

В рубрике “Анкета” мы будем знакомиться с разными представителями эстонского искусства, а начнем серию публикаций с

Tallinn Music Week | Анкета: TamTam

В рубрике "Анкета" мы будем знакомиться с разными представителями эстонского искусства, а начнем серию публикаций с