Экспонат │ Ложка Ленина
На постоянной экспозиции Эстонского исторического музея в здании Большой гильдии (Pikk 17) в рамках выставки “Душа вещи” (Asja hing) представлены необычные и экзотические предметы из музейной коллекции. Наше внимание привлек экспонат “Ложка, которая по легенде принадлежала Ленину”. Металлическая ложка покоится на картоне с заверенным подписью эстонского революционера Эдуарда Ныу текстом на эстонском и русском языках: “Этой ложкой летом 1917 года В.И. Ленин кушал с революционными матросами Балтии”.
Ложку в дар музею передал сам Ныу, который был известен как матрос Балтийского флота, участвовавший в октябре 1917-го в штурме Зимнего дворца в Петрограде. Ныу служил на минном заградителе “Амур”, где возглавил группу большевиков. И эта группа летом 1917-го встретилась в Петрограде с Лениным, “указавшим путь к дальнейшему подъему революционного движения на флоте” (цитата из книги Аммон Г. А., Бережной С. С. Героические корабли российского и советского Военно-Морского Флота. – М.: Воениздат, 1981). “Амур” одним из первых на флоте поднял красный флаг.
Экспонат “Тельняшка ВМФ Российской империи, принадлежала минеру минного заградителя “Амур” Ныу Эдуарду Яновичу” теперь можно найти в Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого в Санкт-Петербурге. А “Амур”, получивший большие повреждения после авиационных налетов, в августе 1941-го был затоплен в таллиннской Минной гавани, чтобы преградить вход немецким кораблям. В 1951-м “Амур” подняли и сдали на слом.
Владимир Ильич Ленин (1870-1924) – российский революционер, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), организатор Октябрьской революции или большевистского переворота 1917 года, первый председатель Совета народных комиссаров РСФСР (1917-1924) и Совета народных комиссаров СССР (1923-1924).
В Эстонии, согласно официальной версии, Ленин не был, разве что один раз проездом. На вокзале в Валга в советское время даже висела мемориальная доска “В.И. Ленин проезжал железнодорожную станцию Валга 2 (15) апреля 1900 года по пути следования из Пскова в Ригу на встречу с латышскими социал-демократами”.