/

Имитация финского дизайна: стул-чаша объединения Kooperaator

В Советской Эстонии дизайнеры брали за основу иллюстрации в журналах и буквально заново создавали чертежи мебели известного западного дизайна. Именно так в числе прочих в массовое производство вышла имитация коньячного стула финского дизайнера Ээро Аарнио.

В Эстонии в 70-х годах мебель массового производства была в модернистском стиле – более простой и массивной, чем в предыдущее десятилетие. В основном использовались темно-коричневые тона, поролон и линяющая шерстяная ткань. Индустрию необходимо было модернизировать и догонять Запад, но поскольку средств на это не было, приходилось искать альтернативные пути.

Проще всего было позаимствовать конструкторские и технологические решения за рубежом – это позволяло пропустить ресурсоемкие этапы работ. При этом о пренебрежении авторскими правами в Эстонии сообщали открыто. Отмечалось, что изделия создает конструктор, который имитирует зарубежную модель, не консультируясь с дизайнером. Таким образом, копирование было совершенно законным, хотя сообщество дизайнеров его не одобряло, отчасти еще и потому, что в такой ситуации местные специалисты оставались не востребованы.

Интерьер театра "Угала" в 1982 году (EAM Fk 7463)
Коньячный стул превратился в чашу

Рядовой потребитель об оригиналах ничего не знал, в том числе и о “Коньячном стуле” финского дизайнера Ээро Аарнио. В Эстонии аналог этого дизайна под названием Karikatool (стул-чаша) выпускали в производственном объединении Kooperaator. Изделие, спроектированное в 1966 году и выпускавшееся в Asko, было буквально заново изобретено, чертежи делались по картинке в журнале, при этом автора и производителя в известность никто не ставил.

Производство стула Karikatool было настоящим прорывом, ведь современную пластиковую мебель уже давно ждали, но до сих пор никому не удавалось достичь результата. Стул был запущен в производство в 1974 году и выпускался не менее десяти лет. Яркий, чаще всего красно-черный стул в стиле поп-арт нашел свое место в кафе, ресторанах и вестибюлях общественных зданий, в том числе в Таллиннском олимпийском центре парусного спорта и в Телебашне.

Съезд в Таллиннском олимпийском центре парусного спорта (MM F 1377/3)
Кафе театра "Угала" в 1980-е годы (EAM Fk 7448)
Ээро Аарнио – новатор финского дизайна

Что касается Аарнио, автора оригинала, то он был в авангарде нового поколения молодых дизайнеров, которые изменили мир дизайна в 1960-е годы. Он отошёл от сдержанной эстетики и натуральных материалов, ассоциирующихся с финским дизайном, и начал экспериментировать с пластиком, особенно с полиэфирной смолой и стекловолокном.

Аарнио был представителем раскрепощенного поп-поколения, которое считало, что дизайн должен смотреть в будущее и выражать идеи и интересы молодых людей. Круглые формы, которые он также использовал в дизайне кресел Ball и Bubble, отражают идеализм космической эры, идею исследования новых границ. Круглые мотивы уже широко использовались дизайнерами текстиля и обоев, а цилиндрические формы все чаще преобладали в современных зданиях. Пластик в свою очередь позволял придавать предметам захватывающие формы, подобных которым не было за всю историю производства мебели.

"Коньячные стулья" Ээро Аарнио
Стул-чаша объединения Kooperaator (EAM Fk 6992)
Имитация работ других западных дизайнеров

Стоит отметить, что помимо стульев Аарнио, в продукции мебельной промышленности Эстонской ССР можно встретить и другие имитации стульев известного западного дизайна. Они никогда не были абсолютными копиями как с точки зрения формы, так и конструкции и материалов.

Одним из самых подражаемых дизайнеров был финн Алвар Аалто. В качестве примера был использован его табурет с тремя L‑образными ножками, дизайн которого был разработан в 1933 году. Также на основе работ Аалто 1930-х годов были разработаны несколько вариантов кресел с гибкой фанерной конструкцией, которые успешно производились в 1980-х годах. В конце 1960-х годов было воспроизведено кресло Coconut (кокос) американского дизайнера Джорджа Нельсона (1955).

Современный интерьер кафе театра "Угала"

Текст: Дина Малова

Сделайте свой вклад в развитие проекта:

Последние публикации

Tallinn Music Week | Анкета: Duo Ruut

Исполняющий традиционную музыку дуэт Duo Ruut – это две хорошие подруги с разным музыкальным бэкграундом и

Tallinn Music Week | Анкета: HUNT

В рубрике “Анкета” мы будем знакомиться с разными представителями эстонского искусства, а начнем серию публикаций с