Экспонат | Бюджетная средневековая энциклопедия

В 1475 году в немецком Любеке, крупнейшем центре Ганзейского союза, Лукасом Брандисом де Шассом была издана книга Rudimentum Novitiorum (“Пособие для начинающих”). На страницах объемного труда можно встретить, как полагают, и первые печатные карты. В мире сохранилось 75 копий книги. Одну из них можно увидеть на постоянной экспозиции Эстонского исторического музея (Pikk 17).

Книга была предназначена в первую очередь для тех, кто не мог себе позволить полноценную домашнюю библиотеку – молодых монахов и студентов. В ней говорится о важных исторических событиях, а также рассказывается о сотворении мира – как по библейским традициям, так и по языческим. Это была одна из первых иллюстрированных книг, изданных в Любеке. Автор труда по сей день остается неизвестным. Издание пользовалось большой популярностью, о чем свидетельствует внушительное количество сохранившихся экземпляров.

Среди многочисленных иллюстраций и генеалогических таблиц, в книге есть две карты: одна – Палестины, а другая – мира. Предположительно, это первые печатные европейские карты, которые не являются навигационными диаграммами, а представляют собой попытку воспроизвести формы суши и показать страны в топографической связи друг с другом. Однако средневековые карты не использовались в качестве путеводителей – приоритет отдавался духовной важности места. “Неблагоразумно предполагать, что средневековые ученые были столь же невежественны, как предполагают их карты. Их цель была скорее символической и моральной, чем утилитарной”, – писал английский картограф и историк Рональд Вир Тули. Таким образом, Иерусалим находится по центру и расположен, например, ближе к Риму, чем к Греции.

Отсканированные страницы издания Rudimentum Novitiorum, находящегося в Библиотеке Конгресса (США)

Как средневековая энциклопедия попала в Эстонию – неизвестно. Но стоит отметить, что в 1248 году датский король Эрик IV Плужный Грош даровал Ревелю (Таллинну) Любекское право, по которому он был объединен в единое правовое пространство со средневековыми немецкими торговыми городами. В 1280 году Ревель стал частью Ганзейского союза и посредником в торговле между Западом и Востоком. Это сделало Ревель важным и влиятельным городом, мимо которого не мог пройти ни один купеческий корабль. 

Сделайте свой вклад в развитие проекта:

Последние публикации

Гид от Wonderuum: фотовыставки в Таллинне

Ретроспектива одного из самых известных документалистов Эстонии, работы венгерских мастеров, геометрия в архитектуре Андреса Гальярдо, сюрреалистические