Картина недели | Андрус Йохани “Вид на мост через Сену”

Андрус Йохани "Вид на мост через Сену" (Pariisi vaade Seine´i sillaga), 1937, Тартуский художественный музей ( TKM TR 3584 A 238)
Очевидно, художник Андрус Йохани приехал именно в сырой и дождливый Париж. Именно такой пейзаж мы видим в его работе “Вид на мост через Сену” (1937). На нарисованной гуашью картине со множеством деталей изображен остров Сен-Луи и соединяющий его с правым берегом Сены каменный арочный мост Луи-Филиппа. Возвышающийся над Латинским кварталом Пантеон был хорошо виден из съемной квартиры Йохани. Он отражался в зеркале его комнаты, поэтому художник говорил, что у него целых два Пантеона. 
 
Мост Луи-Филиппа встречается в работах Йохани неоднократно. Как свойственно импрессионистам, на этих картинах меняются времена года, погода и настроение. В коллекции Эстонского художественного музея есть похожее произведение. Париж на нем хоть и тоже дождливый, но уже укутан в зеленую листву. 
Андрус Йохани "Парижский мотив", 1937. Эстонский художественный музей (EKM j 24402 M 5570)
Андрус Йохани "Парижский бульвар", 1937. Эстонский художественный музей (EKM j 24454 M 5622)
Андрус Йохани "Прачечные на Сене", 1937. Тартуский художественный музей (TKM TR 6435 M 1082)

Художник Андрус Йохани днем и ночью много гулял по Парижу, чтобы как следует прочувствовать этот город. Компанию ему чаще всего составляли график Аркадио Лайго и изучающая юриспруденцию в университете Сорбонна Луизе Сидер. Сидер впоследствии стала собирать произведения искусства, в ее коллекцию вошло порядка 400 работ. Вместе они посещали и легендарное кафе Le Dôme, в котором писатель Генри Миллер любил выпить ликер пастис. Среди завсегдатаев заведения были также Эрнест Хемингуэй, Уильям Фолкнер и Фрэнсис Скотт Фицджеральд. 

Однако Йохани все же предпочитал работать кистью или карандашом, а не впустую убивать драгоценное время в кафе. Вдохновленный, он каждый день неустанно рисовал, невзирая на холод и дождь. Художник, конечно, жаловался на то, что от холода его пальцы становятся тяжелыми, но из своих творческих походов он всегда возвращался с “трофеем”. Из-за повышенной требовательности к себе многие его работы летели в мусорную корзину, откуда некоторые были спасены его подругой Луизе Сидер. 

Андрус Йохани "На прибрежном бульваре Сены", 1937. Тартуский художественный музей (TKM TR 5001 B 1592)
Андрус Йохани "Парижский мотив" ("Пейзаж с лошадью", 1937. Тартуский художественный музей (TKM TR 5153 M 861)

Свои впечатления о Париже Йохани описал в своем письме Хандо Мугасто в 1937 году: “Мне уже сложно сказать, сколько я здесь пробыл. Кажется, что время, когда я уехал из Тарту, было очень давно… Я бы не сказал, что мне здесь не нравится. Напротив, я очень доволен. Но, возможно, сейчас я не могу оценить все это в полной мере, а всю важность происходящего осознаю позже, когда однажды вернусь. И дело не в том, что я сам успею что-то сделать за это непродолжительное время. Здесь у меня есть возможность увидеть, что делают другие, и что когда-то сумели создать. Вряд ли какой-то другой центр может в этом смысле сравниться с Парижем… Мне бы очень хотелось, чтобы ты увидел выставку “Peintres-Graveurs Français”, которая, к сожалению, закончилась 20 марта. Здесь был представлен целый ряд великих живописцев и графиков. Таких, как Уистлер, Тулуз-Лотрек, Каррьер, Зорн, Роден, Дега, Пикассо, Матисс и другие”.

Андрус Йохани (1906-1941) родился в Таллинне в семье сапожника. После окончания начальной школы изучал декоративную живопись в Таллинском государственном художественно-промышленном училище и с перерывами – живопись в школе Паллас под руководством Адо Ваббе. Затем работал свободным художником в Тарту. Йохани совершенствовал свои навыки в Москве, Берлине, Париже, Амстердаме. Во время Второй мировой войны принимал участие в обороне Тарту, попал в плен и был казнен немцами в августе 1941 года.

Источники:
“Eesti kunstnikud Pariisis” (Reet Mark, Reet Pulk-Piatkowska). С книгой можно ознакомиться в библиотеке художественного музея KUMU.

Текст: Дина Малова

Последние публикации