Балет “Вечерние дома”: самоотверженная любовь и жизненная сила во вселенной Густава Малера

В Национальной опере “Эстония” 18 марта состоится мировая премьера балета Тийта Хярма “Вечерние дома” на музыку Густава Малера по одноименному рассказу Эдуарда фон Кейзерлинга.

“Вечерние дома” – это балет о чувствах, об их красоте и боли, о духовной и чувственной любви. Это история о двух молодых людях, в душе которых кипит страсть, однако они вынуждены существовать в условиях затхлой тихой жизни. Вместе они хотят прекратить жить по инерции, а вместо этого стать смелыми и свободными.

Юная баронесса Фастраде из поместья Падурен вернулась домой после долгого отсутствия. Дома все, как и прежде – устоявшиеся обычаи и привычный ритм жизни. Между тем Диц, молодой барон с соседней мызы, развлекается, безудержно прожигая жизнь. В числе прочего он организует праздники для жителей окрестных мыз, чтобы как-то разнообразить их скучную жизнь. На одно из этих мероприятий неожиданно приходит и Фастраде. После этой встречи у обоих появляется надежда на другую жизнь. Барон Диц спонтанно предлагает Фастраде руку и сердце. В этих отношениях встречаются самоотверженная любовь и необузданная жизненная сила, однако все это приводит к трагическому концу. А музыка Густава Малера помогает передать всю гамму чувств, переживаемую героями романа.

Хореограф Тийт Хярм

Тийт Хярм – известный эстонский артист балета и хореограф. За свою карьеру он поставил множество балетов в разных странах, среди которых “Ромео и Джульетта”, “Жизель”, “Лебединое озеро”, “Дама с камелиями”, “Дон Кихот” и “Болеро”. При этом поставить балет на музыку Малера по книге Кейзерлинга Хярм собирался уже очень давно.

О романе Кейзерлинга Хярму рассказал Эльдор Рентер почти 20 лет назад. Будучи художником его восхитили импрессионистические описания природы. Самого Хярма, в свою очередь, поразила способность автора анализировать тонкие нюансы любви и чувств, а также улавливать душевное состояние персонажей. Уже тогда Хярм и Рентер были убеждены, что создать постановку по этой книге можно лишь под музыку Малера, но в силу разных причин эту идею пришлось отложить в долгий ящик. Затем в 2010 году Пауль Мяги подарил хореографу запись Первой симфонии Малера в исполнении камерного оркестра Уппсала, и тогда Хярма вновь захватила идея создания этого балета.

“На протяжении двух лет я слушал исключительно музыку Малера. Особенно захватывают дух его вокальные циклы, я нашел тексты и очень ими наслаждался. Мне прибавило смелости то, что Ян Сибелиус не написал ни одного балета, но Юри Вамос очень удачно использовал его музыку в балете “Shannon Rose” (1996)”, – рассказал постановщик, добавив, что в своем балете стремился уловить и передать сложную эмоциональную жизнь главных героев со всеми ее нюансами.

"Для меня этот балет - это прежде всего музыка Малера. Иногда мне казалось, что он написал музыку по роману Кейзерлинга. Меня не покидало ощущение, что я создаю хореографию для музыки, которая уже соответствует эмоциональному ландшафту романа - мне не пришлось подбирать подходящую музыку, чтобы проиллюстрировать сцены".

Тийт Хярм

Граф Эдуард фон Кейзерлинг

Граф Эдуард фон Кейзерлинг (1855-1918) – немецкий писатель из знатного прибалтийского рода, один из лучших мастеров импрессионистского стиля в немецкой литературе рубежа веков. Его творчество сравнивают с Фонтане, Бангом и Тургеневым. В своих рассказах на тему Курляндии он изображает грустно-ироничную картину увядания дворянства.

Первый роман “Фройляйн Роза Герц. Любовь в маленьком городке” (Fräulein Rosa Herz. Eine Kleinstadtliebe) Кейзерлинг написал в 1887 году, а “Вечерние дома” – в 1914 году.

С 1874 по 1877 год Кейзерлинг изучал право, историю искусств и философию в Тартуском университете. Затем он оставил это учебное заведение и продолжил свое образование на философском отделении Венского университета. С середины 1890-х годов жил в нынешней Калвенской волости Латвии, в 1908 году переехал в Мюнхен, где и провел оставшуюся часть жизни.

Композитор Густав Малер

При жизни австриец Густав Малер (1860-1911) был знаменит прежде всего как один из лучших дирижеров своего времени, а спустя полвека после смерти он получил признание как один из крупнейших симфонистов XX века. Хореограф Морис Бежар назвал его последним симфонистом и романтиком.

Наследие Малера состоит из произведений двух жанров – симфоний и песен. Он автор 9 симфоний и не менее 40 песен. 

На рубеже веков Малер был одним из немногих композиторов Австрии и Германии, чьи произведения пронизаны глубокой философской проблематикой. В своем творчестве он непрерывно искал ответы на главные вопросы человеческого бытия. Завершая век романтизма, Малер предвосхитил многие явления современной музыки (в частности, эмоциональную обостренность экспрессионизма). Особенно сильное влияние он оказал на Шостаковича.

Музыка Малера не раз использовалась и в кинофильмах, например, в картинах “Древо жизни” (2011), “Бёрдмэн” (2014) и “Остров проклятых” (2010).

"Симфония должна походить на Вселенную. В ней должно быть всё".

Густав Малер

Дополнительная информация

www.opera.ee

Хореограф и режиссер: Тийт Хярм
Оформление и костюмы:
Маарья Меэру
Художник по свету:
Маргус Вайгур
Видеохудожник:
Таави Варм

В день премьеры, 18 марта, перед публикой выступят Евгений Гриб, Лаура Майя, Мэдлин Скелли, Али Урата и Марьяна Фазуллина.

 

Текст: Дина Малова

Фото: Rünno Lahesoo

Сделайте свой вклад в развитие проекта:

Последние публикации