Режиссер Карлос Лесмес о награде “Дева Маали”: отклик вызвала история о взаимоотношениях близких

Фильм колумбийского режиссера Карлоса Лесмеса “Вот первая моя потеря…” признали лучшим эстонским фильмом 2021 года и вручили его создателям бронзовую статуэтку “Девы Маали”. Проживший в Эстонии порядка десяти лет Лесмес произнес свою благодарственную речь по видеосвязи уже со своей родины. Однако, как он заверил Wonderuum, на этом его эстонская история не закончится, и в дальнейшем он снова планирует снимать фильмы, объединяющие его два дома.

В киноленте “Вот первая моя потеря…” (Üht kaotust igavesti kandsin) показана реальная история эстонской семьи, чья жизнь перевернулась после того, как сын Лаури пропал без вести в столице Колумбии Боготе, а его сестра Ээва отправилась на поиски брата, страдающего от наркомании.

Все началось со встречи с главной героиней фильма Ээвой, которая хотела попросить помощи у своего единственного знакомого из Колумбии, после чего Лесмес понял, что из этой истории можно сделать фильм. Он отправился в Колумбию вместе с Ээвой, при этом было невозможно строить планы относительно того, как будет развиваться сюжет, поскольку было сложно предсказать конечный результат их поездки.

Мог ли тогда Лесмес вообразить, что его первый полнометражный фильм, начавшийся с полной неизвестности, окажется лучшим эстонским фильмом года? Особенно учитывая тот факт, что документальные ленты не получали статуэтку “Девы Маали” с 2011 года. После вручения награды мы решили узнать у режиссера, в чем, на его взгляд, заключается феномен его киноленты.

– Твой фильм завоевал уже не первую премию. Как думаешь, в чем секрет его успеха? Почему именно эта тема нашла отклик у членов жюри и зрителей?

– Нам очень повезло и с фильмом, и с наградами. Я считаю, что картина не оставляет людей равнодушными, поскольку, прежде всего, это история о семье и сложных взаимоотношениях с близкими. Я думаю, мы все можем ощутить, насколько трудны и прекрасны эти отношения.

– В одном из своих интервью ты отметил, что вынашиваешь идею снять фильм о том, как колумбиец заблудился в Советской Эстонии. Ты отказался от этой идеи? Кроме того, раньше ты хотел остаться в Эстонии, а теперь вернулся в Колумбию. Что заставило передумать?

– Я все еще работаю над многими идеями. И по-прежнему очень хочу связать Эстонию с Колумбией. Это два моих дома, которые настолько разные, но в то же время в чем-то похожи. Так что мне определенно хочется продолжить работать и там, и там. Но дело в том, что некоторым идеям нужно какое-то время перевариться, а их воплощение занимает больше времени. Так что я по-прежнему думаю об этом, и я не уехал из Эстонии, а просто решил какое-то время побыть в Колумбии.

Play Video

– Как Эстония повлияла на тебя как на творческую личность?

– Я думаю, что Эстония меня сильно изменила. В первую очередь, этому поспособствовали люди, которых я здесь встретил. Я многому научился. Ты учишься, даже просто находясь в среде и культуре, сильно отличающейся от привычной. Я больше узнал о своих латиноамериканских чувствах, открыл для себя то, что даже не мог вообразить, а именно – жизнь в Эстонии. Ты осознаешь, что мир намного сложнее и лучше, и благодаря этому опыту в голове возникает множество идей.

– Ты пробыл в Эстонии порядка десяти лет, как думаешь, изменилось ли что-то за это время в местной индустрии кинематографа?

– Индустрия изменилась очень сильно. За последние 10 лет эстонское кино сильно выросло. Люди в Эстонии чрезвычайно преданы своему ремеслу, и это сразу бросается в глаза. Эстонский кинематограф – это высококонкурентная отрасль с тем преимуществом, что здесь есть пространство для экспериментов и возможность работать с самыми талантливыми актерами и съемочными группами. Очень ценно, что для местных кинематографистов по-прежнему важно создавать искусство.

– Какие у тебя дальнейшие планы, продолжишь режиссерскую работу?

– Я планирую писать и продолжать заниматься режиссурой. Помимо этого я активно занимаюсь скалолазаньем и много времени провожу, гуляя со своей собакой. Возможно, я вернусь, чтобы попробовать снять что-то свое, но пока я не знаю точно, что именно это могло бы быть. Кроме того, я снова начал учиться, так что пока я занимаюсь этим, а дальше будет видно.

Премию “Дева Маали” лучшим эстонским фильмам года присуждает Объединение кинопрессы Эстонии. В этом году награды присвоили в 29-й раз. На статуэтку также претендовали фильмы Расмуса Меривоо “Кратт” (Kratt), Германа Голуба “Мои дорогие трупы” (Mu kallid laibad), Ивара Мурда “u.Q.” и Пеэтера Симма “На плаву” (Vee peal). В прошлом году премию “Дева Маали” получила кинокартина “Последние” (Viimased) режиссера Вейко Ыунпуу.

Дополнительная информация

Фильм “Вот первая моя потеря…” можно посмотреть в кинотеатрах Эстонии: