13/07/2022

Выставка “Надежда” в Центре документальной фотографии как способ наладить контакт со своим внутренним ребенком

В честь пятилетия Центра документальной фотографии Юхана Кууса в июне открылась выставка “Надежда – детство в современной эстонской документальной фотографии”. Всего представлено почти 200 работ 13 авторов.

Выставка затрагивает все важные стороны детства, такие как семья, отношения между детьми и родителями, игра и работа, друзья, радость открытий, страхи и волнения, взросление и т.д.  Вдобавок красной нитью через все фотографии проходит мотив надежды. В подборке есть место и юмористическим моментам, и ребяческим шуткам.

В силу того, что подготовка выставки современной документальной фотографии, посвященной детству, представляет собой сложную задачу, связанную со многими юридическими и этическими проблемами, на большинстве работ главные герои – дети или самих фотографов, или дети их знакомых и друзей. Однако от этого выставка только выиграла – она стала более личной, бесстрашной и честной, а на снимках видны необыкновенные моменты между детьми и их родителями

Экспозиция состоит из работ фотографов, приглашенных на открытый конкурс, объявленный в 2021 году, и фотографий авторов, приглашенных кураторами. В выставке принимают участие Элика Хант, Майри Хюдма, Эльза Хюдма, Ирис Кивисалу, Марлен Кярема, Анна-Лийза Креэ, Хейкки Лейс, Аннела Самуэль, Максим Мёдов, Арон Урб, Габриэла Урм, Реэлика Вилт и Дмитрий Юрченко.

Ирис Кивисалу

Ирис Кивисалу – портретист и документалист из Таллинна. Она изучала журналистику и социологию, что повлияло на ее индивидуальный стиль – смесь меланхоличной красоты и реальных историй из жизни. Все это материализуется в основном в портретах, художественных фотографиях и уличной фотографии. 

В 2017 году Кивисалу стала победителем Nikon Grand Prix в конкурсе портретов и свадебных фотографий. Ее подход в стиле нуар-фильмов обратил на себя внимание на международной арене и позволил ей участвовать в различных международных проектах вплоть до Der Spiegel. Ее фотографии были опубликованы в таких изданиях, как The Guardian, Vogue, Life Framer и iGNANT.

Сама она характеризует свое творчество так: “Как и многие фотографы, живущие до меня, в мое время и те, которые будут жить после меня, я убеждена, что в детях скрывается настоящая, незрелая, непосредственная жизнь. Они искренни, свободны от притворства, и еще не успели оградить себя защитными оболочками, сквозь которые мы, фотографы, всеми силами пытаемся прорваться во время съемок взрослых людей. Детство могло бы быть безопасным и надежным местом для всех нас, к которому можно возвращаться снова и снова во время длинного жизненного пути. Оно напоминало бы нам, что для счастья нужно совсем немного”.

Марлен Кярема

Марлен Кярема родилась в Тарту и там же окончила тартускую художественную школу по специализации “художественная обработка кожи”. После этого она училась на текстильном факультете Эстонской академии художеств, но диплом так и не получила. Кярема – мать четверых детей. Ей нравится создавать портреты и запечатлевать будничные моменты. В своих работах она предпочитает простоту, она допускает лишь минимальную обработку и не прихорашивает моделей. Слишком яркие цвета на снимках она наоборот приглушает.

Интерес к фотографии созревал у Кярема достаточно долго. С несколькими перерывами она занималась фотосъемкой с 2003 года. Ее муж также занимается фотографией, поэтому у них дома очень много разных аппаратов. Очевидно, это увлечение появилось именно благодаря мужу. Активно снимать она начала пару лет назад, когда стала запечатлевать своею семью и жизнь посреди природы. Наблюдая за естественными моментами жизни вокруг, у нее возникла потребность ловить эти кадры. 

По словам Кярема, ей нравится фотографировать детей в первую очередь за их непосредственную искренность. “Если завоевать их доверие, то они не позируют, а остаются такими, какие есть. Занимаются своими простыми делами, и во всем этом есть так много красоты, свободы, искренности, натуральности, дикости, любви, радости и грусти. Меня очень привлекает простота. И в детях она есть”.

Наблюдая за детьми через объектив, Кярема налаживает связь между своим внутренним ребенком и взрослой собой. “Мы быстро забываем, что значит быть по-детски непосредственными, а ребячество воспринимается как нечто плохое. Однако иногда стоит вернуться туда в своих мыслях, нащупать внутри свою идентичность или найти свойственную детям искренность и простоту. Это помогает найти силы двигаться дальше и воспринимать жизнь такой, какая она есть. Легко и играючи”.

Дмитрий Юрченко

Дмитрий Юрченко родился в Риге. Окончил сельскохозяйственную школу в Елгаве, получив специальность строительного инженера, после чего шесть лет занимался городским планированием. В 2009 году переехал в Испанию, где прожил полтора года. С 2010 года жил попеременно то в Эстонии, то в Латвии. Фотографией Юрченко увлекся в 2005 году.

На снимках Юрченко важную роль занимают люди, даже если они не запечатлены напрямую. В 2014 году он стал отцом и начал снимать серию фотографий “Дача”, на которых отображал жизнь детей, растущих где-то в дачных кооперативах в Лайтсе. 

“По времени детство в жизни людей – лишь небольшая ее часть, но в то же время это очень важный этап. В этот период мир воспринимают целиком, не давая происходящему критических оценок. В детстве есть множество важных мелочей и событий. Имеет значение все – камешки, букашки, грязные лужи, бумажки и ржавые гвозди. Это как лаборатория, в которой ребенок изучает себя и происходящее вокруг. Учится взаимодействовать с внешним и внутренним мирами и определяет для себя, что хорошо, а что плохо”.

Дополнительная информация

www.dokfoto.ee

Выставка “Надежда – детство в современной эстонской документальной фотографии” продлится в Центре документальной фотографии Юхана Кууса до 2 октября 2022 года. 

Текст: Дина Малова

Фото: Владислава Снурникова

Сделайте свой вклад в развитие проекта:

Последние публикации