Картина недели | Эдуард Оле “Пассажиры”

Эдуард Оле "Пассажиры" (Reisijad), 1929. Художественный музей Эстонии (EKM j 153:343 M 186).

Эдуард Оле родился 20 мая 1898 года в волости Карула в Валгаском уезде. Современным искусством он начал интересоваться еще в школьные годы, а в 1914 году поступил в Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге.

В 1918 году, после обретения Эстонией независимости, Оле вернулся на родину и работал театральным художником, учителем рисования, искусствоведом. В 1923 году вместе с Яаном Вахтра, Юханом Раудсеппом и Фредериком Хистом он основал “Группу эстонских художников” (Eesti Kunstnikkude Rühm, EKR), которую иногда называют первой художественной группой эстонского авангарда.

Как пишет автор книги “100 лет эстонского искусства” Сирье Хельме, на формирование EKR в первую очередь повлияли течения в искусстве, которые зародились в Европе после Первой мировой войны, такие как кубизм, экспрессионизм и симбиоз футуризма и конструктивизма.

Центрами нового европейского искусства были Париж, Берлин, а также Москва, где конструктивизм был призван стать средством визуального выражения социалистической утопии.

Будущий художник Эдуард Оле с братом Александром и отцом в Валга перед домом на улице Пийри. Музей Валга (VaM F 1556:1).
Юхан Раудсепп и Эдуард Оле у фонтана авторства Раудсеппа "Женщина с тазом", 1936. Из фотоколлекции Художественного музея Эстонии (EKM j 59374 FK 3000).

Участники группы были в курсе происходящего за пределами Эстонии, и, по утверждениям Яана Вахтра, на момент создания EKR были хорошо знакомы не только с творчеством популярных в то время Винсента ван Гога, Поля Гогена и Поля Сезанна, но и менее известных художников – Пабло Пикассо, Фернана Леже, Василия Кандинского и Марка Шагала. Обращали внимание и на работы советских футуристов. Группа смогла организовать целую серию выставок, посвященных экспериментам с кубизмом. Cам Эдуард Оле так до конца и не принял идеи абстрактного искусства, сохранив прочную связь с материальным миром.

"Группа эстонских художников" (Eesti Kunstnikkude Rühm, EKR), ок. 1924-1925. Из фотоколлекции Художественного музея Эстонии (EKM j 56060 FK 1350).

В 1927 году Оле совершает учебную поездку в столицу Франции, которая дает ему новый импульс и значительно меняет его стиль. Оле знакомится с творчеством работавшего в Париже японца Цугухары Фудзиты. У него эстонский художник перенимает спокойствие в тонах, мягкую растушевку формы и стилизованную линию. В конце 1920-х годов Оле отходит от кубизма и становится одним из самых ярких представителей течения art deco в Эстонии.

Именно в этот период и была написана картина “Пассажиры” (Reisijad, 1929), которая стала своеобразным отражением усталости художника от путешествий и протестом против бессмысленной спешки. Мы видим уснувших в поезде людей. Мягко смоделированные фигуры окружены почти незаметным контуром, поверхность росписи совершенно гладкая.

Фудзита Цугухару (Леонадр Фуджита) "Автопортрет", 1936.

Несмотря на то, что у Оле было достаточно набросков реальных попутчиков, на картине он предпочел изобразить своих знакомых. “В центре картины я нарисовал знакомую студентку, а рядом с ней разместил моего друга-юриста Германа, на задний план посадил моего старого слугу, и по очевидным причинам не забыл поместить и себя среди сидящих спиной фигур”, – цитирует художника блог KUMU Ajaveeb.

Картина “Пассажиры”, наряду с “Натюрмортом с гитарой” (1925) и “Портретом дирижера Симма” (1931), является самой известной работой Эдуарда Оле.

Tallinn Music Week | Анкета: TamTam

В рубрике "Анкета" мы будем знакомиться с разными представителями эстонского искусства, а начнем серию публикаций с