Эстонские кроны (1992-2010): Кристьян Рауд, Карл Эрнст фон Бэр, Пауль Керес и Якоб Хурт

После восстановления независимости в Эстонии появилась и собственная валюта. Эстонская крона была введена в обращение 20 июня 1992 года. Официальным платежным средством на территории республики она оставалась до 31 декабря 2010 года, с 2011-го страна перешла на евро. Wonderuum напоминает, кто был изображен на мелких купюрах кроновой эпохи.
Кроной называлась эстонская валюта и в период с 1928 по 1940 год. О ее возвращении задумались в 1989 году, когда Эстония еще была частью Советского Союза, но над Длинным Германом уже развевался сине-черно-белый флаг. Тогда Совет министров Эстонской ССР объявил открытый конкурс на разработку образцов банкнот и монет новой эстонской кроны.
Конкурс шел всего месяц, что для такого рода работ – очень короткий срок. По итогам конкурса для банкнот в 1 и 2 кроны были выбраны эскизы занявшего третье место Урмаса Плоомипуу, а для остальных купюр – победителя Владимира Тайгера. Изначально конкурс не предусматривал образцы банкнот в 50 и 500 крон, их Тайгер создал чуть позже.
Урмас Плоомипуу (1942-1990) – эстонский график. Учился в Тартуской художественной школе и Эстонском государственном художественном институте. С 1972 по 1979 год руководил экспериментальным ателье графики Художественного фонда в Таллинне, затем стал свободным художником. Оформлял книги, создавал дизайн значков и дипломов. За всю жизнь у художника не было ни одной персональной выставки.




Владимир Тайгер (род. 1950) в 1978 году окончил Эстонский государственный художественный институт по специальности “графика”, затем стал там преподавателем. Создавал общественно-политические и культурные плакаты, оформлял и иллюстрировал книги. С 1999 года работает дизайнером в Vaba Maa, особенно преуспел в оформлении почтовых марок.




Первые банкноты в 1 и 2 кроны были напечатаны в США, а банкноты с более высоким номиналом – в Великобритании.
Денежную реформу провели за три дня – с 20 по 22 июня 1992 года. Обмен проводился по курсу 1 крона = 10 рублей. Поменять можно было не более 1500 рублей на человека. Чтобы курс национальной валюты оставался стабильным, эстонскую крону привязали к немецкой марке в соотношении 8 крон = 1 марка (когда в Германии перешли на евро, то стало действовать соотношение 15,6466 кроны = 1 евро).
Одна крона. Художник Кристьян Рауд (1865-1943)

• Вершиной творчества Рауда стали иллюстрации к эпосу “Калевипоэг”. Также он оформил сборник стихотворений Юхана Лийва и книгу “Эстонская земля” (Eesti Kodumaa). Увлекался экслибрисом. Разрабатывал корпоративную атрибутику и даже оформлял лотерейные билеты для сбора пожертвований.
• Был одним из основателей Эстонского национального музея (1909) и Эстонского художественного музея (1919).
• Немалую часть наследия Рауда составляют эскизы с национальными орнаментами и мотивами для предметов декоративно-прикладного искусства.
• У Кристьяна был брат-близнец Пауль (1865-1930), который тоже известен как художник.




• Был одним из победителей конкурсов на разработку образцов эстонской валюты в 1919 году. Тогда решили в оборот ввести марку, и эскиз Рауда выбрали для банкноты в 10 марок.
• В 1968 году в таллиннском парке Хирве был установлен памятник Кристьяну Рауду.
• С 1973 года Союз художников Эстонии и таллиннские власти присуждают премию имени Кристьяна Рауда за выдающиеся произведения, созданные или представленные публике в течение минувшего года.





На оборотной стороне банкноты изображен замок Тоомпеа в Таллинне. Он знаменит башней “Длинный Герман”, на которой развевается государственный флаг. В главном здании комплекса заседает парламент Эстонии – Рийгикогу.

Две кроны. Естествоиспытатель Карл Эрнст фон Бэр (1792-1876)

• Единственный неэстонец, изображенный на кронах. Балтийский немец, родившийся на мызе Пийбе в тогдашнем уезде Ярвамаа, стал одним из основоположников эмбриологии и сравнительной анатомии.
• Учился в Тартуском университете на медицинском факультете. В 1814 году защитил докторскую диссертацию “Об эндемических болезнях в Эстляндии”.
• Был академиком Императорской академии наук в Санкт-Петербурге, президентом Русского энтомологического общества и одним из основателей Русского географического общества.




• Именно Бэр показал, что развитие всех организмов начинается с яйцеклетки, при этом наблюдаются закономерности, общие для всех позвоночных.
• Свои самые большие открытия Бэр сделал за пределами Эстонии, но последние годы жизни снова провел в Тарту, где и умер. В доме, где он жил, теперь работают Музей Бэра и Центр научных исследований Эстонского университета естественных наук.
• В ноябре 1886 года в Тарту был установлен памятник Бэру работы скульптора Александра Опекушина.


На оборотной стороне банкноты изображен Тартуский университет – старейший вуз на территории Эстонии, основанный шведским королем Густавом II Адольфом в 1632 году. Преподавание на эстонском языке в университете началось в 1919 году.

Пять крон. Шахматист Пауль Керес (1916-1975)

• Первый в истории шахматист, чей портрет изобразили на деньгах. Уроженец Нарвы в 1937 году стал гроссмейстером, а в 1938-м получил право сыграть за шахматную корону с чемпионом мира Александром Алехиным. Однако матч так и не состоялся из-за Второй мировой войны.
• В 1939 году сборная Эстонии, в которую входил Керес, на шахматной олимпиаде заняла третье место.
• После войны Керес четыре раза подряд занимал второе место в Турнире претендентов (1953, 1956, 1959, 1962), останавливаясь в шаге от матча за титул чемпиона мира, за что получил прозвище “вечно второй”. Трехкратный чемпион СССР (1947, 1950, 1951). В составе сборной Советского Союза семь раз выигрывал шахматные олимпиады.



• Умер в Хельсинки, возвращаясь с турнира в канадском Ванкувере. Похоронен в Таллинне на Метсакальмисту. Памятники Кересу установлены в Таллинне (1991), Пярну (1996) и Нарве (2016). В этих трех городах есть и улицы, названные в честь шахматиста.
• Международный шахматный турнир в Таллинне зародился еще при жизни Кереса в 1969 году. Турнир проводили раз в два года, и Керес сумел дважды его выиграть (1971, 1975). После смерти шахматиста турнир стал назваться мемориал Кереса и существовал в таком формате до 1989 года. С 1991-го под вывеской мемориала Кереса стали проводиться турниры по быстрым шахматам.
• Еще один турнир в честь Кереса ежегодно проходит в Ванкувере, поскольку победа там в 1975 году стала последней в жизни шахматиста.






На оборотной стороне банкноты изображены Нарвский замок, река Нарова, по которой сейчас проходит граница Эстонии и России, и Ивангородская крепость. В Нарвском замке, основанный датчанами в XIII веке, ныне располагается Нарвский музей. Ивангородская крепость была построена русскими в 1492 году и названа в честь царствовавшего в то время Ивана III Васильевича. С 1920 по 1940 год Ивангород входил в состав независимой Эстонии.

Десять крон. Фольклорист Якоб Хурт (1839-1907)

• Уроженец Пылваского уезда происходил из бедной семьи, но сумел окончить Тартуский университет кандидатом богословия. Работал учителем в гимназиях Тарту и Курессааре. Был пастором в Отепя.
• Член оргкомитета I Всеэстонского певческого праздника, который прошел в 1869 году в Тарту. Был президентом Общества эстонских литераторов (1872-1881).
• Увлекся фольклористикой. Сначала занимался этим один, а затем возглавил организованное им массовое движение по сбору эстонских народных песен, легенд, преданий, поверий. Его призыв поддержали 1400 волонтеров. Полученные материалы (более 122 000 страниц) были объединены в корпус текстов “Monumenta Estoniae Antiquae”. На их базе публиковались сборники народных песен “Старый каннель” (“Vana kannel”), первые два из которых, а также трёхтомник “Песни Сету”, вышли при жизни Хурта под его редакцией.




• В 1880 году перебрался в Санкт-Петербург, где стал пастором в церкви Святого Иоанна (Jaani kirik). В 1886-м защитил докторскую диссертацию по языкознанию в Хельсинки.
• Умер в Санкт-Петербурге, похоронен в Тарту на кладбище Раади.
• Памятники Хурту установлены в Отепя (1989), Пылва (1989) и Тарту (1994). В этих трех городах, а также в деревне Химмасте, где родился фольклорист, есть и улицы, названные в честь него.



На оборотной стороне банкноты изображен дуб Тамме-Лаури в волости Урвасте (Выруский уезд) – самый крупный дуб, произрастающий на территории Эстонии. Высота дерева от поверхности земли составляет 17 метров, а обхват ствола равен 8 метрам. Согласно проведенным исследованиям, дуб начал расти в 1326 году.

Текст: Виктор Фантанов