Экспонат | Первая грампластинка на эстонском языке

В 1901 году в Петербурге английской компанией The Gramophone Company Limited была записана песня Аугуста Вейценберга “Светит солнце в день осенний” (Paistab sügisel ka päikene). В создании первой грампластинки также участвовали молодой композитор Михкель Людиг и тенор Михаил Голтиссон.

Play Video

Автор песни Аугуст Вейценберг, первый профессиональный эстонский скульптор, является основателем эстонской скульптуры как таковой. Созданные им произведения представляют собой уникальное сочетание эстонской мифологии с классическим искусством античной скульптуры. Бронзовую копию его “Линды” можно увидеть на одноименной горке на холме Тоомпеа в Таллинне.

Первые пластинки были односторонними и были изготовлены из шеллака – смолы естественного происхождения с различными добавками. Смолу, нужную для создания таких пластинок производит лаковый червец – маленький жучок, который водится в Индии. Шеллак использовали в производстве до конца 1940 годов, затем на смену пришел синтетический материал – поливинилхлорид, и пластинки стали называть “виниловыми”.

Компания The Gramophone Company Limited, которая выпустила первую пластинку на эстонском языке, была создана в 1898 году в честь изобретателя граммофона Эмиля Берлинера. Через 37 лет, в результате слияния The Gramophone Company и Columbia Graphophone Company, была создана EMI Group, которая до 2012 года была одной из крупнейших звукозаписывающих компаний мира.

Запись в настоящее время хранится в Эстонском музее театра и музыки.

Последние публикации

Гид от Wonderuum: фотовыставки в Таллинне

Ретроспектива одного из самых известных документалистов Эстонии, работы венгерских мастеров, геометрия в архитектуре Андреса Гальярдо, сюрреалистические