Экспонат | Старейший рентгеновский снимок, сделанный в Таллинне

На постоянной экспозиции таллиннского Музея фотографии (Raekoja 4-6) можно увидеть необычный экспонат – рентгеновский снимок авторства Бернхарда Лайса, датированный 1897-1899 годами. “Самая убийственная фотография” – гласит табличка рядом.

Бернхард Лайс (1854 – 1899) был успешным фотографом – помимо студийных портретов, а также архитектурных и пейзажных видов высокого качества, он первый в Эстонии начал делать снимки движущихся объектов. Его называют одним из первых фоторепортеров страны. На этом Лайс не останавливался – используя увеличительное стекло, он создавал изображения, которые достигали до одного метра в высоту. Однако наиболее интересным аспектом деятельности Лайса является его работа с рентгеновскими снимками. 

Самая известная репортажная фотография Бернхарда Лаиса была сделана в Таллинне 24 сентября 1889 года: американский воздухоплаватель Шарль Леру после крушения самолета. Из фотоколлекции Таллиннского городского музея (TLM F 8356)
Работы Бернхарда был отмечены и на международных выставках. В 1891 году он был награжден золотой медалью в Брюсселе, а годом позже выиграл еще одну золотую медаль на выставке в Сен-Жиле. На фото: Лилипут Пеэтер. Примерно 1900 год. Из фотоколлекции Таллиннского городского музея (TLM F 4658)

Так называемые “Х-лучи” были открыты Вильгельмом Конрадом Рёнтгеном 8 ноября 1895 года, а уже в следующем году – 30 марта 1896 года – по заказу Вильгельма Петерсона в Эстонию прибыл первый рентгеновский аппарат. Через две недели подобное оборудование получил и Бернхард Лайс, а в мае 1987 года он открыл в Таллинне первый полностью оборудованный рентгеновский кабинет. 

Ателье Бернхарда Лайса находилось на Ратушной площади (Mündi 3). На снимке (под крышей) мы можем видеть наружную рекламу - "Фотографiя. Борисъ К. Лайсъ". 1883 - 1899 годы. Автор неизвестен. Из коллекции негативов Таллинского городского музея (TLM Fn 9994:1)

Фотограф рекламировал свои услуги в газете Revalsche Zeitung, предлагая всем желающим платные рентгеновские “обследования”. В то время  рентгеновские лучи использовались в основном в развлекательных целях для получения изображений (так называемых фотографий скелетов). Выдержка, необходимая для получения такого снимка, составляла от 30 секунд до 15 минут. О возможных серьезных последствиях такого “фотографирования” тогда ничего толком не знали. 

Рассматриваемый нами экспонат – это не совсем обычная фотография, а коллаж, собранный из рентгеновских снимков. Вначале коллаж был размером в человеческий рост, но Лайс сделал с него репродукцию, оформив в модном в то время формате кабинетного портрета. Вероятно, это один из старейших рентгеновских снимков, сделанных в Таллинне.

Стоит отметить, что аппарат Лайса был самым передовым и мощным во всей Российской империи. Умер Бернхард Лайс в 1899 году, вероятнее всего в результате продолжительной работы с рентгеновским оборудованием.

Ренген человека. Бернхард Лайс. Примерно 1897-1899 год. Из фотоколлекции Таллиннского городского музея (TLM F 10479).
Кольцо. Увеличенное изображение Бернхарда Лайса (слева). На самой известной рентгенограмме, сделанной В. К. Рентгеном (справа), мы также видим на руке Альберта фон Кёлликера перстень.

Источники:
Музей фотографии
Wikipedia (Bernhard Lais / Рентгеновское излучение)
Peeter Tooming “Transparent purpose”. History of Photography (Volume 9, 1985. Issue 1)

Последние публикации