17/04/2022

Репортаж из прошлого: хроники Пярну на снимках Хенна Соодла

Творчество эстонского фоторепортера Хенна Соодла подобно машине времени – его снимки возвращают нас то в советское время, то в годы восстановления независимости Эстонской республики. В материале использованы фотографии с выставки “Репортаж из прошлого. Город, люди, события”, которая проходила в Музее Пярну с 4 марта по 22 мая 2022 года.

Хенн Соодла родился в 1945 году в Вырумаа. Фотографией он заинтересовался уже в 10 лет. Первую работу в качестве репортера Соодла получил в 1980 году, а уже в 1983-м был принят в штат газеты Pärnu Kommunist (такое название с 1952 по 1988 год носил Pärnu Postimees). Первая зарплата на новом месте была по тем временам скромной – 125 рублей. До этого работавший инженером-рационализатором Соодла получал от 400 до 500 рублей в месяц.

Жена фотографа не была в восторге от таких перспектив и две недели с ним не разговаривала. Соодла о принятом решении никогда не жалел – вот уже более 40 лет он фиксирует происходящее в Пярну. Некоторые из этих событий изменили ход истории как города, так и Эстонии в целом. Его снимки, честные и беспристрастные, отлично отображают эпоху.

Отправляющиеся на Праздник песни пассажиры на железнодорожном вокзале Раэкюла, 1985 год

На переднем плане мы видим людей, которые только сошли с поезда “Таллинн-Пярну”, а на заднем плане тех, кто отправляется в столицу на XX Праздник песни. На фоне – снесенное в 2012 году знание вокзала. Полностью железнодорожное сообщение между двумя городами было прекращено в 2018 году – последний поезд из Пярну в Таллинн отправился 8 декабря в 17:44.

Река горит! 1989 год

В среду, 6 декабря, в 14:15 в Пярнумааское управление охраны природы поступило сообщение о том, что в ручье Ряэма обнаружено большое пятно нефтепродуктов. 8 декабря скопившееся в большом количестве на льду реки топливо загорелось и начало полыхать. По слухам, всего было разлито 90 тонн топлива, которое изначально поступило из авиатопливопроводов.

Операция по спасению детеныша тюленя, 1990 год

28 апреля 1990 года, после сильного шторма, четверо детенышей тюленей были доставлены на рыбную ферму в Синди. Тюленята провели там примерно на два месяца. Сначала их кормили молоком, а потом рыбой. К сожалению, фотография не попала в газету, так как спасатель на снимке держит во рту сигарету. В газете Pärnu Kommunist были строго запрещены изображения с сигаретами и алкоголем.

“Здравствуйте, господин президент”, 1995 год

23 июня 1995 года на празднования по случаю Дня победы в Пярну прибыл второй президент Эстонской республики Леннарт Мери. Торжественный парад стартовал от театра “Эндла” (именно здесь в 1918 году была впервые зачитана Декларация независимости Эстонии). Вечером горожан и гостей Пярну ждал праздничный салют, который запустили с находящихся в порту военных кораблей.

За свою карьеру Соодла сменил множество камер и шел в ногу со временем. Его первым фотоаппаратом был “Любитель-2” (советская версия Rolleiflex). C 1983 по 1985 год он использовал среднеформатную камеру “Киев-6C”. Вместе с объективами и прочим оборудованием сумка репортера весила более 11 килограммов, так что работа была в прямом смысле “тяжелой”.

На смену “Киеву” пришел малоформатный “Nikon FE”. Один только корпус стоил 5000 рублей, на которые можно было купить новенький “Москвич”. В те времена Соодла ежедневно делал около 36 кадров, которые нужно было проявить и отдать верстальщикам к пяти часам вечера. В 19:00 газета уходила в печать. Камерам Nikon Соодла был верен до 2005 года, после начал использовать Canon.

В 2009 году фотограф вышел на пенсию, но заниматься главным делом свой жизни не прекратил. Для описания своей нынешней деятельности Соодла применяет не имеющее аналога в русском языке слово “päevapiltnik” (дословно “дневной фотограф”). Этот термин широко применяется в Эстонии с конца XIX века и является обозначением для фотографов, преимущественно снимающих на улице.

Текст и фото с выставки: Владислава Снурникова

Сделайте свой вклад в развитие проекта:

Последние публикации