Картина недели | Ильмар Малин “Угасающее солнце”

Ильмар Малин "Угасающее солнце" (Kustuv päike), 1968. Художественный музей Эстонии (EKM j 49968 M 7150)

Несмотря на простоту формы, “Угасающее солнце” Ильмара Малина (1924-1994) – это одно из самых многозначительных произведений в эстонском искусстве конца 1960-х годов. Картина объединяет философский символизм с характерным для того периода интересом к научным спекуляциям, а также микро- и макромирам.

На картине изображена версия конца света – одновременно и на расстоянии, и крупным планом. Телескоп символизирует черная дыра со светящимся краем, а микроскоп – клетчатая структура поверхности земли. Малин показывает, как расширилось человеческое видение в мире, охваченном научно-техническим прогрессом, но в то же время изображает пугающую перспективу мира, который в будущем ждет хаос.

Видение возможного конца света на этой картине – это не тихое угасание, а катастрофа, гибель, пожар. Белое пламя окружает рваные края, за которыми нет ничего, кроме черной пустоты. Это могла бы быть иллюстрация Апокалипсиса, но в отличие от Откровения Иоанна Богослова, здесь нет примирения и победы над темными силами. Скорее наоборот, с точки зрения художника, человечество само виновато в этой катастрофе.

Стоит отметить, что в то время, когда Малин писал эту картину, проблемы человечества отличались от сегодняшних. Загрязнение планеты шло полным ходом, а развитие экономики только способствовало росту масштабов “грязного” производства. Между тем “Угасающее солнце” – это яркая абстракция и с точки зрения современного человека.

Малин – один из немногих художников, на творчестве которого не сказались веяния 70-х годов (поп-искусство, гиперреализм). У него всегда было независимое мышление, он всегда занимался тем, что ему самому интересно, в частности, его вдохновляла невидимая сторона видимого мира.

Ильмар Малин "Автопортрет", 1979. Тартуский художественный музей (TKM TR 11072 M 2461)

В 1963 году Малин отправился на химкомбинат в Кохтла-Ярве, чтобы в течение пары месяцев собирать материалы для картин на индустриальную тему. Однако в результате поездка неожиданно для художника задала его творчеству новое направление. Одну ночь он провел во дворе комбината. Было темно, где-то мелькали огни, людей на улице не было. При этом производство продолжало работать, и отдельные рабочие все еще сидели за пультами управления. В этот момент у Малина возникло ощущение, будто он находится в животе существа, а все, что его окружало – это единый организм. Это был первый импульс, после чего художник стал смотреть на происходящие вокруг вещи словно изнутри. В тот период в творчестве Малина стал проявляться интерес к техницизму, а также микро-и макроструктурам.

Ильмар Малин, вторая часть триптиха "Мосты" ("Радостная весть"), 1972. Тартуский художественный музей (TKM TR 9466 M 1880/2)
Ильмар Малин "Беседа с землей" (Kõnelus maaga, 1987. Тартуский художественный музей ( TKM TR 13022 M 2804)

Поворот в сторону сюрреализма Малин совершил в 1966 году, после поездки к брату в Стокгольм. Там художник познакомился с теорией этого художественного стиля и произведениями сюрреалистов. Увиденное так впечатлило художника, что вернувшись в Тарту, он стал рисовать предметы, которые выглядели, как настоящие, но на самом деле таковыми не были. Как отмечал сам художник, его сюрреалистические изображения создавались в два этапа. Первый – спонтанный и неосознанный. На втором этапе художник выбирал нужный рисунок среди автоматически возникших форм и уже осознанно их дорабатывал.

Ильмар Малин. Эстонский художественный музей (EKM j 55588 FK 878)

Ильмар Малин считается патриархом сюрреализма в Эстонии. Его жена Инге Малин, их сын Яан и дочь Леа – все стали известными мастерами живописи. Яан и Леа Малин в своем творчестве не пошли по стопам отца, но и в их работах все-таки присутствуют элементы сюрреализма.

Картина Ильмара Малина “Угасающее солнце” представлена в художественном музее KUMU. 

Текст: Дина Малова

Источники:
KUMU Kunstimuuseum. Muuseumijuht (2019)
“Ilmar Maalin” (Park Tiina, 1986, ERR);
“101 Eesti kunstiteost”, Sirje Helme (2017)

Сделайте свой вклад в развитие проекта:

Последние публикации

Tallinn Music Week | Анкета: Duo Ruut

Исполняющий традиционную музыку дуэт Duo Ruut – это две хорошие подруги с разным музыкальным бэкграундом и

Tallinn Music Week | Анкета: HUNT

В рубрике “Анкета” мы будем знакомиться с разными представителями эстонского искусства, а начнем серию публикаций с