/

Интервью | Яак Юске: история – моя страсть и любовь

Историка и преподавателя Яака Юске можно смело назвать одним из главных популяризаторов истории Эстонии. Он написал несколько десятков книг, постоянно организовывает экскурсии и выставки и публикует статьи в различных изданиях. В интервью Wonderuum он рассказал о главных археологических находках последних лет, работе в кино и мифах вокруг таинственной речки Хярьяпеа.

– Есть ли у широкой публики интерес к истории? И каким образом его можно поддерживать?

Интерес к истории, особенно к истории родного города, очень высок. О ней можно писать, проводить лекции, экскурсии и тематические фестивали. Новый тренд – это “виртуальные путешествия”. Так, например, можно “побывать” в уничтоженных во время Второй мировой войны старом городе Нарвы или улице Харью. Очень советую.

– Помимо прочего, вы работаете и учителем. Как обстоят дела с историей у современных школьников?

В наше время в школах существует масса возможностей, чтобы сделать уроки по-настоящему увлекательными. И как преподавателю, мне очень важно передать свою страсть к истории ученикам. Мы часто организовываем поездки, посещаем музеи, делаем групповые работы и учебные короткометражки. Для меня огромное счастье наблюдать, как у ребят загораются глаза.

– С чего начался ваш личный путь? Когда вы этим серьезно увлеклись историей?

С одной стороны, всё идет из семьи. Мой дедушка Анто Юске изучал историю мелиорации и водяных мельниц, а мой отец Антс – историю современного искусства. Оба они успели написать десятки книг и статей. С другой стороны, мой интерес определенно был вызван временем, в котором я вырос. Я пошел в школу в 1984 году, в период глубокого застоя в советской Эстонии, и окончил ее в свободной демократической стране. Между этим событиями была Поющая революция, когда мы открыли для себя нашу истинную историю и её больше не нужно было фальсифицировать. Так это стало моей большой страстью и любовью, а также и работой.

– Какие исторические места в Эстонии вам больше всего по душе и что их отличает от остальных?

Эстония – небольшая страна, но здесь в каждом городе и в каждой деревушке можно найти что-то любопытное. Это может быть старая церковь, мыза, городище или кладбище. Наше культурное и архитектурное наследие очень богато. Лично меня в особенности интересует история девяти средневековых городов Эстонии, и то как они меняли свой облик с течением времени. На эту тему я написал целую серию книг. Кстати, осенью этого года выйдут ещё две – одна из них повествует об увлекательных деталях старого города Таллинна, а другая рассчитана на более молодого читателя и рассказывает историю Тарту через легенды горки Тоомемяэ.

– А можете назвать важный с точки зрения истории архитектурный объект, о котором большинство жителей Эстонии, скорее всего, не знает?

Очень много важных объектов было разрушено в ходе войн или реконструкции. Например, мощный средневековый епископский замок, возвышавшийся на месте Тартуской обсерватории, или располагавшееся в Таллинне рядом с нынешним зданием Рийгикогу на Тоомпеа красивое здание Государственного зала в стиле ренессанс. Археологические раскопки постоянно преподносят нам новые сюрпризы. Так в 2008 году под площадью Вабадузе было обнаружено старейшее поселение Таллинна, несколько лет назад в Каламая нашли очень хорошо сохранившуюся средневековую свалку, а в прошлом году из-под земли в окрестностях улицы Рейди достали средневековое судно.

Что касается сохранившихся зданий, то я советую посетить эстонские мызы. Это места, где в свое время жили семьи, оказавшие большое влияние на ход мировых событий. Наследие балтийских немцев – важная и достойная часть истории Эстонии.

– А есть такой исторический миф, который достаточно распространен в Эстонии, но многие не догадываются, что это неправда?

Одна из моих любимых тем — река Хярьяпеа, которая когда-то протекала через Таллинн. Общеизвестно, что такая река была, но где именно – никто особо не знает. Например, очень распространено мнение, что улица Хярьяпеа в районе Пельгулинн каким-то образом с ней связана, но это не так – река Хярьяпеа текла в центре города, по нынешним улицам Йыэ и Кивисилла, а название улицы в Пельгулинн связано с тем, что когда-то люди называли словом härjapea белый клевер.

– В какую сторону развиваются музеи? И какой из них вы бы посоветовали?

Современный музей – это больше не пыльные осколки горшков за стеклом. В наше время это своего рода образовательно-развлекательный центр, где можно получить массу впечатлений – потрогать, попробовать, посмотреть виртуальные реконструкции, и тем самым пробудить в себе интерес к истории. В Эстонии много музеев с такой концепцией.

Одно из излюбленных мест нашей семьи – музей Тартуского университета, расположенный в помещениях бывшей университетской библиотеки, которая в свое время была возведена в алтарном зале [значительно пострадавшего во время Ливонской войны – прим.ред] Домского собора.

Сам я, в качестве консультанта, внес свой вклад в появление столичного музея Каламая. Это первый в Эстонии музей коммунальной истории, созданный в тесном сотрудничестве с местным сообществом. Недавно я подготовил для музея фотовыставку об истории улицы Теллискиви и уличную экспозицию, знакомящую с индустриальным наследием Каламая.

– В качестве консультанта вы работаете и в кино. Вы приложили руку к фильмам “О2”, “Аптекарь Мельхиор” и “Шуты славы”. Как оцениваете результат? И какой из эстонских фильмов можно назвать самым исторически достоверным?

В кино часто приходится идти на компромиссы, и, конечно, в этих фильмах есть места, которые могли бы быть с точки зрения истории точнее, но мне кажется, что в конечном итоге они получились очень достойными. Самое главное, что они были сняты и помогают нам представить каким был Таллинн прошлого.

– Над какой кинолентой вам, как историку, было бы интересно поработать в будущем?

Я знаю, что есть план снять художественный фильм о битве у реки Юмера в 1210 году. Крестовый поход того времени, безусловно, является важным, поворотным периодом в истории, который заслуживает, чтобы о нем вспомнили в виде хорошего художественного фильма.

Статья была написана при финансовой поддержке фонда Päevaleht “Kaleva”.
Сделайте свой вклад в развитие проекта: