Картина недели | Конрад Мяги “Мотив Вилсанди”

Конрад Мяги "Мотив Вилсанди" (Vilsandi motiiv), 1913-1914. Художественный музей Эстонии (EKM j 11711 M 4109)

Картину “Мотив Вилсанди” Конрад Мяги написал во время поездки на Сааремаа, где провел лето 1913 и 1914 годов. При создании этой работы художник использовал характерную для неоимпрессионизма точечную технику или пуантилизм. Однако динамичная цветовая экспозиция Мяги не поддается дисциплинированным оптическим правилам – при нанесении мазков художник не соблюдал идеальный порядок. При этом художник всегда стремился достичь баланса и гармонии в своих работах.

В обилии цветов вырисовывается береговая линия и небольшой залив, это холмистый песчаный пейзаж, в верхней части которого виднеются стройный белый маяк и красные крыши. Любопытно, что в то время у домов была серая кровля из стружки, но художник решил добавить красных оттенков. Маяк в этой композиции обращает на себя внимание, его вертикаль – это противопоставление скоплению облаков на горизонте. Беспокойная масса облаков принимает разные формы и независимо от безмятежности солнечного пейзажа, придает картине необъяснимую силу.

Конрад Мяги (1878-1925) родился на мызе Хелленурме в Тартуском уезде. Его творческий путь начался на курсах рисования при Обществе немецких ремесленников. В 25 лет он поступил в Санкт-Петербургское художественное училище барона А. Штиглица. 

Разочаровавшись в излишней строгости правил, Мяги бросил учебу и стал искать место, где в искусстве найдется пространство для персонального подхода. Своего рода терапией для него стал Париж, куда он отправился в 1907 году. В этом городе Мяги захотел родиться заново и стать художником. Он посещал классы свободных академий, на которых познакомился с живописью импрессионистов, символистов, декоративных модернистов и фовистов

Конрад Мяги. Художественный музей Эстонии (EKM j 55617 FK 907)

Как художник Мяги окончательно сформировался уже в Норвегии, где главным вдохновением для него стала природа. Леса и озера были для него своего рода религией, которая помогла ему наполнить обычные пейзажи чем-то мистическим и не поддающимся объяснению. Мяги интересовался вошедшими в моду на рубеже веков теософией и другими оккультными науками. И уже в 1911 году его картины называли космическими и метафизическими. Метафизика заключалась в том, что художник замечал некий импульс в природе, пропускал его через себя и с помощью цвета создавал в своих картинах совершенно новый мир. Он не изображал цвета буквально, не старался передать в точности погоду и климат, а наполнял набросок пейзажа собственными эмоциями. 

Конрад Мяги "Норвежский мотив с сосной" (Norra maastik männiga), 1908-1910. Художественный музей Эстонии (EKM j 1899 M 1986)
Конрад Мяги "Портрет норвежской девочки" (Norra tütarlapse portree), 1909. Тартуский художественный музей (TKM TR 1501 M 329)

"Есть два пути, по которым искусство может войти в вашу жизнь. Удобный путь – путь разума, он охватывает жизнь лишь по воле случая, в ее грустной и нелепой повседневности. Суровый путь, пролегающий сквозь пропасть, ‒ путь души, для которой жизнь – это глубокий сон и мучительное предвкушение иных отношений и иной глубины, чем те, которые способно принять наше убогое сознание".

Конрад Мяги

Другими примерами творчества Конрада Мяги являются женские портреты (“Цыганка”, 1915, “Девушка в белом, около 1915-1916”, “Еврейка, 1915-1916”, “Портрет Эльви Гайлит, 1916-1917”), а также изображения архитектурных объектов и кораблей, написанных под впечатлением от путешествия в Италию в 1921-1922 годах.

Конрад Мяги с учениками, 1924-1926. Художественный музей Эстонии (EKM j 56057 FK 1347)

Мяги сыграл также важную роль в формировании высшей художественной школы Pallas, которая стала первым художественным учебным заведением в Эстонии, открывшем свои двери в 1919 году. 

Мяги был первым руководителем школы, он внес огромный вклад в образование молодых художников.

Последний творческий всплеск Мяги связан с его работой в летней студии художественной школы Pallas на озере Саадъярв в 1923 году – в 45 лет он написал последнюю картину, а всего за 15 лет он создал порядка 400 полотен. Умер художник в Тарту на 47-м году жизни.

В последнее время феномен Мяги оценили и в Западной Европе: состоялась его персональная выставка в Риме, целый ряд работ был представлен в музее д` Орсэ в Париже. Зарубежные критики искусства подчеркивают редкое восприятие цвета Мяги и его особые взаимоотношения с природой, а также отмечают, что стоит переписать мировую историю искусства и добавить в нее имя Конрада Мяги.

До 23 января 2022 года в художественном музее EMMA (Эспоо, Финляндия) экспонируется на редкость обширная часть сохранившихся работ художника – почти 150 картин, среди которых в центре внимания не только пейзажи, но и шедевры портрета.

Текст: Дина Малова

Сделайте свой вклад в развитие проекта:

Последние публикации