Париж глазами эстонских художников XX века

В первой половине ХХ века для эстонских художников Париж был заветной мечтой и местом, где, вдохновляясь дружелюбной атмосферой и необычными цветами, они находили свой стиль или шлифовали технику. Париж, несомненно, повлиял на каждого творца, которому там удалось побывать.

Андрус Йохани "На берегу Сены" (Seine'i kaldapealne), 1937, Художественный музей Эстонии ( EKM j 17865 G 10899)

Центром культуры Париж стал уже во второй половине XIX века, а к 1900 году окончательно сформировался дух La Belle Époque (“прекрасная эпоха” в переводе с французского) с ее живописью, театрами, оперой, улочками, кафе, музеями и салонами. Обучение в Париже стало неотъемлемой частью получения образования американских и европейских интеллектуалов и художников. Начавшийся в 1860 году резкий поворот визуального искусства, который закончился победным шествием импрессионизма, породил миф, что знаменитым можно стать только в Париже, и что именно там зарождается все новое и авангардное.

Александр Варди "Букинисты на берегу Сены" (Bukinistid Seine´i kaldal), 1937, Тартуский художественный музей ( TKM TR 12483 M 2678)
Андрус Йохани "Парижские букинисты" (Pariisi bukinistid), 1937, Тартуский художественный музей (TKM TR 16052 A 1336)

Кроме того, положение художников в обществе стало совсем иным: если раньше это были важные богатые персоны, признанные академиками, а их работы соответствовали общепринятым нормам и были понятны людям, то к началу ХХ века появился образ голодного странствующего художника, который несмотря на все преграды, ищет свой неповторимый стиль.

К 1980 году импрессионисты получили широкое признание. Как следствие, в Париже появилось множество молодых творцов, вдохновленных их успехом и работами. В столице Франции жили практически все основоположники последующих художественных стилей – Матисс, Пикассо, Брак, Леже, Карра, Кандинский, Дюшан, Клее, Северини, Модильяни, Грис, Шагал и другие.

Среди эстонских художников первым в Париж приехал Йохан Кёлер (в 1857 году), который стал основоположником эстонской живописи. Антс Лайкмаа приезжал на международную выставку в 1900 году, где его привлек импрессионизм. Но действительно пределом мечтаний Париж стал для второго поколения эстонских живописцев или первой волны в Париже – Яана Коорта, Конрада Мяги, Николая Трийка, Александра Тасса, Антона Старкопфа, Эрика Обермана, Паула Бурмана, Александра Промета и прочих. Все они нашли в большом городе то, что искали и получили неоценимый опыт.

Андрус Йохани "Вид на мост через Сену" (Pariisi vaade Seine´i sillaga), 1937, Тартуский художественный музей ( TKM TR 3584 A 238)

При этом эстонских художников по большей части привлек именно импрессионизм, также они вдохновлялись символизмом и произведениями Сезанна. Другие направления на творчество эстонских художников в то время существенно не повлияли.

Стоит отметить, что первая волна эстонских художников в Париже имела в лучшем случае начальное художественное образование. Между тем художники, отправившиеся в столицу Франции после Первой мировой войны, в большинстве своем окончили высшую художественную школу. Яан Коорт и Николай Трийк обучались в Школе изящных искусств (École des Beaux-Arts – художественная школа, основанная в Париже напротив Лувра в 1671 году). При этом у Трийка был тот же педагог, что и у Матисса. Конрад Мяги, Александр Тасса, Эрик Оберман, Паул Бурман и Антон Старкопф проходили свободную форму обучения, работая в студии-ателье художника.

Эдуард Оле "Панорама Парижа" (Pariisi panoraam), 1927, Тартуский художественный музей (TKM TR 14065 A 1008)
Эдуард Вийральт "Мотив Парижа" (Pariisi motiiv. Pissoir), 1926, Эстонский художественный музей ( EKM j 22504 G 13167)

Яан Коорт привез в Париж свою состоятельную жену и арендовал в городе комнату с ателье, которая стала местом встречи эстонских живописцев. Миссис Коорт никогда не оставляла гостей без угощений. При этом большинство художников страдали от голода и холода в чуланах на мансардных этажах или в колонии художников – так называемом улее (La Ruche – поселок художников на окраине района Монпарнас в Париже, который в начале XX века был центром большой авангардной активности), где они жили бок о бок с Шагалом, Модильяни и Леже.

В 1925 году в Эстонии фонд “Капитал культуры” стал выделять средства на изобразительное искусство, и благодаря стипендиям в середине 20-х годов сформировалась вторая волна эстонских художников, отправившихся в Париж. Всего в это десятилетие Париж посетили порядка 40 эстонских художников. В городе они оставались не меньше года, поскольку, как отмечал Эдуард Вийральт в одном из своих писем: “Здесь столько всего достойного быть увиденным, что и года не хватит”.

Благодаря стипендиям “Капитала культуры” и других фондов жилищные условия были у художников в этот период гораздо лучше – останавливались либо в недорогих отелях, либо снимали комнату в пригороде. А с 1929 по 1932 год за счет средств фонда была даже возможность взять в аренду ателье.

Эстонские художники представляли свои работы на парижских выставках – обратить на себя внимание смогли Яан Коорт, Адамсон-Эрик и Эдуард Вийральт, Эдмонд Арнольд Блуменфелд, Эдуард Оле, Яан Сийрак, Кунл Веэбер и другие.

Нестабильная ситуация в 30-е годы привела к тому, что многие французские художники ушли в политику. Однако число эстонских художников в Париже в этот период не сильно сократилось – в городе их проживало порядка тридцати. Однако после войны в Париж вернулся только Эдуард Вийральт, который там же и умер. Часть художников вернулась в Париж уже в качестве беглецов – Юхан Ныммик, Карин Лутс, Ээрик Хаамер.

Адо Ваббе "Уличная сцена" (Tänavastseen), 1924, Эстонский художественный музей (EKM j 58455 G 30166)

Париж был мечтой для эстонских художников около сорока лет – там они искали свой стиль или шлифовали технику. А дружелюбная атмосфера, чудесный свет и цвета оставили большой след в их творчестве.

Карин Лутс "Париж. Дома" (Pariis. Majad), Тартуский художественный музей (TKM TR 17900 A 1599)
Юхан Ныммик "Париж" (Pariis), 1954, Тартуский художественный музей (TKM TR 16987 A 1518)
Карл Пярсимяги "Париж" (Pariis), Тартуский художественный музей ( TKM TR 17209 M 3889)
Эдуард Оле "Париж" (Pariis), 1927, Эстонский художественный музей (EKM j 39119 M 6395)

Источник:
“Eesti kunstnikud Pariisis” (Reet Mark, Reet Pulk-Piatkowska). С книгой можно ознакомиться в библиотеке художественного музея KUMU.

Сделайте свой вклад в развитие проекта:

Последние публикации

Гид от Wonderuum: фотовыставки в Таллинне

Ретроспектива одного из самых известных документалистов Эстонии, работы венгерских мастеров, геометрия в архитектуре Андреса Гальярдо, сюрреалистические