Картина недели | Пеэтер Мудист “Бессмертный, пинающий ледяную глыбу” 

Пеэтер Мудист "Бессмертный, пинающий ледяную глыбу", 1977. Эстонский художественный музей (EKM j 41945 M 6662)

Что же мы видим на картине Пеэтера Мудиста “Бессмертный, пинающий ледяную глыбу” (1977)? Человека в зимней одежде, очевидно, ребенка, занятого самым обычным в зимнюю пору делом. С помощью нескольких мазков художник изобразил его в естественной позе, показывающей решительность мальчика. Эта работа лаконична и понятна и не требует дополнительных действий и комментариев. При этом художник выбрал ракурс, с которого перспектива направлена снизу вверх, и мы не можем точно определить, изображен на картине сугроб на обочине дороги или же это большая снежная поляна.

Границы ледяной глыбы размыты, местами она теряет очертания, здесь ускользает ощущение пространства и материальности, а вместо этого полотно равномерно заполнено светлыми оттенками. И именно в этом заключается магия Мудиста. В его работе так много разнообразных оттенков, и на этом фоне выделяется лишь центральная точка – пальто мальчика красноватых оттенков, которое связывает воедино всю картину и выводит фокус на фигуру персонажа. 

Однако за изображением этой обыденной ситуации можно увидеть и более глубокий смысл. Точно так же, как мальчишка, бессмысленно пинающий снег от скуки в ожидании трамвая, многие “бессмертные” люди пинают каждый свою кучу льда в ожидании момента своего ухода, не наполняя свою жизнь никаким смыслом.

Пеэтер Мудист "Прибытие", 1978. Эстонский художественный музей (EKM j 38401 M 6362)
Пеэтер Мудист "Старт заплыва на длинную дистанцию", 1978. Эстонский художественный музей (EKM j 20039 M 5315)

Пеэтер Мудист (1942 – 2013) – одна из величайших легенд эстонского искусства. Свой особенный стиль живописи сформировался у него к началу 1970-х годов – спустя всего лишь несколько лет после окончания Эстонского художественного института. Этот стиль значительно отличался от всего того, что происходило в мире живописи в то время. Мудисту хватало стойкости быть иным, и эта стойкость обеспечивала ему редкостную внутреннюю свободу.

Изображаемое Мудистом пространство существует на грани реального и нереального. Его стиль даже назвали моделированием воздуха, ведь именно воздух – важнейшая составляющая всех его картин. Он писал как будто “туманные” работы с высокой степенью обобщения, в которых детали не имеют значения. Зато важна роль цвета. У художника была способность растворять цвета друг в друге и избегать острых линий. В то же время с помощью размывания красок и некой неопределенности он мог создавать удивительно точные характеры и ситуации. В этих произведениях нет нравоучений, это лишь рассказанные истории, которые откликаются зрителю на подсознательном уровне.

Стоит отметить, что творчество Мудиста всегда было любимо публикой, а критики в адрес его картин практически не было. Однако в жизни художника не все было так безоблачно. Именно тогда, когда он обрел уверенность в своем творчестве, ему поставили диагноз – болезнь Паркинсона. В течение последних 30 лет он страдал от этого недуга, но все равно продолжал творить и находиться в поиске смысла жизни.

Пеэтер Мудист "Малоснежная зима", 1977. Тартуский художественный музей (TKM TR 10620 M 2254)

С картинами и скульптурами Пеэтера Мудиста можно ознакомиться на выставке “Пеэтер Мудист –  человек, переполненный огнем” в Эстонском национальном музее (ERM) до 15 января 2023 года.

Текст: Дина Малова

Источники:
ERM
“101 Eesti kunsti teost”, Sirje Helme
“Eesti kunsti ajalugu. 1940-1991, II”
“Почему стоит посетить выставку Пеэтера Мудиста”, Ирина Данилова

Сделайте свой вклад в развитие проекта:

Последние публикации

Tallinn Music Week | Анкета: Duo Ruut

Исполняющий традиционную музыку дуэт Duo Ruut – это две хорошие подруги с разным музыкальным бэкграундом и

Tallinn Music Week | Анкета: HUNT

В рубрике “Анкета” мы будем знакомиться с разными представителями эстонского искусства, а начнем серию публикаций с