Картина недели | Рауль Курвиц “Полет пчелиной матки. Каукомиели”

Рауль Курвиц "Полет пчелиной матки. Каукомиели" (Emamesilase lend), 1989. Художественный музей Эстонии (EKM j 44394 M 6931)

Эта картина Рауля Курвица (1961) была написана в 1989 году. В этот период в работах художника особенно заметно проявлялась придуманная самим автором мифология. Он создавал пространство, наполненное символами, у которых нет общепринятого значения. Любимые персонажи Курвица – андрогинные женщины, пчелы, белые бизоны и лунный свет.

На полотне мы видим две фигуры, расположенные крест-накрест. Первый силуэт – молодая девушка в желтом платье. Несмотря на то, что на картине она изображена вниз головой, ее корпус не поддается законам гравитации. Распущенные волосы женщины лежат на плечах, а не притягиваются к земле. Перед ней крест-накрест расположена вторая еще более абстрактная фигура. Показана лишь ее часть, свисающие к земле руки и согнутые в коленях ноги. Фигуры образуют крест, в центральной части которого находится пчела.

Работы Курвица можно назвать типичной “плохой живописью” постмодернизма (намеренный отказ от концепции прогресса и пренебрежение нормами хорошего вкуса). В его стиле отчетливо прослеживается желание уйти от стандартов и сделать что-то новое. Заметно отсутствие тоски по исторической эзотерике. Картина нарисована агрессивными широкими мазками, краска местами стекает, что еще больше усиливает ощущение недосказанности и неопределенности. Персонажи и сюжет – все в этой работе оставляет вопросы.

“Группа Т”

Курвиц пришел в мир искусства с целью его изменить. В 1986 году вместе другими членами “Группы Т” он установил свои картины во дворе музея Адамсона-Эрика прямо в снегу. Практически четырехугольные персонажи на тонких ножках стояли спиной к зрителю, глядя в сторону горизонта. Художник назвал это уходом мастера. Выставка обозначила приход нового поколения в искусство. Помимо Курвица на ней представили свои работы Хассо Крулль, Урмас Муру, Лилиан Мосолайнен и Урмас Микк. К “Группе Т” сразу примкнул архитектор Пеэтер Пере, а также еще несколько художников и творческих личностей. Художники предлагали искусство, которое не ограничивается стилистическими категориями или другими обобщающими понятиями. 

Плакат, 1987. Художественный музей Эстонии ( EKM j 58884 GD 3657)

Дальнейшая деятельность группы выходила за рамки искусства живописи – они создавали инсталляции, а затем и устраивали перфомансы. Также и Курвиц на какое-то время сфокусировался на исполнении перфомансов. Для перфомансов была характерна связь с происходящими в то время изменениями в музыке. Идентичность группы во многом основывалась на отождествлении с роком и панком. Группа сотрудничала со многими музыкальными группами, например, Röövel Ööbik, J.M.K.E. В определенный период Курвица много приглашали выступать за рубежом, и деятельность художника активно освещалась в медиа.

Перфоманс “Ararat” в Таллиннском доме искусств, 1991. На переднем плане Рауль Курвиц. Центр эстонского современного искусства.

Курвиц продолжает активную творческую деятельность и сейчас. 28 декабря в таллиннской галерее Solaris открылась выставка его новых работ под названием “Сад красоты без конца и края”.

Источники:
Eesti Kunsti ajalugu 6 köide, II osa (2016)
101 Eesti kunsti teost. Sirje Helme (2017)

Текст: Дина Малова

Сделайте свой вклад в развитие проекта:

Последние публикации

Гид от Wonderuum: фотовыставки в Таллинне

Ретроспектива одного из самых известных документалистов Эстонии, работы венгерских мастеров, геометрия в архитектуре Андреса Гальярдо, сюрреалистические