/

Интервью | Андрей Кедрин о проекте Sodacats: мы энтузиасты уличного искусства, а не бунтари

Работы команды Sodaсats можно увидеть в разных уголках Эстонии – от Таллинна до Силламяэ. Что самое сложное в создании муралов, откуда берутся заказчики и причем тут котики – читайте в интервью Wonderuum с Андреем Кедриным, одним из сооснователей проекта.

ПРО КОМАНДУ И ПРОЕКТ

Когда возникла команда и почему она называется Sodacats

В 2017 году мы с Сергеем Драгуновым впервые выступили вместе как независимый арт-дуэт на фестивале уличного искусства Mextonia (еще в начале нулевых мы экспериментировали с баллонами, но порознь, а тут мы впервые оказались вместе у одной стены). Это можно считать моментом зарождения команды Sodacats.

Нам понравился драйв от рисования на большой стене, и мы загорелись уличным искусством. Захотелось рисовать больше. Мы стали целенаправленно искать проекты, где могли бы проявить себя. После череды совместных работ с нашими общими друзьями пришло понимание, что пора сформировать какое-то объединение, дать ему имя и приступить к продвижению через соцсети – началась история команды Sodacats. В название мы не закладывали какой-то особый философский посыл. Просто мы все любим газировку и котиков – вот такая простая и объединяющая вещь.

Как формировалась команда

Примерно с 2016 года я активно занимался мероприятиями, связанными с искусством, и у меня сформировался круг общения из близких по духу людей со схожими взглядами. Когда нам потребовалась помощь, я пригласил знакомых ребят порисовать вместе с нами. Так постепенно и сформировалась команда. Сейчас в команде пять-шесть активных участников. Нас можно назвать сборной спальных районов города Таллинна.

Мне кажется, что Sodacats – это уникальный проект, тут собрались исключительно энтузиасты уличного искусства, а не бунтари, которые пытаются как-то агрессивно заявить о себе. Мы скорее про гармонию, природу и синергию. Нами движет чувство радости от совместного рисования. В наших работах мы исследуем тему детства и взаимоотношений между людьми. Мы стараемся не конкретизировать, а выражать свои мысли через разные образы и символы – в наших рисунках много органических элементов, абстракций и разных персонажей.

Почему наличие художественного образования не имеет значения

Большинство ребят без академического образования в области искусства и у многих нет опыта в граффити. Мы всегда были открыты для всех желающих присоединиться к нам и попробовать себя в уличном искусстве.

В самом начале практически ни у кого в команде не было опыта работы с баллонами и с масштабными живописными проектами, все учились в процессе. Сейчас ребята уже умеют работать с разными материалами, техниками, стенами. Мы научились рассчитывать логистику и время; представлять, какие сложности могут возникнуть в процессе.

Работа с материалом всегда требует практики. Важно постоянно рисовать и при этом не забывать о теории, развивать стиль, исследовать и открывать новые направления. Большую роль в развитии художника играет насмотренность.

Периодически мы приглашаем разных ребят порисовать с нами, почувствовать стену и баллончик – тут всегда нужно пробовать, и мы никогда не отказываем людям с нулевым опытом. Если им понравилось и зацепило, то постепенно они учатся, набивают руку и с каждым разом делают работу все быстрее и быстрее. В паблик-арте, ровно как и в стрит-арте, важно уметь быстро работать.

Паблик-арт, муралы, стрит-арт или граффити?

Часто возникает путаница в терминологии, потому что мир искусства не стоит на месте, он постоянно развивается. Есть преобладающие тенденции, набирающие силу, а есть постепенно затухающие и уходящие в историю.

Формально мы занимаемся паблик-артом, то есть делаем публичные муралы. Проекты Sodacats легальны – это паблик-арт (искусство в городском пространстве): муралы, суперграфика, росписи, тут названия уже варьируются. Сергей, например, чаще всего называет наши работы муралами, а я могу их назвать росписями стены. На академическом языке это называется монументальной живописью. В целом для нас это просто искусство больших форматов.

ПРОЦЕСС СОЗДАНИЯ МУРАЛОВ

Откуда берутся заказчики и проекты

Поскольку мы занимаемся паблик-артом, у нас есть аккаунты в соцсетях с примерами работ и фотографиями с разных площадок. Так что многие заказчики, организаторы и кураторы фестивалей пишут нам напрямую. Часто я пишу им сам и подаю заявки на участие в конкурсах или фестивалях. Если тема и условия нам подходят, мы беремся за дело и начинаем работать над эскизом.

Как проходит работа над эскизом

Первым делом мы рисуем и утверждаем эскиз. Далее идет подсчет бюджета на краски и другие материалы. Затем просчитывается логистика и составление процесса работ. Это все подготовительный этап до начала работы на площадке.

Обычно я заранее создаю мудборды на Pinterest или собираю материал по теме. Делаю файл с базовой разметкой мурала и масштабом по соотношению к фигуре человека. Над первичным эскизом мы работаем с Сергеем по очереди. Этот процесс похож на игру в пинг-понг – каждый из нас делает правки, подкидывает идеи. Мы пересылаем цифровой файл друг другу и дорисовываем, а иногда садимся вместе и рисуем одновременно, чтобы потом совместить части эскиза. В некоторых случаях мы используем наши готовые эскизы или предлагаем подкинуть свои идеи остальным художникам в команде.

После этого наступает этап технического эскиза – это фотоколлаж рисунка на здании или на стене. Благодаря ему организатор фестиваля или заказчик получает представление о финальном результате и может с этой картинкой и подсчетами утверждать его с муниципальными властями или собственником стены.

Доступ к этому файлу имеют все участники Sodacats, и мы начинаем набор команды на площадку. У всех ребят есть своя постоянная работа, такого, чтобы кто-то занимался исключительно стрит-артом в Эстонии практически нет. Поэтому приходиться брать отпуск, если это фестиваль, или заниматься этим в свободное от работы время.

Свобода творчества в работе по заказу

Для фестивалей обычно нет каких-то рамок кроме заявленной темы. Могут давать и полную свободу для творчества. Но рисунок все равно часто приходиться утверждать с муниципальными властями или собственниками стены.

В коммерческих заказах часто приходиться работать именно по брифу. В любом случае мы стараемся оставаться в рамках своего стиля и использовать узнаваемые элементы, которые переходят из одного мурала в другой. Мы часто используем всякие растительные орнаменты, и в наших в работах почти всегда появляются котики. Такие свои фишки стиля.

Самое сложное в создании мурала

Это момент, когда ты подходишь к пустой стене – видишь перед собой эту большую поверхность и понимаешь, что сейчас ее нужно будет всю заполнить. Самый муторный этап – перенос эскиза на стену, это, как правило, довольно монотонная и не особо творческая работа, требующая внимательности к техническим нюансам.

СТРИТ-АРТ В ЭСТОНИИ

Уличное искусство и граффити в нулевых

Граффити и стрит-арт были очень популярны в Эстонии на волне интереса к хип-хоп культуре в конце 90-х – начале 00-х. Тогда это было частью хип-хоп триады: брейк-данс, хип-хоп и граффити. Когда проводились какие-то молодежные мероприятия, там, как правило, была и возможность проявить себя и легально поработать баллоном.

В те времена многие стены города украшали корявые буквы и нечеткие надписи с подтеками. Это был уличный институт стрит-арта. Денег было совсем мало, а свободного времени хоть отбавляй. Сейчас акцент больше сместился на тэги и паблик-арт, а тогда главной идеей было тиражирование своего имени или тэга.

Мы были не исключением и старались по возможности участвовать в мероприятиях и экспериментировать на стенах заброшек и недостроев в спальных районах.

Нынешняя ситуация со стрит-артом в Эстонии

В Эстонии к работам в сфере паблик-арта нет особенно высоких требований, здесь довольно демократичная среда. Это дает больше свободы и возможностей художникам начать заниматься уличным искусством с нуля. Зайти в мир стрит-арта в Эстонии довольно легко, но вот продолжить заниматься этим на профессиональной основе уже гораздо сложнее.

Художников много и пустых стен хватает, а вот фестивалей и проектов связанных с городским пространством мало. По пальцам можно пересчитать кураторов и идейных организаторов в уличной культуре. Столицей эстонского стрит-арта считается город Тарту, там муниципальные власти охотнее идут навстречу таким проектам.

Благодаря энтузиастам у нас сейчас есть два ежегодных фестиваля уличного искусства – Stencibility в Тарту и RUA, который проходит в разных небольших городах по всей Эстонии. Пока самым масштабным и успешным проектом за всю историю был международный фестиваль уличного искусства Mextonia в 2017 году.

Команды и художники

В Эстонии сейчас есть около 10-15 художников и постоянных команд, которые работают с коммерческими проектами в сфере паблик-арта. Но эти люди как правило занимаются еще чем-то – стрит-арт для них не является основной деятельностью. Есть довольно много молодых художников, кто только начинает свой путь и пока не ясно, многие ли из них останутся в теме через год-два.

Здесь у уличного художника есть несколько вариантов: можно быть полностью нелегальным, действовать вне зоны публичного искусства. При удачном стечении обстоятельств эти люди становятся кумирами подростков и головной болью муниципальной полиции. Можно конечно анонимно рисовать и на фестивалях, но это будет фейковая анонимность – здесь все прекрасно знают друг друга.

Если работать на легальной основе, то помимо фестивалей есть коммерческие проекты, совместные коллаборации с другими художниками или учебные проекты, например, воркшопы и мастер-классы для молодежи. Мы часто проводим такие воркшопы, где приобщаем молодежь к уличному искусству – когда подростки вместе с художниками официально распишут какую-то стену у себя на районе, то скорей всего они потом не будут пачкать другие стены, а другие люди не будут ее тэгать или зарисовывать поверху своими работами.

Основная идея, которую я довожу до подростков, что стрит-арт – это не только рисование баллонами и красками вообще. Рассказываю про пути развития уличного художника от простого тиражирования своего тэга до художественного высказывания на актуальные темы.

Что делать с возросшим количеством нелегальных граффити по городу

Паблик-арт – это единственное средство, которое помогает эффективно бороться с нелегальными граффити. Это как раз та самая проактивная позиция, которую может занять собственник недвижимости для того, чтобы избежать появления несанкционированного изображения.

Опыт показывает, что если стена сделана хорошо (на ней классный рисунок), то ее долго не вандалят – потому что вокруг есть много других пустых стен, которые просто кричат о том, чтобы рисовали на них. Если же говорить о вездесущих тэгах, то этих людей никак не остановить – здесь просто надо с пониманием относится к этой субкультуре. Она мимолетна и не постоянна, ровно как и ее авторы.

Где можно увидеть работы SodaCats

Сейчас работы SodaCats есть в Таллинне, Тарту, Пайде, Пярну, в Силламяэ и Кивиыли. Это в основном фестивальные проекты, но есть и коммерческие работы.

Sodacats в Instagram / Facebook

Над материалом работали: Марина Павлюк, Сергей Блохин

Фото: Станислав Усов, Алекс Земсков, Владислава Снурникова

Видео: Ziko Concept

Сделайте свой вклад в развитие проекта:

Последние публикации