/

По адресу Tatari 21b | Дом Буша – стеклянный потолок и булочки с изюмом от Антса Лайкмаа

В построенном в 1912 году доходном доме на улице Татари долгое время располагалась студия знаменитого эстонского художника Антса Лайкмаа, в гостях у которого обсуждали культурную жизнь и пили кофе с булочками художники, писатели, поэты и журналисты. За свою длинную историю здание повидало немало творческих личностей и важных персон. Об истории создания дома, его прежних и нынешних жителях – читайте в материале Wonderuum.

В Таллинне на рубеже XIX-ХХ веков начала формироваться новая прослойка – эстонский средний класс. Учителя, врачи, инженеры и владельцы магазинов стали нуждаться в представительном жилье нового типа – многоквартирных доходных домах. Реализацией строительного проекта по адресу Tatari 21b занялся журналист, издатель, книготорговец и домовладелец Август Буш (1868-1923).

К тому времени у эстонцев не сложилось своих архитектурных традиций, но, несмотря на это, проект должен был подчеркнуть эстонское национальное достоинство языком архитектуры. Проектированием здания занялся признанный художник – архитектор Карл Бурман (1887–1963). Проект дома Буша был утвержден весной 1911 года, а зимой дом был подведен под крышу.

Построенный в 1912 году многоквартирный доходный дом Буша в стиле романтического модерна – одно из самых интересных и необычных каменных зданий за пределами Старого города. Массивный ассиметричный фасад украшают балконы необычной формы и целый ряд декоративных элементов в стиле позднего модерна и неоклассицизма (полуколонны, орнамент “елочка”, карнизы, балясины, медальоны с венками). Портал со ступенчатой арочной складкой отсылает к средневековому наследию Таллинна, придавая дому местный колорит. Возле дома также было предусмотрено место для палисадника.

Очевидно, что Бурман был вдохновлен архитектурой Петербурга и Парижа. Но если сравнивать здание с архитектурой французской столицы, то дом Буша можно было назвать старомодным. Однако в Таллинне здание считалось очень современным и привлекло к себе много внимания.

В доме четыре этажа, на каждом из которых расположены по три пятикомнатные квартиры. По меркам Петербурга помещения были относительно небольшого размера – до 195 кв.м. Также в здании есть цокольный и мансардный этажи. И если в интерьерах других домов того времени всё ещё преобладали анфилады, то в доме Буша была удобная планировка, к тому же у каждой квартиры она была уникальной.

В помещениях сразу установили водопровод и канализацию. Это первое в Таллинне здание, в которое провели центральное отопление. По словам местных жителей, в доме до сих пор работает система отопления старого типа – батареи не регулируются, и зимой бывает очень жарко.

В мае 1912 года Бурман изменил первоначальный проект и заменил часть лестницы над улицей Татари на мансарду. Квартиру-ателье на мансардном этаже освещал красивый стеклянный купол. Изначально во дворе планировалось возвести пристройку, но до воплощения плана дело так и не дошло, и теперь на этом месте так и остались одни руины.

Проблемы были вызваны нехваткой средств, поскольку строительство оказалось дороже, чем предполагалось. В том числе дорого обошлась установка центрального отопления. В результате пришлось экономить на внутренней отделке. Внутри квартир не было ничего роскошного – положили дубовый паркет, стены просто покрасили. Не было никакой лепнины, драгоценных люстр или шелковых обоев. Пришлось отказаться и от строительства некоторых балконов.

Постояльцы дома Буша

После завершения строительства в одной из квартир стал жить сам домовладелец Август Буш, а архитектор здания Бурман на какое-то время поселился на мансардном этаже. С 1913 по 1929 год на последнем этаже здания располагалась школа-студия художника Антса Лайкмаа (1866-1942) – одной из самых ярких личностей в эстонском искусстве.

В начале ХХ века эстонские художники учились и совершенствовались за пределами Эстонии. Поскольку в Таллинне был большой интерес к искусству и не существовало художественной школы, в 1903 году Лайкмаа (до 1935 года Лайпман) решил основать собственную школу-мастерскую. Ателье часто меняло адреса – то оно было улице Пикк, то на Нийне и Фалкпарги. В 1914 году студия Лайкмаа переехала в дом Буша на Татари и находилась там до 1929-го.

В интерьере Лайкмаа использовал простые эстонские стулья, ковры и другие предметы, поэтому в целом все это напоминало Эстонский этнографический музей. Помимо уроков, Лайкмаа также организовывал лекции с кофе и булочками с изюмом, на которых поэт Марие Ундер, писатель Эдуард Вильде, журналист и политик Михкель Мартна, доктор Карл Люйс и другие беседовали об искусстве, культуре и жизни. В школе-студии Лайкмаа в разное время учились Прийду Аавик, Николай Трийк, Александр Тасса, Арнольд Акберг, Энн Роос, Карл Хаммер, Март Лаарманн, Герман Халласте, Йоханнес Выхерахансу, Оскар Каллис и другие будущие художники.

В том же году, когда здание было построено, в одной из квартир заселилась и переехавшая из Латвии семья Гордин. Впоследствии Дора Гордин, чей творческий путь начался в Эстонии, стала одной из наиболее выдающихся женщин-скульпторов Европы первой половины ХХ века. По некоторым данным, сестра Доры училась в школе-студии Антса Лайкмаа. Не исключено, что сама Дора также брала уроки в школе эстонского художника.

Позже в доме на Татари творили художник Аугуст Янсен, график Пеэт Арен, карикатурист Отто Крустен. В советское время в этом же пространстве работал художник-график Мярт Лаарман.

Сейчас в одной из квартир дома на улице Татари проживает руководитель проектов квартала Маакри Яан Эрельт, он приобрел ее в 2009 году. “Когда я купил квартиру, часть старых стен уже была уничтожена”, – рассказал Эрельт. Например, отсутствовала стена, разделяющая кухню и столовую. “Здесь было маленькое окно, откуда подавали еду”, – поясняет он. Место, где располагалась стена, можно определить по разному покрытию на полу: с одной стороны – дубовый паркет, с другой – доски.

Кухня и сейчас располагается на том же самом месте, где она была изначально задумана. Прямо оттуда можно выйти в подъезд – это был черный ход, которым пользовались исключительно слуги. В подъезде сохранился встроенный в стену деревянный шкаф, который выполнял функцию холодильника – температура в нем значительно ниже, чем в квартире, однако зимой продукты не замерзают. Рядом с кухней есть небольшое помещение, в котором жила служанка. “Она убиралась и готовила. Комната эта очень маленькая, поскольку сами владельцы в ней не жили”, – пояснил Эрельт и добавил, что у слуг также был отдельный туалет.

По словам Эрельта, среди арендаторов непосредственно этой квартиры знаменитостей не было, но здесь проживали врачи и адвокаты. Из кабинета в подъезд ведет ещё одна дверь. Очевидно, в этом помещении принимали посетителей и клиентов. Помимо столовой и кабинета, в распоряжении владельцев находились ещё две комнаты – спальня и большая гостиная, из которой Эрельт сделал два отдельных помещения.

Стены в квартире сейчас в основном оранжевого и зеленого цветов, вместо оригинального серого. Узоры на стенах Эрельт воспроизвел по образцам других зданий того же периода. В квартире сохранились оригинальный дубовый паркет, сосновые доски, некоторые двери и батареи. Недостающие элементы Эрельт воссоздавал по собственным проектам – на вид они практически неотличимы от оригинальных. “Я старался оставить все в первоначальном виде”, – добавляет нынешний владелец квартиры.

Август Буш родился 23 марта 1868 года в окрестностях Кейла. Не получив даже среднего образования, в 17 лет он устроился корреспондентом в тартускую газету Eesti Postimees, а еще через два года – в таллиннское издание Valgus. В 1888 году Буш выкупил первый в Ревеле книжный магазин, торгующий эстонской литературой. А спустя еще некоторое время приобрел газету Eesti Postimees и перевел редакцию в Таллинн. После этих успешных сделок Буш решил попробовать себя в недвижимости и построить доходный дом на улице Татари.

Текст: Дина Малова, Владислава Снурникова

Фото: Владислава Снурникова

Источники:
Реестр объектов культурного наследия
Бетти Эстер-Вяльяотс “Eesti esimesed fotokuningad”
Йосеф Кац “Дом, который построил Буш”

Сделайте свой вклад в развитие проекта:

Последние публикации