20/05/2021

“Вокноглядящий Архипов” и другие: рисуя изоляцию

До 27 июня в проектном пространстве Тартуского художественного музея (Tartmus) можно посетить выставку “В изоляции”, подготовленную магистрантами курса кураторов Эстонской академии художеств. Прошлой весной мы неожиданно оказались в домашних стенах на неопределённый срок и начали с интересом наблюдать за случайными прохожими и будничными ситуациями – окно стало своеобразной границей между изоляцией и свободой.

Из брошюры к выставке "В изоляции" (Eraldatuses). Фото: Tartmus

Центральной работой выставки и отправным пунктом для размышлений стал альбом “Вокноглядящий Архипов” Ильи Кабакова, изображающий историю попадания главного действующего лица – Архипова – в больницу, где изоляция и одиночество оказывают всё более опустошающее влияние на его душевное состояние.

Илья Кабаков – один из всемирно известных участников андерграундного художественного движения «Московский концептуализм». 

В 1970-е годы в его творчестве начался период исследования одновременного влияния текста
и изображения. “Вокновидящий Архипов”
входит в серию “Десять персонажей” – 55 альбомов о простых людях, истории которых обычно заканчиваются трагедией.

Из брошюры к выставке "В изоляции" (Eraldatuses). Фото: Tartmus
Илья Кабаков "Десять персонажей" / 1988. Фото: Илья Кабаков (wikiart.org)

Одним из художников, которые значительно повлияли на его творчество, он назвал Юло Соостера, чьи работы также представлены на выставке.

Помимо альбома Ильи Кабакова и работ Юло Соостера, на выставке также можно увидеть произведения Карла Пярсимяги, Юри Аррака, Кай Кальо, Николая Кормашова, Ильмара Малина и Андреса Тольтса, которые были созданы в разные периоды. Все они отображают изоляцию, обусловленную различными причинами. Произведения объединяет мотив окна, которое может представлять как личный опыт автора, так и само понятие изоляции вне контекста и времени. 

Карл Пярсимяги "Девочка и луна" / 1939

Карл Пярсимяги – один из самых интересных и колоритных авторов тартуской школы “Паллас”. На картине, написанной в Париже в 1939 году, мы видим смотрящую с тоской на луну девочку. Впервые луна появилась в творчестве Пярсимяги четырьмя годами ранее – на картине “Топор и Луна”, которая является отсылкой к роману Марта Рауда. В книге топор символизирует здравый подход к жизни практичного крестьянина. Луна, напротив, олицетворяет чистоту художника Видрика, живущего в одиночестве. 

Карл Пярсимяги "Девочка и луна" / 1939

Кураторы: Сигне Фриденталь, Рейго Куивйыги, Ээрика Ниеми, Елизавета Праткунас, Керли Ритвал, Елизавета Седлер, Маэ Вариксоо

Команда выставки: Ричард Аданг, Неле Амбос, Индрек  Григор, Маре Йоонсалу, Маргус Йоонсалу, Ханна-Лийс Конт, Кристлин Лийер, Катрин Лыоке, Кадри Мяги, Юлия Полуяненкова, Анти Саар, Кристел Сибул, Пеэтер Талвисту, Аго Теэдема

Графический дизайн: Лаура Паппа

На выставке представлены работы из коллекций Тартуского художественного музея и частного собрания Кай Кальо.

Дополнительная информация: tartmus.ee

Последние публикации

Tallinn Music Week | Анкета: Duo Ruut

Исполняющий традиционную музыку дуэт Duo Ruut – это две хорошие подруги с разным музыкальным бэкграундом и

Tallinn Music Week | Анкета: HUNT

В рубрике “Анкета” мы будем знакомиться с разными представителями эстонского искусства, а начнем серию публикаций с