//

Рецензия | “Мастер и Маргарита”: выстрелы в дыму

В Русском театре громкая премьера – спектакль Сергея Федотова “Мастер и Маргарита”. Выстрелы действительно были. Разберемся, что попало в сердце и душу зрителя, а что прошло мимо.

За мной, зритель! В Русском театре замахнулись на Михаила Булгакова и его главный роман “Мастер и Маргарита”. Замах засчитан, а вот дошло ли дело до мощного удара? Меня терзают смутные сомнения.

Начинается все мегаклассически. С Патриарших прудов, абрикосовой и разговора Берлиоза (Сергей Черкасов) с Бездомным (Дан Ершов). Что внес своего режиссер? Грандиозный спецэффект, когда внезапно открывается люк на сцене, и оттуда вырываются клубы дыма. Ну, ладно, не будем ерничать.

К тому же режиссер заявлял, что не в его правилах изменять эпоху, в которой происходит действие. Поэтому не стоит предъявлять: “Что это за унылое ретро? 21-й год 21-го века на дворе! А из спецэффектов только дым, мигающая люстра и пистолетные выстрелы”. Играем по правилам Федотова – никакого постмодернизма, только русский психологический театр.

Сцена с таинственным люком.
Режиссер спектакля Сергей Федотов на репетиции.

И в мозгу уже закрадывается мысль: “Зачем я пришел в театр? Мог бы и аудиокнигой точно так же насладиться. Неужто так весь роман без урезания и будут шпарить? Это ведь часов на 15 затянется”. Но тут наконец подъезжает трамвай и отрезает голову Берлиозу (разумеется, на сцене просто раздается трамвайный звон, но вы сами можете представить эту кровавую картину, это ведь психологический театр!).

И после этого уже есть что-то не совсем по булгаковскому тексту. Коровьев (Виктор Марвин), используя словечки из украинского языка, пудрит мозги Бездомному, который пытается позвать на помощь.

А дальше идет, на мой взгляд, лучшая сцена федотовской постановки – психбольница. Действительно, сильный ход – сделать свиту Воланда работниками дома скорби. Сразу появилось пространство для смешных гэгов. Особенно хороши в этой сцене Коровьев/директор сумасшедшего дома и Гелла/медсестра (Марина Малова). Раскрывается здесь как актер и Бездомный.

В гости к попавшему в дурдом Бездомному приходит мастер, которого играет тот же актер, что и Иешуа. Тут уже нельзя сказать, что это какой-то новый ход. В сериале режиссера Владимира Бортко этих персонажей хоть и воплощали на экране разные актеры, озвучивал их один и тот же Сергей Безруков.

Анна Сергеева в роли Маргариты.

Где мастер, там и Маргарита. В первый премьерный день ею стала Алина Кармазина. Любопытная задумка Федотова – три Маргариты и круговорот женских ролей (две другие играют тогда Геллу или Фриду). Возможно, именно поэтому Маргарита на контрасте с озорницей Геллой выглядит эдакой Снежной королевой. Роль Фриды (Анна Сергеева) настолько мала, что трудно составить какой-то внятный вывод. Конечно, надо идти и смотреть постановку со всеми тремя Маргаритами, а потом сравнивать.

Но такой ленивый рецензент, как я, разумеется, не будет этого делать, должна же быть в спектакле какая-то загадка, мой милый читатель. К тому же, Маргарита вовсе и не кажется тем персонажем, вокруг которой вертится вся постановка. В первом действии ее почти и нет – она себя проявляет только в сцене, когда незадолго до антракта Азазелло (Дмитрий Кордас) уговаривает Маргариту поехать в гости к знатному иностранцу.

Как вы поняли, Федотов попытался найти то самое упомянутое Коровьевым в романе пятое измерение. Поначалу все казалось заунывным и медленным, а затем просто рванули по роману галопом, опуская все забавные московские приключения свиты.

Понятно, что вместить весь роман без каких-либо существенных потерь в три часа игрового времени невозможно, для этого действительно нужно знаться с нечистой силой. Так что пришедшие на спектакль не знакомые с романом люди, знайте, произведение Булгакова значительно многограннее и, самое главное, веселее. Читать, читать и еще раз читать!

Из федотовских сокращений понравилось, как была сделана библейская история. Сейчас все и так знают, что случилось с Иешуа и Иудой. Можно лишний раз не повторять, сосредоточившись лишь на фигуре Понтия Пилата. Ушедший в утиль московский пласт романа, конечно, жаль больше.

Но, возможно, подумал я, это и хорошо. Под пристальный взгляд режиссера как раз попадет история, и давшая название спектаклю. Да, можно сказать, что второе действие прошло под знаком мастера и Маргариты, но удалось ли полностью раскрыть эти персонажи, понять их мотивацию? Не уверен. И не хватало веселой ведьмы Наташи – этой героиней тоже решили пожертвовать.

Классно, что спектакль после антракта набрал темп, во многом благодаря балу у сатаны с танцами студийцев и последующей сцене с участием Маргариты, Воланда и его свиты, когда наконец во всей шутейной красе проявил себя кот Бегемот (Артем Гареев).

И это как раз то место, где сконцентрированы лучшие цитаты романа – “никогда и ничего не просите” и “чистый спирт”. Кстати, отрезанную голову Берлиоза во втором действии показали и даже расстреляли.

Но концовка не выглядела прямо уж мощнейшей точкой. Были заумные диалоги, возник откуда-то Левий Матвей (Иван Алексеев) в той же накидке, что и Иешуа, а Воланд возле трюмо что-то пафосно вещал.

И в голове возник сумбур. А может так все и должно быть в психологическом-то театре? Сиди и думай, зритель!

“Мастер и Маргарита”
Премьера в Русском театре Эстонии 15 октября 2021 года

Режиссер: Сергей Федотов
Художник: Эллен Хассельбах
Художник по свету: Антон Андреюк
Хореограф: Ольга Привис
Композитор: Александр Жеделёв
Помощник режиссёра: Лариса Черкасова

В ролях: Даниил Зандберг, Владимир Антипп, Александр Окунев, Дмитрий Кордас, Сергей Черкасов, Алина Кармазина, Анна Сергеева, Марина Малова, Виктор Марвин, Иван Алексеев, Дан Ершов, Артём Гареев, Юрий Жилин.

Автор текста

Виктор Фантанов

Сделайте свой вклад в развитие проекта:

Последние публикации