В часе езды от Таллинна в местечке Вийнисту в здании бывшего рыбного завода расположен художественный музей, коллекция которого не уступает столичному KUMU. Создал его проживший в Швеции 46 лет политик и предприниматель Яан Маницки. Заработав капитал, сотрудничая с группой ABBA, он вернулся в родную деревню и создал в ней туристический центр, главной достопримечательностью которого стала его коллекция картин эстонских художников, насчитывающая более 1000 работ.
Художественный музей Вийнисту, который существует уже 20 лет, до сих пор остается единственным в своем роде. Он ориентирован на людей, которые приезжают в эти края провести свое время. Благодаря демократичной атмосфере в мир искусства здесь легко погружаются даже те, кого нельзя назвать частыми гостями городских музеев. Кто-то приезжает в это местечко на летние театральные постановки, кто-то, чтобы отведать в ресторане блюда из свежей местной рыбы и полюбоваться видом на море, а третьи, чтобы отправиться на близлежащий остров Мохни.
Между тем двери музея всегда открыты, и возможно, именно здесь у кого-то состоялась первая встреча с эстонским искусством. И если в следующий раз кто-то приезжает в национальный парк Лахемаа, то зачастую он уже просто не может вернуться домой, не заглянув в Вийнисту. Разумеется, у музея есть и постоянная публика, которая каждый раз приезжает в эти края исключительно с целью получить впечатления от богатой частной коллекции картин эстонских авторов.
Коллекция из 1000 картин
Художественный музей Вийнисту был открыт в 2002 году и принадлежит предпринимателю и меценату Яану Маницкому. В середине 1990-х Маницки начал чаще ходить на художественные выставки, в галереи и на аукционы и почувствовал вкус открытий. Первой работой, с которой вся коллекция получила свое начало, была картина Юри Аррака “Красный полет”. После этого коллекция постоянно пополнялась, иногда особенно странным образом. “Однажды я случайно увидел, как во время ремонта большого вестибюля гостиницы одну картину выбросили в мусорный контейнер. Это была картина Андреса Толтса! Я спас картину и отдал в одну школу. Позже, однако, я купил ее себе на аукционе”, – рассказал Маницки историю получения ценной картины. К настоящему времени в коллекции уже порядка тысячи картин, и она продолжает расширяться.
В коллекции музея Вийнисту представлены многие значительные фигуры эстонского мира искусства. В числе прочих можно увидеть работы творивших в начале XX века художников, использовавших современные техники, и которых теперь считают основоположниками эстонского национального искусства. Конрад Мяги представлен в Вийнисту картинами “Мотив Вилсанди (1913-1914), “Пейзаж (Южная Эстония)” (1916) и “Церковь Отепяэ” (1918-1920). В музее также выставлены мифологическая композиция Оскара Каллиса “Поход на войну” (1912-1913), произведения Алексанра Тасса, “Песня Калевипоэга” Кристьяна Рауда (30-е годы), и ранний раритетный пейзаж Антса Лайкмаа “Мотив с березовой рощей” (1904). Будучи известным портретистом Лайкмаа увлекся пейзажами значительно позже, когда бежал в Финляндию. В один ряд с этими картинами можно поставить и “Монаха с лошадью” (20-е годы) Пауля Бурмана.
Школа Pallas
На выставке представлено много художников, получивших образование в художественной школе Pallas, у которых заметен почерк французской школы. Учеников этой школы отличает богатое разнообразие стилей и способов самовыражения. В Вийнисту представлены такие выпускники школы Pallas, как Конрад Мяги, Адо Ваббе, Александр Варди, Карл Пярисмяги, Антс Муракин, Карин Лутс, Эльмар Китс, Лепо Микк и другие. Часть из них бежала из Эстонии в 1944 году, оставшиеся же стали писать картины в стиле сталинского социалистического реализма. Некоторым при этом удалось заложить основу новым модернистским традициям искусства.
Зал Эдуарда Вийральта
Для произведений Эдуарда Вийральта в музее отведен отдельный зал, где можно увидеть знаменитые картины художника. Есть здесь и менее известные работы, которые коллекционеру удалось приобрести благодаря тому, что большую часть жизни он провел в Швеции. Дело в том, что после побега из Эстонии Вийральт непродолжительное время проживал в Швеции, и тамошняя община земляков нередко заказывала картины у художника уже после его переезда в Париж. На выставке представлены и различные наброски, рисунки и пометки на конвертах, которые могут рассказать о принципах создания форм и ходе мыслей художника.
Картины с культурно-исторической ценностью
В экспозицию входит и целый пласт работ, представляющих собой культурно-историческую ценность. Например, здесь есть наброски восьмиметровых панно Пеэта Арена “Движение на суше” (1927) и “Движение на море” (1927), которые художник написал для декорирования старого железнодорожного вокзала. Летом 1941 года здание вокзала было подожжено, и вместе с ним пострадали и оригиналы картин Арена.
Современное искусство
Что касается современного искусства, то с ним гости могут столкнуться уже на улице возле музейного комплекса. На земле хаотично расставлены 75 вылитых из бетона чемоданов со ржавыми именными табличками. Стоят они здесь с 2004 года, когда художник по имени Джон Смит (псевдоним дуэта Марко Мяэтамма и Кайдо Оле) создал это произведение для XIII Таллиннской триеннале графического искусства. Именно в этом месте чемоданы и ящики стояли и в 1944 году, когда большая часть местных жителей, в том числе семья коллекционера Маницкого, погрузила свои вещи в лодки и бежала из страны через море.
Галерея-бочка
Отдельный феномен комплекса – это выставочный зал в виде бочки, где летом гостей знакомят с различными временными экспозициями. Ранее там проходили выставки Кайдо Оле, Иво Лилля, Аугуста Кюннапу, Леонарда Лапина и других. С 13 августа по 11 сентября 2022 года здесь представят акварельные работы Юри Аррака и Рейна Мягара.
Кто такой коллекционер Яан Маницки?
Яан Маницки родился в рыбацкой деревне Вийнисту в 1942 году. Когда ему было всего полтора года, семья бежала сначала в Финляндию, а затем в Швецию. Маницки вырос в Швеции и окончил Гетеборгский университет, где изучал экономику. Затем несколько лет он работал в банковской сфере. Примерно в 1975 году он постучал в дверь всемирно известной группы ABBA, предложив им идею для вложения денег. Предложение было принято, и после этого Маницки стал финансовым менеджером ABBA примерно на десять лет. Тем временем первоначально вложенные 10 млн шведских крон за 10 лет выросли до 1 млрд крон. Затем по удачному стечению обстоятельств Маницки продал свои активы как раз вовремя – до краха финансового рынка. После этого он на время поселился в Брюсселе.
В Эстонию и в родную деревню Вийнисту Маницки впервые приехал только в 1989 году. А уже в 1992 году министр иностранных дел Леннарт Мери предложил ему занять его место.
Что касается родной деревни Маницкого, то до распада Союза там располагалась рыбокоптильная фабрика Кировского рыбопромыслового колхоза, продукцию которой поставляли на огромный российский рынок. После ликвидации колхоза люди остались без работы, но Маницки снова запустил отрасль, которая успешно работала до тех пор, пока Россия не ввела эмбарго на местную продукцию. В очередной раз деревня оказалась в кризисной ситуации, но бизнесмен нашел новый выход. Понимая весь потенциал того, что Вийнисту находится в Лахемааском национальном парке посреди прекрасной природы, он отремонтировал гавань, построил гостиницу, а в 2012 году на месте бывшей рыбокоптильной фабрики открыл художественный музей. В коллекцию на тот момент входило порядка 300 картин.
Дополнительная информация
Музей Вийнисту расположен в часе езды от Таллинна в национальном парке Лахемаа. Открыт каждый день с 11:00 до 18:00 (21 и 28 августа 2022 года музей открыт до 15:00)
Помимо постоянной экспозиции с 13 августа до 11 сентября 2022 года в галерее-бочке открыта выставка акварельных работ Юри Аррака и Рейна Мягара, а в старом здании консервного завода до 30 августа 2022 года открыта выставка скульптур “Законсервированная материя”.
Источники:
Eesti Rahva Muuseumi ajaveeb;
Eha Komissarov “Viinistu – kunsti sadam. Valik teoseid Viinistu Kunstimuuseumi kogust” (2017)
Текст: Дина Малова
Фото: Владислава Снурникова