Город Вильянди в жизни эстонских художников
Вильянди вдохновляет художников уже не одну сотню лет. Чарующие виды на озеро и замковые горы, уютный Старый город и особенный воздух заставляют их находить дорогу в этот город вновь и вновь. Кто-то из них родился в Вильянди, а кто-то просто провел часть своей жизни. В этой статье предлагаем ознакомиться, как жизнь знаменитых эстонских творцов была связана с этим местом.
Конрад Мяги
Первая масштабная выставка одного из наиболее признанных эстонских художников – Конрада Мяги (1878-1925) – состоялась в общинном доме Койду в Вильянди в конце 1913 года. Всего публике было представлено порядка сотни картин.
Очевидно, что за организацией этого события стояла давняя подруга Мяги Фрида Сангернебо (1884-1949), занимавшаяся в то время проведением выставок в общинном доме Койду. Именно по ее приглашению осенью 1913 года Мяги приехал в Вильянди и следующие три года провел в переездах между Вильянди и Тарту. Осенью и зимой он преподавал искусство тартусцам, а остальное время проживал в доме Сангернебо и ее мужа присяжного адвоката Каарела Баарса (за исключением летнего периода 1914 года, который он провел на Сааремаа и части лета 1916 года в Вырумаа).
Для ограниченного в средствах художника бесплатное проживание в Вильянди было в какой-то мере облегчением, однако в целом его состояние после возвращения из Франции было неважным как физически, так и психологически. Тем не менее творческий период “черной меланхолии” стал относительно плодотворным, для работ Мяги того времени характерны декоративные формы, особое использование красок и лиричное настроение. Одна из первых картин, созданная в этих краях художником – “Ландшафт Вильянди” (1914-1915). Мяги рисовал в Вильянди различные виды на озеро, замок, а также различные портреты, в том числе Фриды Сангернебо.
В Вильянди Мяги общался с творчески близким ему художником Виллемом Ормиссоном, который был почти на 14 лет его моложе (1892-1941). Как дом Фриды Сангернебо, так и принадлежащий родителям Ормиссона Grand Hotell были в 1910-х годах излюбленными местами встреч художников.
Юхан Мукс
В свою очередь Ормиссон, ставший в 1914 году преподавателем в городской школе, подтолкнул на путь художника Юхана Мукса (1899–1983). Иногда Муксу доводилось бывать в доме преподавателя, где его впечатлили большой зал с мольбертом и краски в ящиках, а также картины мастера и его рассказы о них. После этого, несмотря на недовольство родных, окончив городскую школу, Мукс принял решение продолжать обучение в области искусства. Учеба затянулась почти на девять лет, за это время он успел усовершенствовать свои навыки в Таллинне, в Риге, в художественной школе “Паллас” в Тарту и в Париже.
Вернувшись в Эстонию, он поселился в Вильянди, где создавал портреты, пейзажи и натюрморты. Открывавшийся из окна его дома вид на Вильяндиское озеро вдохновлял его в течение многих десятилетий. Опираясь на французскую школу живописи, Мукс развивал тончайшие колористические решения, создавая пейзажи Эстонии. В 1932 году в Вильянди состоялась его первая персональная выставка.
Лепо Микко
Успех Мукса вдохновил еще одного жителя Вильяндимаа – Лепо Микко (1911-1978) – отправиться в 1927 году учиться живописи в Таллинн, как он сам это называл, “из стада свиней в художественную школу”. Микко придавало уверенности знание, что из Тухалаане с помощью искусства можно попасть в Париж, поскольку как раз в это время оттуда вернулся Мукс.
Художественный стиль Микко сформировался во второй половине 1950-х и начале 1960-х годов. Живописи Микко свойственны тяготение к обобщенно-символическим образам, несколько театральная сценичность обычно двуплановой композиции и сочетание крупных, порой близких к монохромным, декоративных по цвету плоскостей. Микко – автор ряда тематических картин, посвященных борьбе за мир, освоению космоса, а также натюрмортов и пейзажей.
Эдуард Вийральт
В Эстонии не так много природных объектов, носящих имя какого-то художника. Один из них – дуб Вийральта. Известный эстонский график Эдуард Вийральт провел период с июля по сентябрь 1943 года на мызе Уусна вблизи Вильянди. Оттуда он каждое утро ездил на хутор Тамме. Именно там он создал свои картины “Вирве” и “Ландшафт Вильянди”, на второй изображен расположенный поблизости от хутора вековой дуб с официальным названием дуб Таммекоори (в честь хозяина хутора Гори Тамме). Высота дерева составляет 13 метров, а обхват ствола – 4,8 метра. Впоследствии дуб стал своеобразным символом стойкости эстонского народа.
Весной 1944 года Вийральт отправился в Австрию на персональную выставку, откуда назад уже не вернулся. Позже он переехал в уже знакомый Париж, где умер в 1954 году.
В 1976 году близкий друг Вийральта Юхан Мукс, о котором шла речь выше, изобразил на своей картине тот самый дуб и назвал работу “Вспоминая Эдуарда Вийральта”. Жизненные пути художников не раз пересекались, начиная с учебы в Таллинне в 1917 году, участия в Освободительной войне, перехода в школу “Паллас”, жизни в Париже, возвращения в Эстонию в 1939 году и заканчивая встречей во время войны в Вильянди летом 1943 года. Когда Вийральт уезжал в Вену, Мукс провожал его на поезд. Первый позвал друга с собой, но Мукса не пустили в вагон.
Текст: Дина Малова
Источники:
Mari Vallikivi “Viljandi. Motiiv/ In Art” (2020)