Фотография как терапия: как Сирли Райтма спасла маму от депрессии и добилась международного признания

С 28 января по 14 июня в Музее фотографии выставлялась серия портретных работ Сирли Райтма, которая посвящена матери фотографа. Неожиданные ситуации, позы и наряды. “Эха” – это история о самовыражении, силе фантазии и избавлении близкого человека от депрессии. До конца лета экспозиция будет представлена в галерее в галерее ambulARToorium в деревне Вана-Казепяэ.

Эха родилась в 1950 году в Вильяндимаа, работала на лимонадном заводе бухгалтером в Сууре-Яани, а позже была продавцом в магазине, в мясном отделе. В возрасте 43 лет у неё случился первый инсульт, а через несколько лет – следующий. Сознание и чувство юмора у Эхи сохранились, однако левая сторона тела так и осталась слабой. Поэтому она прихрамывает на одну ногу и практически ослепла на левый глаз.

В 2004 году фотограф Сирли Райтма стала жить в Англии, где уже находились переехавшие туда ранее сестра и мать Эха, которая овдовела, страдала эпилепсией и толком не знала английского языка. На новой родине у Эхи совсем не было друзей, со временем подступила депрессия. И тогда у дочери возникла мысль привнести в жизнь матери нечто новое. 

Работы Сирли Райтма связаны воедино тонким и не лишённым юмора подходом к теме – в них раскрывается умение фотографа запечатлеть борьбу и гордость своей матери. Для Сирли портретирование Эхи – одновременно и фотографическая игра, и оздоровительная терапия, способная избавить близкого человека от депрессии.

Всё началось со стрижки – новая причёска внесла кардинальные перемены в жизнь. Так родилась идея фотопроекта. Мать и дочь начали вдвоём ходить по благотворительным магазинам и экспериментировать с внешностью. “Эха – очень органичная модель, которая радостно подыгрывает моим визуальным фантазиям. Этот проект повлиял на нас обеих”, – рассказывает Сирли.

Какие эмоции получает зритель – это вопрос ощущений самой публики. “Наши ассоциации при рассматривании того или иного произведения в любом случае будут разными. Например, портрет Эхи с гвоздиками вызывает в воображении людей совершенно разные образы. Поскольку мы фотографировали накануне 9 мая, то в тот день я отчаянно пыталась найти в Лондоне гвоздики, это казалось просто невозможным. В конце концов я их нашла. Человек, не имеющий никакого отношения к советскому времени, не сможет увидеть в этих цветах никакого символа, который указывал бы на происхождение портретируемого. Или халат. У одной из маминых подруг он вызвал такую эмоцию, мол, Эха выглядит как русская вдова. Однако зарубежная публика зачастую всего этого не видит. Наше умение видеть и замечать зависит от контекста и от происхождения зрителя”, – рассуждает Сирли.

Успех Райтма в последние годы был головокружительным: победа на конкурсе “Portrait of Britain 2019”, попадание в список кандидатов на премии “American Photography Open 2019” и “Life Framer Open Call 2019”, экспозиция на самом знаменитом конкурсе портретов “Taylor Wessing Photographic Portrait Prize 2019”.  

Примечательно, что среди визуальных дискуссий, появившихся в фокусе внимания портретного фотоискусства, именно личная семейная сага выдвинулась в фотографии на первое место, оставив позади привычные, “больные” темы современного общества. “Приятно видеть, что результаты нашего проекта оказывают воздействие и на зрителей. Мы получили фантастическую обратную связь – наш проект сподвиг зрителей на то, чтобы проанализировать ситуацию в своей семье и обратить внимание на то, как члены семьи относятся друг к другу”, – отмечает Сирли. 

Дополнительная информация

www.linnamuuseum.ee

До конца лета выставку “Эха” можно посетить в галерее ambulARToorium в деревне Вана-Казепяэ, Тартумаа.

Куратор: Анника Хаас

📷  Владислава Снурникова → wonderuum

Последние публикации