Архив | Эстонская ширококолейная железная дорога родилась в Нарве
5 ноября 1870 года на станцию Нарва прибыли строительные поезда из Ревеля (нынешнего Таллинна) и Петербурга. На праздничной церемонии выступил барон Александр фон дер Пален, и была торжественно открыта Балтийская железная дорога. Этот день вошел в историю, став датой рождения ширококолейной эстонской железной дороги. Как же всё начиналось?
В середине XIX века барон Александр фон Штиглиц, “отец” банковского дела России, строитель российских железных дорог и владелец суконной мануфактуры в Ивангородском форштадте Нарвы, лоббировал свои интересы перед императором, чтобы построить железную дорогу в Нарву для быстрой доставки хлопка из Средней Азии.
Александр II пошёл навстречу Штиглицу, и деньги на строительство были выделены. Говорят, императорская семья была в долгу перед Штиглицем, так как он взял на воспитание внебрачную дочь великого князя Михаила Павловича и воспитал, как своего ребёнка.
Протяжённость линии составила 390 вёрст 155 саженей, она связала порты Ревель и Балтийский порт (Палдиски) с Санкт-Петербургом и линией Николаевской железной дороги.
Балтийская железная дорога проходила по территории Петербургской и Эстляндской губерний. Во время прокладки дороги в Ревеле был построен знаменитый Балтийский вокзал, ставший главной станцией этой железной дороги. В Нарве также появился вокзал, который был деревянный и, конечно, не такой величественный, как в Таллинне. Он просуществовал долгие годы.
Балтийскую железную дорогу стали ещё называть “апельсиновой”, так как из Балтийского порта в самые кратчайшие сроки к императорскому столу в Петербург доставлялись апельсины, бананы и многие другие колониальные товары.
Дорога была по тем временам суперскоростной, самый быстрый поезд добирался из Петербурга до Нарвы за четыре часа, что было очень удобно для дачников, которые ехали дальше отдыхать на один из самых знаменитых курортов севера Российской империи – Гунгербург (Нарва-Йыэсуу), который находился всего в 12 километрах от Нарвы вниз по реке Нарове.
Автор текста: Александр Опенко