/

Хрупкость, которая становится храбростью, или Рассуждения о женской силе на выставке в Ласнамяэском павильоне

Обращаясь к внутреннему миру самых хрупких и одновременно самых смелых членов общества – женщин – первая выставка Ласнамяэского павильона Таллиннского Дома искусств задается вопросом: “Осталась ли надежда для прекрасных созданий?”

Женщины в современном мире стали очень активными – они становятся президентами, активно участвуют в политической жизни и выступают за свои права. Но, приобретая больше мужского, не теряют ли они свою суперсилу – хрупкость, которая становится храбростью? Именно так описала главную мысль экспозиции куратор образовательных программ Дома искусств Олеся Качановская-Мюнд.

Выставка состоит из работ местных эстоно- и русскоязычных художников, которые склонны смотреть внутрь себя. Радость, тоску, сомнения и боль женщин они выражают через свои работы. Они не заявляют громко о своих обидах и не борются активно за свои права.

Ласнамяэский павильон Таллиннского Дома искусств

“У нас много интересных художниц, чье творчество крайне социально, они настоящие активисты. Например, Таня Муравская, Кристина Норман, Лийна Сийб – они уже обрели свое место в истории искусства. А представленные на этой выставке художницы чувствуют очень глубоко, но громко об этом не кричат. Пожалуй, за исключением ранних работ Мерике Эстна. В них художница уверена и имеет очень четкую позицию”, – пояснила куратор выставки Тамара Луук. 

Однако на выставке представлены не только женщины-художницы. Есть здесь и видеоработы Алексея Гордина, главные роли в которых исполняют женщины. Стоит отметить, что название этой работы Гордина было позаимствовано для заголовка всей экспозиции.

Алексей Гордин “Нет больше надежды для прекрасных созданий” (2012/2022)

Play Video

По словам Гордина, на этой выставке его видео получило новый фокус, поскольку 10 лет назад, когда создавались эти ролики, художник не заострял внимание конкретно на женском восприятии.

“Главные героини – это действительно девушки, которые ходят по развалинам. Но первоначальная идея была в том, чтобы показать молодых людей, которые заблудились в этих советских развалинах. Это метафора старого устоя, в котором выросло прошлое поколение. И на этом люди пытаются воспитать и своих детей, но ведь такой подход больше невозможен, молодежь уже смотрит в будущее. Поэтому на видеокадрах молодые люди блуждают, как призраки, среди советских развалин заводов, военных частей – всего этого наследия оккупации. Они ищут выход, чтобы перейти на какой-то новый уровень мышления и построить что-то свое”, – рассказал Гордин.

Как и видеоролики Гордина, часть произведений этой выставки была сделана много лет назад, но есть и те, что были созданы специально для этой экспозиции. Например, “Песнь лабиринта” Анны Шкоденко.

Анна Шкоденко “Песнь лабиринта” (2022)

Работа Анны Шкоденко опирается на знакомый нам миф о Минотавре, а конкретно – на историю сына царя Афин Тесея и царевны Крита Ариадны. Когда Тесей был заключен в лабиринт на Крите, где обитал чудовищный Минотавр, Ариадна спасла Тесея, дав ему клубок нити, разматывая который, он нашел выход из лабиринта. 

На выставке к мифу отсылают любовное письмо Ариадны, написанное красной неоновой нитью, лабиринт, сложенный из изящных ветвящихся рисунков, и скульптура Тесея, крутящего пируэты в сундуке, словно балерина в музыкальной шкатулке. 

По словам Шкоденко, Тесей изображен будто в танце с кем-то вдвоем, но на самом деле он находится полном в одиночестве. Он крутится и наматывает на себя красную нить, запутываясь в ней. А на фоне играет песня Асафа Авидана “Песнь лабиринта” – это обращение Тесея к Ариадне. 

“Инсталляция символизирует запутанные и взаимозависимые отношения мужчины и женщины. Мне было интересно, как они связаны и как влияют друг на друга. Ведь по легенде Теcей бросил Ариадну после того, как она оказала помощь. Он скрылся с острова, когда та спала”, – отметила художница. Шкоденко подчеркнула, что миф очень многогранен, а одна из его трактовок говорит о том, что в каждом есть мужское и женское. 

“Тесей – это мужчина, который пытается примириться со своим женским началом, зайдя в темноту и хаотичность лабиринта. К тому же миф о Минотавре зачастую используется в психологии – метафора нити Ариадны помогает добраться до того, что скрыто в человеке, помогает распутать мысли, которые накрутились в голове”, – рассказала она. 

Таким образом, история, относящаяся к зарождению европейской культуры в том виде, в каком ее видит Шкоденко, подтверждает, что архетипические мифы все еще актуальны и могут вступать с нами в диалог.

Не менее актуальна и “Трибуна” Ану Пыдер. Она похожа на случайно найденный предмет, громоздкий, угловатый и очень обыденный, однако среди экспонатов выставки эта работа обладает наибольшей обобщающей силой: она лаконично и неожиданно раскрывает свое послание, которое способно затронуть каждого.

Ану Пыдер “Трибуна” (2007) и Алис Каськ “Эскизы” (2021)

Произведение Ану Пыдер – это символизирующая власть кафедра. Мы видим, что та ее сторона, которая видна публике – в идеальном состоянии, но с другой стороны трибуна полностью прогорела. 

Ану Пыдер – знаковая фигура, представляющая женщин-художниц эстонского искусства. “Художнице самой приходилось быть в подобной роли, когда она самостоятельно растила трех дочерей. Она продолжала творить, показывая миру свое идеальное лицо, а то, какой ценой ей это давалось, очень ярко показывает прогоревшая сторона ее произведения. Это тот случай, когда простая форма настолько ясно передает нужное ощущение, что, увидев этот экспонат, каждый почувствует это напряжение”, – сказала Качановская-Мюнд. 

Сама Пыдер ранее описала свое творение очень точно и скромно: “Мысленно “Трибуна” создает два разных пространства: со стороны зрителя это предвкушение, любопытство, с другой же, тыльной стороны – напряжение, пот, страсти, самоутверждение”.

Напротив сожженного дотла оратора за трибуной расположены миниатюрные наброски парадного портрета первой женщины-президента Эстонии, созданные дочерью Ану Пыдер Алис Каськ. В контексте нынешней выставки параллель с выступлением оратора за трибуной, созданной Пыдер, придает дополнительный смысл картине Каськ, и наоборот.

Новая роль женщины в мужском мире отсылает зрителя еще к одному мифу, на котором базируется выставка. Платон в диалоге “Пир” рассказывает миф об андрогинах, предках людей, сочетавших в себе признаки мужского и женского пола. Андрогины были страшны своей силой и посягали на власть богов. В конце концов андрогинов разрубили на две половины. До сих пор эти две половины – мужская и женская – вынуждены искать друг друга, чтобы обрести общее целое и эту силу.

Еще один экспонат выставки – скульптуры Эдит Карлсон – словно ода бытовому счастью сверхсуществ, в котором собрались расслабленные андрогинные исполины платоновского “Пира”.

Эдит Карлсон “Семья” (2019)

“Семья” Эдит Карлсон – это то ли мумифицированные фараоны, то ли возродившиеся динозавры. Они будто бы бесполые, и один из них держит домик с иллюстративной идеалистической семьей. Они воссоединились в единое тело, у которого нет проблем с сексуальностью или полом. Они совершенны и нежно хранят образ старой семьи нашего времени как напоминание о том, что было когда-то.

Скульптуры Карлсон завершают выставку, оставляя открытым вопрос, смещаются ли куда-то аспекты семьи для женщины, которая хочет быть активной? И как мы, женщины, пытаемся взрастить в себе мужскую силу? Наращиваем ее изнутри или берем где-то снаружи, создавая семьи?

В выставке принимают участие Мерике Эстна, Алексей Гордин, Элин Кард, Эдит Карлсон, Алис Каск, Васса Пономарёва, Ану Пыдер, Мария Сидляревич, Анна Шкоденко и Йоханна Ульфсак.

Дополнительная информация

www.kunstihoone.ee

Куратор: Тамара Луук

Выставка “Осталась ли надежда для прекрасных созданий?” будет открыта до 5 февраля 2023 года. Еженедельные обзорные экскурсии на русском языке проводятся по средам в 18:00 часов и по субботам в 15:00 часов.

Павильон Таллиннского Дома искусств в Ласнамяэ расположен на улице Я. Коорти, 24 и открыт со среды по воскресенье с 12:00 до 19:00. Вход бесплатный.

Текст: Дина Малова

Фото: Владислава Снурникова

Сделайте свой вклад в развитие проекта:

Последние публикации