Новая экспозиция в Таллиннском музее городской жизни посвящена сумкам 1900–1950-х годов. Дамские сумочки со всей Эстонии отражают не только развитие форм и материалов аксессуара, но и изменение роли женщины в обществе.
На протяжении многих веков люди использовали мешки и сумки, чтобы хранить и носить с собой необходимые предметы, и лишь за последние сто лет этот аксессуар обрел более глубокое значение. Теперь сумка – это не просто практичный предмет, но и способ продемонстрировать свою осведомленность о модных тенденциях и даже свое положение в обществе. Форма, размер, материал, цвет и дизайн сумки отражают индивидуальность ее владельца, а ее содержимое скрывает нечто очень личное и приватное. Сумка стала важным предметом повседневного пользования, который отражает свойственное своей эпохе мышление, роль женщины и изменение повседневных потребностей с течением времени.
В начале ХХ века на сумки большое влияние оказала промышленная революция. До этого сумки располагались на поясе или на запястье, но в начале века этот аксессуар стали носить в руках. Сумка с ручкой завоевала прочное место в гардеробе женщин и стала символом независимости и свободного передвижения. На развитие дизайна повлияли как новые потребности, так и характерный для 1920-1930-х годов новаторский и концептуальный подход – появились новые модели, возникли новые формы и расширился ассортимент материалов. С тех пор внешний вид сумок стал меняться в соответствии с веяниями моды. Тогда же сформировались и первые правила ношения аксессуара. Спрос на сумки стал настолько велик, что возникла новая отрасль промышленности, и началось массовое производство дамских сумочек. Однако после окончания Второй мировой войны развитие дизайна сумок замедлилось и ограничилось преимущественно повторением прежних вариаций.
Выставка открыта в Таллиннском музее городской жизни до 31 декабря 2023 года.
Экскурсии кураторов выставки состоятся 17 декабря (на русском языке) и 20 декабря (на эстонском языке).
Дополнительная информация
Кураторы: Яана Пяэва, Тина Тимонен и Трийну Туви-Кустерле
Текст: Дина Малова
Фото: Владислава Снурникова