“Автомобиль не роскошь, а средство передвижения” — этот лозунг, придуманный Ильфом и Петровым 90 лет назад, в наши дни стал непреложной истиной. Автомобиль давно перестал быть роскошью, и позволить себе машину может практически каждый. Это касается как автомобилей “не первой свежести”, а проще говоря б/у, так и новеньких машин, взятых в лизинг.
Но еще каких-нибудь 30-40 лет назад личный автомобиль был не то что роскошью, а недосягаемой мечтой для многих. Не секрет, чтобы купить себе хотя бы “Запорожец”, нужно было отстоять очередь в несколько лет. Даже президент США Рональд Рейган в одном из своих выступлений рассказывал вот такой анекдот:
“В СССР, чтобы купить автомобиль, надо десять лет простоять в очереди, заплатив за машину авансом. И вот один покупатель приходит, вносит аванс, и служащий ему говорит:
— Всё, приходите за вашей машиной через десять лет.
— Утром или днем?
— Это же через десять лет, какая разница?
— Да просто утром ко мне сантехник придет”.
Но что делать, если машину купить нельзя, а ездить очень хочется? Конечно, собрать ее самому! Эта безумная по нынешним меркам идея в советское время послужила причиной зарождения удивительного массового явления — движения самодельщиков. Сотни, если не тысячи людей по всей стране брались за гаечный ключ, доставали всеми мыслимыми и немыслимыми способами автомобильные запчасти, а после долгих месяцев, проведенных в гараже, становились обладателями заветного и уникального автомобиля. Были такие энтузиасты и в Эстонии.
Автомобиль “Форум”
В конце 1980-х годов идея построить свой автомобиль возникла у двух жителей Нарвы — братьев Матти и Алексея Юлле. По словам Алексея, идея создать свой автомобиль зрела давно. Ещё во время службы в армии Алексей рисовал всевозможные проекты. А позже, уже во время работы в профтехучилище (ПТУ-14 им. А. Гривцова, — ред), пришло осознание, что там существуют прекрасные возможности, чтобы реализовать давнюю мечту.
Как и многие самодельщики 80-х годов, братья Юлле в своей работе стремились создать что-то эффектное и спортивное, ведь ничего подобного советский автопром серийно не производил.
Алексей Юлле:
“Конечно, я много рисовал, но могу сказать, что над дизайном как таковым я вообще практически не работал. Я пытался создать “гармоничное целое”. Внешний вид машины обусловлен компоновкой, использованными техническими решениями, выбранными материалами. “Дизайн” рождался сам собой из правильных пропорций и из нескольких более-менее верных линий. Безусловно, работы знаменитых итальянских дизайнеров производили на меня большое впечатление, но тем не менее мне хотелось идти своим путём”.
Автомобиль “Форум”
Некоторые ветераны движения “Самавто” вспоминали, что будь у них возможность купить себе, например, “Жигули”, они ни за что не стали бы тратить столько времени и сил на постройку собственного автомобиля. Других самодельщиков к созданию машины толкал слишком маленький выбор. Хочешь минивэн? Построй его сам. Нужен автомобиль-амфибия для рыбалки? Тогда тебе к самодельщикам. Была, конечно, и другая мотивация.
Алексей Юлле:
“Самодельный автомобиль — это прежде всего средство самовыражения! А уж потом передвижения. Другое дело, как ты будешь объяснять свою мотивацию людям, простому обывателю. Проще сказать: так получилось дешевле, сэкономил. Для людей, не имеющих “творческой жилки”, любая творческая работа — это “бессмысленный труд”. За него чаще всего не платят”.
Автомобиль “Форум” в разобранном состоянии
Как правило, для постройки своих машин советские самодельщики использовали запчасти от серийных машин — “Жигулей”, “Волг”, “Москвичей” и “Запорожцев”. Кузов же выклеивали из стеклопластика. Однако создатели “Форума” решили пойти несколько иным путем. Так, в качестве силового агрегата был выбран мотор от мотоцикла «Урал», а кузов частично был сделан из фанеры.
Алексей Юлле:
“Выбор мотоциклетного двигателя в качестве силовой установки объясняется тем, что я строил лёгкий спортивный молодежный автомобиль. Сейчас тоже строят такие автомобили, даже под мотоциклетными брендами. Машины подобной категории строились всегда, есть они и сейчас, но называются мопедами. На постройку машины ушла зима и начало лета. Все агрегаты были куплены в магазинах. Некоторые материалы, например, трубы для хребтовой рамы, достались “по блату”. Кроме того, часто приходилось бывать на вторчермете. И не только в Нарве, но и в Кингисеппе. Бюджет был небольшим — зарплата мастера производственного обучения.
Рама “Форума”. Отчетливо виден оппозитный двухцилиндровый двигатель от мотоцикла “Урал”, установленный спереди
В качестве материала для кузова была выбрана обыкновенная фанера и стеклопластик. Подобная технология использовалась тогда при строительстве маломерных судов — корпуса получались лёгкие и прочные, а при строительстве небольшой серии не нужна была дорогостоящая оснастка. Думается, по прочности такая композитная конструкция была прочнее, чем на прототипе, который недавно демонстрировал Илон Маск”.
На этой фотографии хорошо видно, из чего строился кузов автомобиля
Необычным был и окрас автомобиля.
Алексей Юлле:
“Машина была окрашена краской и покрыта специальным лаком, который был смешан с особыми уникальными блёстками, которые жена смогла раздобыть здесь, в Нарве, на отделочной фабрике. Они блестели просто жутко! И многие люди, находившиеся рядом с машиной, пытались ногтем подцепить какую-нибудь блестку, хотя это было невозможно. Настолько они здорово там под лаком переливались и блестели. Лак, кстати, был обыкновенный, паркетный, ведь машина была наполовину деревянная”.
На этом фото заметно, как блестит “Форум” на солнце
По словам Алексея, с регистрацией самоделки в то время проблем не возникло — вопрос решился очень быстро и не без помощи бутылки шампанского. А затем пришло признание — “Форум” прогремел на всесоюзном конкурсе самодельщиков “Самавто-89”.
Алексей Юлле:
“Работы самодельщиков оценивались жюри, в которое были приглашены кандидаты и доктора технических наук из серьёзных вузов. На “широких дисках” и с “пластиковыми обвесами” машин там не было. Само мероприятие было наинтереснейшим. «Самавто-89» проходил в Набережных Челнах и на полигоне НАМИ в Дмитрове под Москвой, a завершился на выставке ВДНХ CCCP”.
“Форум” на конкурсе “Самавто-89”
На конкурсе “Форум” произвел должное впечатление и на специалистов, и на зрителей, и занял заслуженное третье место (и это при 70 автомобилях-участниках), получив премию в 2000 рублей. Первое место в том году не присудили никому.
Алексей Юлле:
“Форум” отлично управлялся, форсированный двигатель позволял в городе чувствовать себя уверенно, даже “хулиганить”. На шоссе, конечно, недостаточная энерговооруженность давала о себе знать. Конструкция ходовой части была не только интересной, но и технически “продвинутой” — это позволяло реализовать весь потенциал. Управление машиной было очень лёгким, точным и эмоциональным. В Нарве её даже называли “шпионкой”. Видимо, из-за того, что в поворотах она не кренилась, в отличие от всех тогдашних машин. Её характерные резкие маневры выглядели очень необычно”.
“Форум” на конкурсе “Самавто-89”
В конце 80-х многие советские самодельщики обрели всесоюзную известность, а некоторых из них пригласили заниматься разработкой автомобилей уже на профессиональной основе. Наиболее яркие примеры — это Александр Кулыгин (создатель автомобиля “Панголина”), некоторое время работавший на АЗЛК, и дуэт Дмитрий Парфенов / Геннадий Хаинов (автомобиль “Лаура”), которых по личному распоряжению Горбачева пригласили в НАМИ. Создателю “Форума” Алексею Юлле тоже довелось посотрудничать с настоящим заводом, правда, мотоциклетным.
Алексей Юлле:
“После “Самавто-89” предложений о работе не поступало. Однако через год, после “Мoтoсам-90″, где мне также довелось стать лауреатом, я занимался разработкой и изготовлением опытных образцов и прототипов по договорам. B частности для Ирбитского мотоциклетного завода. В общем, всё складывалось хорошо. К тому же и амбиции молодого тогда человека были удовлетворены. Звание лауреата на двух конкурсах подряд, а на втором ещё и безоговорочная победа”.
Однако прослужить своим создателям “Форуму” было суждено недолго. Всего спустя два года после триумфа на “Самавто-89” создателям пришлось продать автомобиль.
Алексей Юлле:
“В 1991 году я переехал в Финляндию, машину пришлось продать. Конечно, она была частью меня. И она осуществила всё, ради чего была построена. У автора взаимоотношения со своими произведениями могут складываться по-разному, но про себя могу сказать, что я свои работы не коллекционирую.
Путешествовать на “Форуме” не приходилось, ведь он и не для этого был задуман. Поездки выходного дня, в деревню, куда-нибудь на прогулку, просто покататься. Где бы я ни останавливался, всегда подходили люди”.
Автомобиль “Форум”
Окончилась история “Форума” печально — сменив хозяина, автомобиль позднее погиб в пожаре. Так что стать живым памятником движению “Самавто” в ЭССР “Форуму” было не суждено. Однако Алексей и Матти Юлле до сих пор строят всевозможные транспортные средства, пускай до нового полноценного автомобиля руки мастеров пока так и не дошли.
Алексей Юлле:
“С удовольствием построил бы ещё что-нибудь подобное. Вот только с годами я научился получать такое же моральное и творческое удовлетворение с приложением гораздо меньших усилий и ресурсов. Ведь я изобретатель. Сейчас, например, я занимаюсь разработкой устройства для транспортировки вертолётов. А ещё придумываю новый стол, набор инструментов, новый самокат и в свободное время бренчу на гитаре, сочиняю новую песенку. Что-то делается за деньги, что-то чисто за свой интерес. Ведь если всё за деньги, то ты просто наемный работник. Там, где твоя “работа” носит твоё имя, всё немного иначе”.
Транспортные средства, созданные Алексеем Юлле
Однако некоторым другим творениям эстонских самодельщиков повезло больше. Например, сейчас в экспозиции Эстонского музея шоссейных дорог находится самодельный автомобиль Уно Веэберга “Taksikoer” (“Такса”). В “Таксе” также, как и на “Форуме” был установлен двигатель от “Урала”. Свое название, как вспоминал сам Уно, автомобиль получил за маленькие колеса, напоминавшие короткие лапы таксы. На изготовление автомобиля у мастера ушло четыре года. В эксплуатации машина находилась около десяти лет и наездила 40 000 километров.
Автомобиль Уно Веэберга “Taksikoer”
Еще один автомобиль Уно Веэберга ярко-желтого цвета под названием “Pisuhänd” (“Домовой”) некоторое время экспонировался на тематических выставках, посвященных жизни в Советской Эстонии.
Автомобиль Уно Веэберга “Pisuhänd”
Алексей Юлле:
“Да, в Эстонии были самодельщики, и автомобили строили, и мотоциклы. Большую красивую фотографию одного мотоцикла эстонской разработки я даже видел тогда на стене на полигоне НАМИ. В Эстонии особой популярностью всегда пользовались технические виды спорта. Могу сказать, что изобретения и инновации никто не отменял, они теперь являются компонентом шоу-фактора. “Улучшайзинг” — это сейчас тема! И в ней действительно настоящие самодельщики! Ну а те, кто постарше, у них, конечно, реставрация на первом месте. Вышеперечисленной публики достаточно много, они, видимо, и более социальны. А у меня субъективно такое ощущение, что я остался один. И если встретишь здесь в Эстонии изобретателя, то это, как правило, финн или швед”.
Кстати, “Форуму” удалось попасть и на видео. Произошло это на том самом конкурсе “Самавто-89” в Набережных Челнах. Именно здесь можно увидеть самодельный автомобиль братьев Юлле в движении.
Но не стоит думать, что в Эстонии делали лишь самодельные автомобили. Да, здесь так и не появилось собственного автомобильного завода, но своя довольно богатая автомобильная история имеется. О ней мы расскажем в следующих материалах.