“Амадей” в Эстонском драматическом театре: конфликт Моцарта и Сальери и десять бюстов Тыниса Нийнеметса

В апреле на сцене Эстонского драматического театра состоялась премьера спектакля по пьесе британского драматурга Питера Шеффера “Амадей” в постановке Карла Лауметса. Сальери, чью душу разъедала зависть, сыграл Майт Малмстен, а гениального молодого композитора Моцарта – Тынис Нийнеметс.

Главный герой пьесы, вокруг которого строится сюжет – Антонио Сальери. При императоре Иосифе II первый придворный капельмейстер Вены находится на вершине своей карьеры. Он ведет благочестивую жизнь и счастлив в браке. 

Но однажды в город приезжает молодой и взбалмошный Вольфганг Амадей Моцарт, который благодаря божественному дару с легкостью создает гениальные музыкальные произведения. Осознавая, что никогда не сможет превзойти юного гения, Сальери делает все, чтобы унизить и растоптать Моцарта. 

Майт Малмстен в роли Антонио Сальери и Тынис Нийнеметс в роли Вольфганга Амадея Моцарта

Однако несмотря на все усилия придворного композитора, даже больной и покинутый всеми Моцарт продолжает творить гениальную музыку. Таким образом Сальери остается только одно – прославиться, заставив всех поверить, что именно он убил Амадея.

В “Амадее” мрачный финал: веселые арии Моцарта сменяются звуками заупокойной мессы, и великий композитор умирает, переживая внутренний крах. Тем не менее Сальери так и не удается восторжествовать, ведь после этого музыка Моцарта звучит повсюду, в то время как сам он в полной мере ощущает всю свою никчемность, проживая с этими мыслями долгую жизнь.

Пьеса Питера Шеффера

Мировая премьера пьесы Питера Шеффера состоялась в 1979 году на сцене Королевского национального театра Великобритании. Источником вдохновения Шеффера при написании “Амадея” стали произведение А. С. Пушкина “Моцарт и Сальери” и одноименная опера Римского-Корсакова. Перед написанием пьесы Шеффер изучал литературу о Моцарте, а также его письма, в результате чего возник образ непосредственного, развязного и несерьезного молодого человека. 

Между тем, согласно свидетельствам современников, столь серьезного конфликта между Моцартом и Сальери, как описал автор, в действительности не было. Очевидно, что завидовать Сальери было нечему – его произведения пользовались постоянным успехом, и положение при дворе было прочнее, чем у Моцарта. Кроме того, он был исключительным педагогом. У Сальери обучались три гения – Бетховен, Шуберт и Лист, и никого из них он не пытался отравить. Вероятной причиной смерти Моцарта при этом считается скоротечная почечная болезнь. 

Опровергается и тот факт, что Моцарт умер в нищете. Миф возник из-за того, что композитора похоронили в общей могиле. Однако причина этого была в том, что в то время действовал указ императора Иосифа II, согласно которому в отдельной могиле хоронили лишь представителей особо знатных семей.

В 1984 году по пьесе Шеффера режиссер Милош Форман снял кинофильм. Роль Сальери сыграл Ф. Мюррей Абрахам, Моцарта – Том Халс, Констанции – Элизабет Берридж.

Фильм завоевал множество наград, в том числе восемь статуэток премии “Оскар”, четыре премии BAFTA и четыре приза “Золотого глобуса”.

“Амадеус” в Эстонском драматическом театре

В Эстонском драматическом театре пьеса впервые была поставлена в 1995 году режиссером Калью Комиссаровым. Попавший в труппу за год до этого Майт Малмстен исполнял тогда роль Вентичелло I. Спустя 27 лет в постановке Карла Лауметса он уже играет Сальери. В паре с Малмстеном играет Тынис Нийнеметс. Он был принят в труппу лишь в этом сезоне, но уже исполняет роль Моцарта. Впрочем, в интервью ERR молодой актер подчеркнул, что главную роль исполняет его опытный коллега, а у него всего лишь заглавная роль.

По словам Лауметса, в обществе между людьми действительно очень много зависти и злости. Многие не ценят то, что имеют. “Они не могут это оценить и все время хотят большего. Или чувствуют, что им не хватает какого-то прикосновения гениальности. Сложно осознать, что вполне достаточно того, что им дано”, – пояснил режиссер, добавив, что если человек примет свои данные такими, какие они есть, то жизнь всех людей станет гораздо лучше.

Среди декораций – десять бюстов, форма которых была снята с лица  исполняющего роль Моцарта Тыниса Нийнеметса. Весь процесс занял около пяти часов. Все это время актер дышал через вставленные в нос трубки. Как признался Нийнеметс, хотя он и не страдает клаустрофобией, в ходе процесса временами он переживал, точно ли ему хватит воздуха.

Немаловажную роль в постановке играет музыка Моцарта. В течение действия можно услышать отрывки из самых известных опер композитора: “Похищение из сераля”, “Женитьба Фигаро”, “Дон Жуан”, “Волшебная флейта”, а также часть его последнего недописанного музыкального произведения – “Lacrimosa” из “Реквиема”. Стоит отметить, что последнее произведение завершил уже его ученик – Франц Ксавер Зюсмайер. В знаменитой “Lacrimosa” Моцарт создал лишь первые восемь тактов произведения.

Дополнительная информация

www.draamateater.ee

Премьера спектакля состоялась 9 апреля 2022 года

Постановщик → Карл Лауметс (Vanemuine)
Художник → Кристьян Суйтс (Tallinna Linnateater)
В ролях → Майт Малмстен, Тынис Нийнеметс, Хелена Лотман, Раймо Пасс, Рейн Оя, Юлле Кальюсте, Тийт Сукк, Юри Тийдус, Маркус Луйк, Марта Лаан, Яна Волке, Йоханнес Таммсалу, Юри Антсмаа

* Постановка на эстонском языке

Текст: Дина Малова

Фото: Gabriela Urm

Материал Wonderuum по теме → Опера Моцарта “Волшебная флейта”: романтическая сказка с масонскими символами

“Волшебная флейта” – одна из самых известных опер, которую неоднократно ставили на разных мировых сценах, однако для режиссеров это всегда непростая задача. 

Читать >>>

Последние публикации