/

Интервью | Дизайнер Анника Кийдрон: художник может дать импульс к изменению мира к лучшему

В будущем краткосрочные тренды могли бы смениться профессиональной стилизацией вещей из бабушкиного шкафа. Дизайнеры не в силах предотвратить проблему чрезмерного потребления самостоятельно, однако, если им удастся создать положительный импульс, то в симбиозе с публикой художники смогут изменить мир к лучшему, отметила обладательница модной премии “Серебряная игла” Анника Кийдрон в интервью Wonderuum.

Помимо “Серебряной иглы”, которую вручают на Tallinn Fashion Week за вклад в эстонскую моду за последний год, в 2020 году выпускница Эстонской академии художеств получила главную премию на выставке Premiere Vision-Paris. Ее коллекция, в которой использовались старые изделия ручной работы, “Give Me My Fairytale” была выбрана среди 532 портфолио, представленных на конкурс из более чем 80 университетов со всего мира.

Коллекция Give Me My Fairytale (“Дай мне мою сказку”)

– При создании модных коллекций вы используете старые картины, вышитые крестиком. Сколько лет спасенным таким образом работам?

– Старые настенные картины, вышитые крестиком, я начала собирать пять лет назад, и сейчас в моей коллекции более 600 работ. Самым старым порядка ста лет, но больше всего картин было создано в 60-х и 70-х годах, поскольку в этот период рукоделие и вышивание крестиком в частности было очень распространенным.

Стоит отметить, что сейчас рукоделие вновь становится популярным, это своего рода метод борьбы с миром, “заточенным” под быструю моду, желание сделать что-то особенное. А может быть, дело в том, что в коронавирусный период у людей появилось достаточно времени для вышивания. Проведенный в 2020 году в рамках моей магистерской работы опрос показал, что на протяжении времен вышивание крестиком для многих было способом сбежать от жизненных неурядиц или душевных проблем. Кроме того, и от рабочего стресса легче отойти, если после длинного трудового дня погрузиться в мир рукоделия.

– А какие именно истории стоят за присланными вам работами? Что было неожиданно или заставило задуматься?

– Мне всегда интересен человеческий аспект – что имел в виду автор, рисуя картину, или какие чувства испытывал человек, надевая утром определенный комплект одежды. Многие из этих работ я получила через третьи руки – в магазинах подержанных товаров или на рынке. Но если я покупала вышивку у человека, который сам ее создал, мне казалось естественным поинтересоваться, связана ли с этой работой какая-то история, или почему был выбран именно такой мотив.

Некоторые истории были грустными, другие – забавными, а третьи – пищей для размышлений. Например, я приобрела шесть больших вышивок из коллекции одного пожилого мужчины из Иерусалима, который занялся вышивкой после смерти любимой жены, чтобы завершить ее работу. О том, что вышивание крестиком стало страстью вышедшего на пенсию инженера, дочь узнала лишь после его смерти от друзей и соседей мужчины. Так его наследники нашли в заднем углу шкафа ящик с 50 идеально вышитыми необрамленными картинами.

Также многие женщины отметили, что рукоделие играет важную роль в поиске своей женственности, приобретении социального статуса, обеспечении лучшего будущего детям и самообразовании.

Play Video

– Люди присылают вам картины из разных стран. Есть ли особенность у тех работ, которые были созданы в Эстонии?

– Я получаю полотна со всего мира, самые далекие пришли из Австралии, Израиля и стран Карибского бассейна. Можно заметить, что вышивка заметно отличается в зависимости от страны. Например, в Старой Европе любят вышивать копии известных музейных картин или религиозные мотивы, в то время как в Швеции и в других расположенных поблизости к нам странах предпочитают изображать простые местные природные пейзажи, хуторские дома или животных. Эстонцы очень любят вышивать цветы. Может быть, это связано с нашим происхождением, народные костюмы часто украшали цветами, но многие вышивальщицы объясняют это тем, что позже вешают вышитую картину на стену, а на цветы очень приятно смотреть.

– Представленная на Tallinn Fashion Week коллекция Poetry of Depression (“Поэзия депрессии”) – продолжение предыдущей коллекции под названием Give Me My Fairytale (“Дай мне мою сказку”). О чем говорит ваша новая работа? И почему доброе слово “сказка” во второй части превратилось в “депрессию”?

– Сказка не стала депрессией, скорее наоборот, депрессия стала поэзией. Будучи чувствительным человеком, я ощущаю как на себе, так и на своем творчестве, влияние всего того, что происходит вокруг – политика, наука, культура, повседневная жизнь. И депрессия оказалась рядом с поэзией именно в связи с текущей ситуацией в мире. Своими работами для меня важно обратить внимание на табуированные темы, которые травмируют общество. На данный момент одна из таких тем – это оказавшаяся в тени коронавируса пандемия под названием депрессия. Мы должны уметь это замечать и понимать, как помочь этим людям. И хуже всего то, что зачастую сами они не обращаются за помощью и, более того, не хотят, чтобы им помогали. Им все безразлично. Но предлагать помощь нужно умеючи, ведь иногда слишком много внимания и заботы могут лишь усугубить ситуацию. Нужно оставить человеку определенную свободу, но и дать понять, что он не одинок, и что не все так ужасно и бессмысленно, как ему на данный момент может показаться. Иногда нужно побыть безмолвным спутником и надежным плечом, на которое можно опереться в трудный момент.

Коллекция Poetry of Depression (“Поэзия депрессии”)

– Помимо высокой моды у вас есть опыт работы и в кинопроизводстве, например, вы принимали участие в создании костюмов к фильму “Аптекарь Мельхиор”. Чем был интересен этот опыт? Хотелось бы развиваться в этом направлении?

– Мир кино всегда казался мне очень интересным. Профессионалы своего дела разных специальностей сообща работают над созданием одного проекта, чтобы наилучшим образом передать необходимое ощущение как с помощью звука, так и с помощью изображения. И здесь важна каждая деталь. При создании образа используются небольшие нюансы, которые даже без актерской игры могут передать индивидуальность персонажа и его отношение к окружающему миру. Варенье на рукаве, дырявый носок или, наоборот, очень приглаженный внешний вид – все эти детали говорят сами за себя. Многие персонажи имеют очень яркий визуальный образ. Например, Пеппи Длинныйчулок, Джеймс Бонд или Микки Маус. Умение создавать персонаж помогло мне и в собственных творческих проектах.

Мне очень нравится работа в кино, но это непросто. Приходится долгое время быть вдали от дома, также в случае крупных проектов каждая минута стоит денег, нужно быть точным и постоянно готовым к неожиданностям. Я бы с радостью поучаствовала в других кинопроектах, но сейчас мой ребенок слишком маленький, чтоб я могла себе позволить так долго находиться вдали от него.

– В прошлом году в числе прочих вы выиграли престижную награду на выставке Premiere Vision-Paris. Получив признание, можете ли вы сказать, какие новые возможности перед вами открылись, и изменились ли вы как художник?

– Не думаю, что я как-то изменилась. Моя аудитория определенно расширилась, но я все равно занимаюсь творчеством в первую очередь для себя, из-за своей внутренней потребности что-то создавать. Показатели продаж и известность никогда не были для меня движущей силой. Я заряжаюсь, получая удовольствие от процесса и за счет глубокой потребности в творчестве.

Таллиннская неделя моды (2021). Коллекция Poetry of Depression (“Поэзия депрессии”)

– Что может прийти на смену чрезмерному потреблению? Каким вы видите будущее мира моды и чувствуете ли, что, будучи художником, можете сделать мир лучше?

– Я надеюсь, что глобальное чрезмерное потребление будет свергнуто с трона умелой стилизацией. Мы могли бы научиться создавать интересные и необычные комплекты одежды, используя уже имеющиеся необычные детали. На самом деле, чтобы хорошо выглядеть, совсем не нужно иметь много трендовых вещей. Можно создать классные комплекты, например, используя вещи из бабушкиного шкафа, если здорово их стилизовать.

Я бы хотела, чтобы люди не боялись сохранять индивидуальность и не чувствовали необходимость носить то, что предписывают мода, тенденции, друзья или общество. Быть свободным намного легче. Пусть выбор одежды будет игрой, а не обязательством и потребностью иметь все больше и больше быстро выходящих из моды вещей. Но в одиночку художник ничего не сделает. Задача творческой души – повлиять, прикоснуться, дать пищу для размышлений. А все, что в результате рождается – это симбиоз художника и публики. Приятно, когда работа дает положительный импульс и вызывает желание сделать себя и мир лучше.

Интервью: Дина Малова

Tallinn Music Week | Анкета: Duo Ruut