Интервью | Лаура Пыльд: искусство дает очень личный и тонкий взгляд на сложные проблемы

Художница Лаура Пыльд экспериментирует с разными материалами от керамики и текстиля до биопластика, создавая в итоге взаимодействующее живое целое. И даже если ее искусство не дает простых ответов на сложные вопросы, она помещает зрителя в пространство, в котором можно порассуждать о возможных решениях глобальных проблем. В интервью Wonderuum художница рассказала об особенностях эстонской творческой среды, пробудившемся интересе к эстонской культуре и выставке Art Brussels.

– У вас есть опыт работы в разных странах. В чем особенность местной творческой среды?

– Многие факторы, формирующие наше местное творческое сообщество, возникли по причине небольших размеров Эстонии. Благодаря этому у нас сформировалась благоприятная среда для старта молодых художников, ведь у них есть возможность пообщаться с лучшими специалистами своей сферы и перенять их опыт. Но в то же время авторам, уже сделавшим себе имя, в условиях небольшой страны справиться гораздо сложнее, ведь работая только в Эстонии, художнику невозможно заработать на жизнь. И когда круг по разным выставочным площадкам уже пройден, то душевный трепет постепенно сходит на нет. Да и галерей, с которыми можно расти и находить свою аудиторию, маловато, и коллекционеров тоже не хватает.

К счастью, у эстонских учреждений появляется все больше и больше партнеров, они сотрудничают с такими известными резиденциями, как ISCP или Wiels. Знакомство с коллегами, кураторами и выставочными площадками – это хороший способ найти свой фокус и узнать о своих возможностях. Ведь в творческой сфере видение и цели тесно связаны с размышлениями на личном и эмоциональном уровне. Например, очень важно найти подходящих партнеров (художников, галереи, кураторов, писателей, издателей и т.д.). Это своего рода лотерея, и шансы увеличиваются, если есть возможность осмотреться, взять паузу, попутешествовать, повстречаться с людьми, которые уже нашли свое уникальное место в мире искусства или сами создали его для себя.

Сейчас мне кажется, что моя студия в художественном городке ARS в Таллинне – это лучшее место для творчества, оттуда хорошо отправлять работы в другие места, ездить на монтаж выставок и встречаться с публикой. Также я работаю в Эстонской академии художеств, где мои коллеги – прекрасные художники, за творческим путем которых очень интересно наблюдать.

– Но все же возможно ли обрести достаточно вдохновения, работая только в Эстонии?

– В истории искусства встречались такие отдельные гениальные творцы, которые многие десятилетия скрывались, работали, а потом внезапно их работы доходили до зрителя и поражали весь мир, но это, скорее всего, не более чем миф. На самом деле работа художника во многом схожа с другими сферами жизни. К большим достижениям приводят сотрудничество и широта взглядов, гибкость и восприимчивость, и все это можно в себе развить благодаря международной деятельности. С другой стороны, слово “вдохновение” – это что-то вроде личного опыта. Я думаю, что его можно почувствовать и читая книгу дома на диване.

– Как Вы до сих пор выбирали людей, с которыми сотрудничали?

– Сотрудничество в основном начиналось с интуитивного понимания какого-то человека и его творчества. Конечно, чтобы замысел о совместной работе был реализован, это ощущение должно быть взаимным. Этим летом у меня был хороший опыт работы с керамической фабрикой Gmundner Keramik в Австрии. Этот опыт расширил мои представления о том, каким может быть рабочий процесс художника. Еще 50 лет назад многие керамисты Эстонии тоже работали на фабриках, где могли создавать уникальные изделия, используя технические возможности фабрик.

– А с кем еще хотели бы поработать, даже если это не совсем реалистично?

– Вдохновленная опытом работы в Gmundner Keramik, я бы хотела поучаствовать в проекте музея и фабрики керамики Sèvre в Париже, где уже несколько лет действует резидентура для художников.

– Какой вообще ваш любимый музей или художественное пространство в мире и в Эстонии?

– У меня засела в голове архитектура Тегеранского музея современного искусства и масштабная персональная выставка Тони Крэгга, на которой я там побывала в 2018 году. В Японии есть несколько музеев, где проявляется симбиоз архитектора и художника, например Художественный музей Тесима. Что касается Эстонии, то я держу кулаки за Эстонский музей современного искусства и художественный городок ARS.

– В ваших работах заметно влияние эстонских традиций. Как и почему они вас вдохновляют?

– Возможно, этот пробудившийся интерес связан с тем местом в моей жизни, в котором я сейчас нахожусь. Проработав более 10 лет свободным художником и много путешествуя, я стала думать о том, что меня очень увлекают далекие культуры и обычаи, например, Японии или Ирана, но, возможно, моя задача не всегда заключается в том, чтобы затрагивать эти темы в своем творчестве. Однако все это наслоение культур дает возможность мыслить как локально, так и в более широком контексте. Эта временная удаленность от Эстонии помогла оценить и заметить уникальные традиции и способы художественного выражения, которые распространились по Европе. При этом я не искала эти отсылки специально, я узнавала о них через места, где начинались проекты, а иногда через приглашение вступить в диалог с каким-то явлением или обычаем.

– Вы много экспериментируете с керамикой и текстилем. От чего зависит выбор материала при создании произведения? И что интересное вы для себя открыли, экспериментируя с разными фактурами?

– Некоторые материалы настолько уникальны, что с ними просто хочется регулярно контактировать. Всегда есть какие-то технические нюансы, что-то всегда можно попытаться улучшить снова и снова. Например, керамика очень непредсказуема. И в результате таких последовательных игровых сессий иногда рождается эскиз произведения, который, в свою очередь, перерастает в целую серию разных вариаций этой формы. Но бывает и так, что проект начинается с определенного пространства или места, и в таком случае материалы, с которыми я работала в студии, могут не подойти к проекту, и я пытаюсь почувствовать, какой материал может подойти, учитывая специфику места.

– В этом году вы поучаствовали в ежегодной выставке современного искусства Art Brussels. Такие масштабные мероприятия влияют на вас как на художника?

– Прежде всего, я была очень рада побывать на брюссельской выставке, поскольку участвующие в ней галереи и авторы в большинстве своем предлагали очень смелые проекты, и, ознакомляясь с другими экспозициями, мне как художнику было на что посмотреть и о чем подумать. И было интересно посмотреть, среди всех представленных работ, с произведениями какой страны мое творчество больше всего перекликается. На этот раз я ощутила больше точек соприкосновения с художниками и галереями, работающими во Франции.

– А каких художников обычно приглашают на такие выставки?

– В большинстве случаев заявки на участие в таких мероприятиях подают международные галереи. И художники, которых мы видим на выставке, — это имена, представленные в этих галереях.

В Таллинне вы участвуете в выставке KUMU «Искусство эпохи антропоцена». Как лично вы пытаетесь изменить отношение людей к окружающей среде посредством искусства? И насколько важна роль искусства в решении этой проблемы?

– С одной стороны, искусство –  чрезвычайно непрагматичное средство для управления социальными изменениями, но с другой стороны, оно дает очень личный и тонкий взгляд на сложную проблему. Кроме того, невербальный язык искусства может внезапно оказать прямое влияние, повысить осведомленность. Так что эта область культуры, на мой взгляд, не совсем безнадежна и бесполезна.

– О каком будущем вы мечтаете?

– Сейчас я готовлю свою студию к новому сезону и надеюсь, что технические возможности как в керамике, так и в живописи скоро улучшатся, поэтому я уже с нетерпением жду ближайшего будущего!

Статья была написана при финансовой поддержке фонда Päevaleht “Kaleva”.

Текст: Дина Малова