Архив | 1888 – 1918 годы | Конно-железная дорога в Таллинне

Регулярное движение по городской железной дороге с конной тягой официально было запущено в Ревеле 24 августа 1888 года. На торжественном открытии присутствовал губернатор Эстляндии Сергей Владимирович Шаховской. Одноколейная трамвайная линия шла через Нарвское шоссе от Русского рынка на площади Виру до Екатериненталя, нынешнего Кадриорга.

Через несколько месяцев в городской стене сделали проем, и конка стала ходить до Старого рынка по улице Глиняная (старое название улицы Виру). Для этого потребовалось разрушить ворота Виру, однако расположенные по бокам башни движению не мешали, поэтому их сохранили. Впоследствии эти башни стали одним из самых ярких символов города.

22 сентября 1888 года открылось движение на линии Русский рынок – Юрьевская улица (старое название Тартуского шоссе). Маршрут заканчивался на Селедочной улице (нынешний Центральный рынок). Третья трамвайная линия открылась 28 марта 1901 года, маршрут которой пролегал от Русского рынка (площадь Виру) по Ивановской улице (Яановской), Петровской площади (площадь Вабадузе), Розенкранцской (Роозикрантси) и Перновской улицам до железной дороги.

На первых трамвайных путях были проложены деревянные рельсы, обитые железом. Ширина колеи составляла полсажени (1067 мм), такой размер колеи используется и для современных трамваев. Конка ходила с интервалом 5-10 минут, в летнее время с 7 до 23 часов и в зимнее время с 8 до 21 часа. Трамвайный вагон вмещал 24 пассажира, билет стоил 5 копеек.

Интересно, что уже тогда появились и транспортные забастовки. В августе 1917 года газета “Tallinna Teataja” сообщала, что конки стоят уже третью неделю – кучера и кондукторы требовали повышения зарплат. В заметке правление конно-железной дороги отметило, что часть работников была уволена, а остальные согласились продолжать работать за прежнюю зарплату (75 рублей), поэтому трамвайное движение должно восстановиться.

Тогда же шла речь и о возможности перехода на более доходный вид транспорта – электротрамваи, однако для этого, по заявлению городских властей, было необходимо, чтобы владеющее конкой бельгийское общество передало права городу за справедливую плату. В итоге история закончилась тем, что 14 ноября 1918 года конно-железная городская дорога завершила свою деятельность. Затем вместо электротрамваев в 1921 году было запущено движение моторных трамваев, а электрические трамваи стали ходить по городу с 18 октября 1925 года.

Текст: Дина Малова

Источники:
Jaak Juske “800 aastat lugusid Tallinnast”;
Леонид Михайлов, “130 лет: от конки на деревянных рельсах до современных трамваев в Таллине“;
Tallinna Teataja (1910-1922), nr. 185, 19 august 1917.

Сделайте свой вклад в развитие проекта:

Последние публикации

Tallinn Music Week | Анкета: Duo Ruut

Исполняющий традиционную музыку дуэт Duo Ruut – это две хорошие подруги с разным музыкальным бэкграундом и

Tallinn Music Week | Анкета: HUNT

В рубрике “Анкета” мы будем знакомиться с разными представителями эстонского искусства, а начнем серию публикаций с