/

Архив | Первые эстонские игральные карты и конфеты с предсказаниями

“С трудом в нашей стране можно встретить взрослого человека, который никогда бы не держал в руках игральных карт”, – писала газета Rahwaleht в 1936 году. После обретения Эстонией независимости разрешалось использовать только колоды, напечатанные государственной типографией. Как выглядели первые карты и как в то время предсказывали судьбу – читайте в нашем материале.

Эдуард Вийральт. 1922 год. Из коллекции Эстонского художественного музея (EKM j 21543 G 12660)
Эдуард Вийральт. 1934 год. Из коллекции Эстонского художественного музея (EKM j 23989 G 14568)

Первые эстонские игральные карты были созданы художником Пеэтом Ареном в 1919 году по заказу Министерства финансов. Тираж был невысоким – напечатали около десяти колод. Кстати, в продажу они так и не поступили – одну колоду выдали художнику, а остальные – высокопоставленным чиновникам.

Карты были напечатанны на серо-желтом картоне и были довольно плохого качества – лучше бумаги в стране тогда не было. В дизайне преобладали национальные мотивы, а тузов Арен проиллюстрировал гербами Ливонии, Харьюмаа, Сааремаа и Таллинна. Интересно, что художник почему-то изобразил пики вверх ногами – острым концом вниз. К сожалению, ни одной колоды Арена не сохранилось. О том, как они выглядели мы можем судить по очерку в газете Rahwaleht.

Статья "Первая эстонская "Чертова Библия" в газете Rahwaleht за 10 февраля 1936 года

В 1923 году монопольное право на производство карт получил Эстонский Красный Крест. В этот раз в качестве оформителя выступил Роман Коппель. Одна из таких колод хранится в архивах Эстонского художественного музея. 

Карточные игры стремительно набирали популярность, особенно бридж. Государственная типография выпускала по 30 000 колод в год, однако цена на них была очень высокой. Это, в свою очередь, способствовало процветанию контрабанды – дешевые карты привозили из-за рубежа, и именно их чаще всего можно было встретить как в клубах, так и в домах обычных горожан.

Колода Романа Коппеля из коллекции Эстонского художественного музея

До Второй мировой войны в Таллинне часто обращались к гадалкам, они пользовались авторитетом. К их услугам прибегали, когда в жизни человека наступал тяжелый период, нужно было решить какую-то проблему или разобраться в трудной ситуации.

Одним из популярных гаданий был карточный расклад. Гонорар за такой сеанс зависел от репутации гадалки. Считалось, что с этим не стоит дешевить – за маленькие деньги не стоило ожидать, что пророчество непременно сбудется.

"Гадалка" и три женщины. Якоб Ливенстрём, примерно 1885-1901 год. Из коллекции Таллиннского городского музея (TLM F 11484)

А те, у кого на гадалку денег не было, могли получить совет… купив конфет. С 1921 по 1940 год в эстонских магазинах можно было найти сладости в необычной обертке с изображением игральных карт. На фантике были напечатаны предсказания и мудрые советы. Два в одном – и сыт, и подготовлен к виражам судьбы. Такие конфеты выпускала фабрика KAWE, которая позднее получила более знакомое нам название – Kalev.

Обертка конфеты KAWE. Из коллекции Таллиннского городского музея (TLM _ 29834:14 Dtg)
Обертка конфеты KAWE. Из коллекции Таллиннского городского музея (TLM _ 29834:15 Dtg)

Источники:
KUMU ajaveeb, “AVASTAME KOGUSID – ESIMESED SÄILINUD EESTI MÄNGUKAARDID“;
Газета Rahwaleht за 10 февраля 1936 года;
Mark Sinisoo “Eestiaegsed asjad”.

Сделайте свой вклад в развитие проекта:

Последние публикации

Tallinn Music Week | Анкета: TamTam

В рубрике "Анкета" мы будем знакомиться с разными представителями эстонского искусства, а начнем серию публикаций с