Архив | Памятник Петру I в Таллинне

11 октября 1910 года, через 200 лет после взятия города русскими войсками, в Таллинне был торжественно открыт памятник Петру I. Пятиметровый царь возвышался на трехметровом постаменте, в одной руке подзорная труба, в другой – план Ревеля.

Монумент установили на самом просторном, но весьма пустынном и неблагоустроенном месте – Сенном рынке (нынешняя площадь Вабадузе). Оттуда предварительно прогнали торговцев метлами и деревянной посудой, но кроме церкви Яани вокруг не было ни единого солидного здания. За день до открытия памятника рынок был переименован в Петровскую площадь.

Для получения проекта памятника был устроен закрытый конкурс, участвовать в котором пригласили шестерых скульпторов, в том числе и эстонцев Амандуса Адамсона и Аугуста Вейценберга. Первую премию получила работа Роберта Баха, однако по желанию императора Николая II памятник был заказан у проживавшего во Франции Леопольда Бернштама, который и до этого успешно занимался петровcкой тематикой.

Скульптор оперативно предоставил четыре эскиза статуи, из которых императором был отобран самый импозантный вариант. По словам Бернштама, он изобразил, как “царь соколиным взглядом осматривает вновь завоеванные земли”. Летом 1910 года части памятника начали прибывать в Таллинн. В начале июля 1910 года из Финляндии доставили постамент – почти 50-тонную глыбу гранита, которую из порта до Сенного рынка тащили с помощью лебедок и катков. Операция заняла три недели. Отлитая в Париже и весившая пять тонн бронзовая статуя Петра была доставлена в порт к концу августа.

Далеко не все жители города были в восторге от монумента – споры по этому поводу велись более десяти лет, и уже в 1922 году памятник было решено демонтировать, а площадь получила свое нынешнее название – Вабадузе. Три года скульптура лежала за баней у Дома-музея Петра I в Кадриорге, после чего была распилена на части. Внушительный бюст царя установили неподалеку от построенного по приказу царя дворца. Жители Таллинна, прогуливаясь по парку, нередко залезали на постамент, чтобы посмотреть в глаза Петру и сделать с ним фото на память.

Остальную часть монумента сдали на хранение в Государственный арсенал, чтобы использовать в случае необходимости. Случай не заставил себя долго ждать – из бронзовых рук в 1927 году был отлит памятник погибшим в ходе Освободительной войны учителям и ученикам Таллинна (оригинальная скульптура до наших дней не сохранилась, её копия находится на своем историческом месте – у Таллиннской реальной школы), а в 1929 году, после денежной реформы, из левой ноги царя были отчеканены односентовые монеты.

После Второй мировой войны таинственным образом из Кадриорга исчез и бюст Петра I. Ряд историков полагает, что оставшаяся часть памятника была подобрана немецкими сборщиками металла и также отправлена на переплавку.

Источники:
Юри Кускемаа “Петр I и Екатерина I в Таллинне”
Валдеко Венде “Забытый Таллинн”
Катрин Фрош. Книга “Pildile püütud. Captured in pictures”. Составитель Марилис Роосалу

Сделайте свой вклад в развитие проекта:

Последние публикации

Гид от Wonderuum: фотовыставки в Таллинне

Ретроспектива одного из самых известных документалистов Эстонии, работы венгерских мастеров, геометрия в архитектуре Андреса Гальярдо, сюрреалистические