/

Премия EFTA: главные триумфаторы – “Дети ночи”, “Пустыня” и “Дневник Вайно Вахинга”

В пятницу, 16 сентября, в Таллинне прошла торжественная церемония вручения премий в области кинематографии и телевидения (EFTA). Награды вручают в 30 категориях – 15 в области кинематографии и 15 в сфере телевидения. Расскажем о главных триумфаторах в сфере кино. 

Лучшей кинолентой стала “Пустыня” (Kõrb) режиссера Кадри Кыусаар, награду также получил и оператор Стен-Йохан Лилль. Действие фильма происходит на Синайском полуострове в Египте. По сценарию палестинские террористы похищают шведскую журналистку Ингрид и прячут ее. Женщина влюбляется в одного из своих похитителей – Али. По словам режиссера, это фильм о всепобеждающей любви между людьми из разных культур, которые находят друг друга в пустыне.

Стен-Йохан Лилль и Кадри Кыусаар

“Пустыня” – это эстонский фильм, снятый за пределами Эстонии в сложных для нас условиях. Фильм, правда, делает не сложность съемок, а то, что режиссёр этой картины пытается донести и открыть зрителям сложность человеческих отношений через новую перспективу, без связанных со странами Ближнего Востока клише. Качество и содержание этого фильма опережает соперников по многим пунктам”, – прокомментировал председатель жюри кинопремий Герман Голуб.

Режиссером года признали Райнера Сарнета. Его экспериментальная картина “Дневник Вайно Вахинга” (Vaino Vahingu päevaraamat) была также названа лучшим документальным фильмом. В основу сценария легли дневники Вахинга – писателя и психиатра. В них он описывал культурную жизнь Тарту, любовные интриги, вечеринки и духовные поиски. Вахинг любил провоцировать людей, разными способами пытаясь заставить их сбросить маски, отключить самоконтроль. Он называл это “Spiel” — игра.

Райнер Сарнет

Эстонская комедия “Дети ночи” завоевала сразу три награды – премии удостоились сценаристы Эверт Киви и Март Раун, исполнительница одной из главных ролей Элис Сийль и актер Пеэтер Оя, который широкой публике известен как юморист. Фильм “Дети ночи” о трех сестрах, в жизни каждой из которых наступил переломный момент. Лийз только что окончила школу и поняла, что будущее с ее парнем может оказаться не такими уж светлым, как она думала. Старшая сестра Карин, которая первой покинула родительское гнездо, старается выжить в сексистской деловой среде. Младшая из сестер, подросток Яне (роль которой сыграла Сийль), пытается устоять под давлением своей подружки-тусовщицы и остаться самой собой.

Элис Сийль
Ведущий церемонии Тынис Нийнеметс

Лучший анимационный фильм: “Встреча” (Taaskohtumine), режиссер Юло Пикков
Лучший короткометражный фильм: “Мия и Лики” (Mia ja Liki), режиссер Лийза-Лотта Вахеметс
Деятель года: команда фильма “Купе номер шесть”
Лучший композитор: Мати Упрус (“Садовник поля напряжения”)
Лучший художник: Ану Лаура Туттелберг (“Встреча”)
Лучший звукорежиссер: Маркку Тийдумаа (“u.Q”)
Лучший режиссер монтажа: Ивар Мурд (“u.Q”)
Лучший художник по костюмам: Ану Ленсмент (“Сандра устраивается на работу”)

“В целом можно сказать, что фильмов в прошлом году было мало. Приятно удивили своим энтузиазмом молодые авторы киноленты “Дерево вечной любви”, – сказал Голуб. Кстати, у этого роуд-муви было шесть номинаций (лучший фильм, актер, композитор, звукорежиссер, художник и художник по костюмам), но в итоге он остался без наград. 

Рецензия | “Дерево вечной любви” как параллельная вселенная миллениала

Фильм Меэля Палиале "Дерево вечной любви" пародирует, искажает и дополняет прошлое и настоящее. Так создается новое пространство и время, параллельная реальность, в

Читать
/

“Многие фильмы из-за пандемии были перенесены на 2022 год, поэтому следующая гала будет более насыщенной. Лично мне больше всего запомнились анимационные фильмы, которых было достаточно. Качество исполнения, детальность и необычный креатив приятно удивили и позволили дальше гордиться нашими авторами, многие из которых имеют и мировое признание”, – подытожил Голуб.

Церемония вручения премий EFTA прошла в концертном зале Alexela и по своему размаху не уступала американскому “Оскару”. В зале собрался весь цвет киноиндустрии и телевидения, ведущий беспощадно шутил и втягивал в свои перформансы именитых гостей, а на сцене представили музыкальные номера как уже признананные хитмейкеры, так и созданные специально для выступления на гала-вечера коллективы.

Музыкальная группа телеведущих
EFTA 2022
Rita Ray
Púr Múdd
A-Rühm
Сделайте свой вклад в развитие проекта:

Последние публикации