Тарту 1930-1940-х годов на рисунках Гуннара Неэме

Серия “Тарту 1930-1940” состоит из 60 рисунков тушью. Один из наиболее выдающихся эстонских художников и писателей Гуннар Неэме создал их, уже переехав в Австралию, по фотографиям и своим воспоминаниям о родном городе. 

“До сих пор я рисовал только случайные виды Тарту по заказу. Но с годами у меня сформировалось желание художественно запечатлеть свой родной город. А именно то время, которое я хорошо знаю и помню – Тарту 1930-1940 годов. /…./Надеюсь, что художники молодого поколения подхватят эту идею и расширят мою коллекцию. Таким образом, со временем будет создан художественный памятник города Тарту”, – писал Неэме.

Интересно, что в 2021 году идея художника действительно получила развитие – рисунки Неэме легли в основу анимационного портрета города под названием “Tartu aknad, mu arm” (“Тартуские окна, моя любовь”). Поэтичности произведению добавляют стихи Бернарда Кангро (1910-1994). Детство обоих было связано с Тарту, но дальнейшая жизнь привела их в другие страны. Действие фильма ориентировочно происходит в 1920-х годах, но сама история могла произойти в любое время. Ведь Тарту до сих пор привлекает молодежь, и здесь всегда ощутим юношеский запал. Это история о том, как молодой человек из сельской местности ищет здесь даму сердца. Героя ждут разочарования и радость, а сам город наполнен светом из загадочных окон, за которыми кто-то кого-то ждет.

Анимационный портрет “Тартуские окна, моя любовь” можно посмотреть на платформе Jupiter. 

Образование в школе Pallas и переезд в Австралию

Гуннар Неэме (1918-2005), урожденный Йоханнес Някк, родился 19 мая 1918 года в Тарту. Художественное образование его началось в Художественной школе Pallas, где он с перерывами обучался с 1937 по 1943 год под руководством Каареля Лийманда, Александера Варди, Йоханнеса Выерахансу, Виллема Ормиссона и Антона Старкопфа

Автопортрет Гуннара Неэме, 1986. Эстонский художественный музей (EKM j 58858 M 7628)
Осенью 1944 года Гуннар Неэме бежал из Эстонии вместе с супругой Хильей. Побывав в лагерях беженцев в Германии, в 1949 году они добрались до Австралии и поселились в Мельбурне. После эмиграции художник взял новое имя – Гуннар Неэме. История эстонского искусства долго умалчивала и хранила в секрете тот факт, что успешно работавший в Австралии Гуннар Неэме – это на самом деле подающий некогда надежды ученик школы Pallas, Йоханнес Някк. 
 
Художественное образование Неэме продолжил в Германии в частных ателье. В то же время он активно участвовал в художественных выставках в Германии, Голландии, Дании и Швейцарии. В период с 1954 по 1956 год прошел обучение в австралийском Мельбурне в Королевском техническом колледже по специальности прикладной графики и оформления книг. А далее он в течение нескольких десятилетий успешно работал как дизайнер и оформитель книг.
 
Гуннар Неэме "Ночной пейзаж". Эстонский художественный музей (EKM j 58825 G 30353)
Гуннар Неэме "Материковая Австралия", 1990. Эстонский художественный музей (EKM j 58847 M 7617)
Гуннар Неэме "Композиция". Эстонский художественный музей (EKM j 58866 M 7636)
В то же время Неэме непрестанно работал как художник и на удивление быстро освоился и стал активным участником художественной жизни Австралии. Помимо персональных выставок, его произведения неоднократно отбирались для участия в художественных выставках Австралии, США, Канады, Великобритании, Германии, Новой Зеландии, Франции, Швеции, Дании, Голландии, Перу и Японии.
 
Наряду с художественной деятельностью, Неэме удалось реализовать себя и как писателя. Им написаны пьесы “Цветок папоротника”, “Мозаики” и “Земля чёрных крестов”. Также он опубликовал два сборника стихов на эстонском языке и три – на английском: “Жёлтый дождь” и “Mist of Time” (1976), “Душу картину” и “The Notes” (1981), а также “The Wawes” (1988).

Текст: Дина Малова

Сделайте свой вклад в развитие проекта:

Последние публикации

Tallinn Music Week | Анкета: Duo Ruut

Исполняющий традиционную музыку дуэт Duo Ruut – это две хорошие подруги с разным музыкальным бэкграундом и

Tallinn Music Week | Анкета: HUNT

В рубрике “Анкета” мы будем знакомиться с разными представителями эстонского искусства, а начнем серию публикаций с