Tallinn Music Week | Анкета: HUNT

В рубрике “Анкета” мы будем знакомиться с разными представителями эстонского искусства, а начнем серию публикаций с небольших интервью с музыкантами, которые с 3 по 7 апреля выступят на фестивале Tallinn Music Week.

HUNT – это смесь электронного звучания с экспериментальным вокалом, звуками фортепиано и армянского щипкового инструмента канун. Во главе коллектива – Ханналийса Уусма и Бригитта Давидянц. Также HUNT сопровождает виджей Кристин Пярн, которая создает живые визуальные эффекты и моделирует пространства. Группа выпустила два альбома: Station Luna (2021) и Fragment of… (2018). Их музыка также была выпущена на кассетах американским лейблом This & That Tapes.

Охарактеризуйте свое творчество.

Бригитта: Описывать себя всегда немного странно, но обычно мы представляемся как постромантичный инди-соул/электро-дуэт, который на концертах объединяется с визуальной художницей Кристин Пярн и превращается в трио.

Поворотный момент в жизни – как пришли к творчеству?

Бригитта: Переломного момента как такового не было, благодаря моей старшей сестре Кристине музыка всегда присутствовала в моей жизни. Криссу приносила мне кассеты – Queen, Portishead, Metro Luminal, Eurythmics, летом я пересматривала ее видеокассеты с клипами… В какой-то момент я нашла свою музыку – панк, инди, то, что сейчас в целом называют пост-панком и т. д. Будучи воспитанницей музыкальной школы, в конце концов я и сама начала заниматься музыкой, правда совсем не в том формате, в котором проходило обучение в музыкальной школе.

Ханналийса: Я также увлекалась музыкой с самого детства благодаря семье. Будучи подростком, я на несколько лет стала частью тартуской рэп-сцены – соседские пацаны пригласили меня в андерграундную рэп-группу CSQ, позже я на десять лет присоединилась к Chalice, то есть к Яреку Касару. Затем последовали десять лет поп-сенсации в составе HU?. Но в какой-то момент душа снова стала тянуться в сторону так называемого андеграунда. Так и зародился дуэт HUNT, который существует по сей день.

Если бы вы не стали музыкантами, то кем бы могли стать?

Бригитта: Музыка – это прекрасная деятельность, но я скорее чувствую себя музыкальным исследователем, что и является моей основной работой в Эстонской академии музыки и театра. На данный момент я в основном сосредоточена на картографировании местной жизни субкультурной поп-музыки от советских времен до наших дней.

Ханналийса: Параллельно с музыкой я работаю над темами помощи жертвам и предотвращения насилия в близких отношениях. В академическом плане я долгое время занималась гендерными исследованиями. Мне нравится, что другая работа дает мне полную творческую независимость и бескомпромиссность. Другими словами, я занимаюсь творчеством, когда могу и хочу, и нет никакого принуждения.

Происходила ли в жизни какая-то невероятная история?

Ханналийса: Со всеми бывает, не правда ли 🙂 В общем, жизнь совершенно невероятна, особенно отчетливо я это поняла 1,3 года назад, когда у меня родился сын.

Бригитта: Согласна с Ханналийсой, жизнь сама по себе весьма сумасбродная, и среди всего этого дети заставили меня ощутить всю ее запутанность еще ярче.

Какое место в мире произвело неизгладимое впечатление?

Ханналийса: Я любопытная и люблю открывать мир. Самый яркий букет впечатлений был, наверное, когда в один месяц я оказалась в Омане, Пскове и Эребру.

Бригитта: Наверное, это был Бейрут, который я открыла для себя 20 лет назад благодаря потрясающей альтернативной музыке, а пять лет назад он окончательно меня очаровал.

Wow-фильм, который изменил взгляд на жизнь?

Бригитта: Два фильма, когда была подростком. Первый – “Скромное обаяние буржуазии” Луи Бунюэля, потому что в этом фильме, на мой взгляд, максимально тонко послали к черту определенную часть общества. И “Мимино” Георгия Данелии, он приблизил ко мне южнокавказскую культуру и легкий юмор гораздо больше, чем любая воскресная школа национальных культур из моего детства.

Ханналийса: Особое влияние оказали фильмы Линча, начиная с “Человека-слона”.

Есть ли у вас любимый музей или арт-пространство в мире?

Бригитта: Мне очень нравится дом-музей кинорежиссера Сергея Параджанова в Ереване. Его чудесная калейдоскопичность, сумасшедший юмор и неуловимый символизм.

Ханналийса: Мне нравятся несколько музеев, но любимого пока нет.

Какое ваше любимое место в Эстонии?

Бригитта: Раннамыйза, где я проводила каждое лето своего детства и где, в отличие от довольно паршивых школьных месяцев, у меня была возможность изобрести себя заново – крутую, сильную и задорную.

Ханналийса: Мне вообще Эстония нравится, но особенно уютно летом на Сааремаа, где находится мой деревенский дом.

Любимый альбом в тинейджерстве?

Бригитта: В подростковом возрасте это была целая проблема. Помню один момент, когда решила составить список всех своих любимых альбомов, но у меня возникла проблема, потому что в школьном дневнике закончилось место. Так что, как я не могла ответить на этот вопрос тогда, так не могу сделать это и сейчас. Но, пожалуй, больше всего на меня повлиял альбом Sex Pistols “Never Mind the Bollocks, Here’s the Sex Pistols”. Однажды жарким летом, когда мы были в деревне, сестра Кристина надела мне наушники. Мне было 12 лет, и тогда впервые в жизни я не просто слушала музыку, но и впитала смысл, который за ней кроется.

Ханналийса: Альбомы Beastie Boys, Miss Kittin, The Roots, Dwele.

Что самое важное в жизни?