Tallinn Music Week | Анкета: Мари Калкун

В рубрике “Анкета” мы будем знакомиться с разными представителями эстонского искусства, а начнем серию публикаций с небольших интервью с музыкантами, которые с 3 по 7 апреля выступят на фестивале Tallinn Music Week.

Мари Калкун превращает старые истории в новые – её творчество основывается на древних эстонских и выруских традициях. Летом 2023 года она выпустила свой новый сольный альбом Stories of Stonia (Real World Records), который получил признание критиков по всему миру.

Охарактеризуй свое творчество.

В своем творчестве я черпаю вдохновение в богатых традициях – это старинные истории и звуки, которые переплетаются с современной поэзией и моим собственным творчеством. Я создаю музыку, как луковицу, слой за слоем создавая звуковые ландшафты, при этом я часто использую свой собственный голос. В музыке для меня важны атмосфера, настроение и послание. В последнее время в моем творчестве стала проявляться тема экологии. Альбом “Stoonia lood” во многом вращается вокруг темы окружающей среды и мира, который мы сами создаем.

Поворотный момент в жизни – как ты пришла к творчеству?

К музыке меня тянуло с самого детства, но поворотные моменты обычно возникают в результате экспериментов, внутренних ощущений и неудач. В моей жизни поворотный момент настал тогда, когда я изучала культурный менеджмент. Я уже работала в этой сфере и имела хорошую зарплату, но потом все же прислушалась к зову своего сердца, уволилась с оплачиваемой работы и практически с нуля начала свой путь музыканта-фрилансера. Это было в 2010 году, с тех пор прошло уже 14 лет!

Play Video

Если бы не музыка, то кем ты бы могла стать?

Мой отец был журналистом, он работал в крупных газетах, в том числе был корреспондентом в Кохтла-Ярве, и ему хотелось, чтобы я продолжила его путь. В молодости я несколько месяцев проработала журналистом в местной газете, но быстро поняла, что это не совсем мое. Я хорошо общаюсь, так что, возможно, могла бы стать каким-то организатором. Еще я хотела бы заниматься керамикой – это очень успокаивающее занятие. Но, честно говоря, мне было бы сложно найти профессию, которая уравновешивала бы мои интровертную и экстравертную стороны, как это происходит сейчас.

Случалась ли в жизни какая-то невероятная история?

Я думаю, что вся моя жизнь – это одна невероятная история. Иногда я удивляюсь, как мне так повезло?! В том, что я мать, у меня есть маленькая дочка, свой хутор, который сохранился, и где до меня 130 лет жили мои предки. Тот факт, что я встретила так много замечательных людей как музыкант, и вокруг меня отличная команда. У меня нет никаких травм и комплексов из детства, как у многих – и это стало основой относительно счастливой и стабильной жизни. Все это невероятно!

Какое место в мире произвело неизгладимое впечатление?

Я люблю Японию, и частичка моего сердца осталась там уже в самый первый раз, когда я там побывала. Я приезжала туда давать концерты уже семь раз и приобрела там очень близких друзей, к которым всегда хочу вернуться. Храмы, восприятие природы, манера общения и отношение к жизни – все это произвело на меня неизгладимое впечатление.

Wow-фильм, который изменил взгляд на жизнь?

Это был документальный фильм о Бобе Дилане. Помню, меня совершенно потрясло, что для него музыка – это образ жизни, и если ты музыкант, то все происходящее в жизни нужно выливать в музыку.

Как раз тогда только что умер мой дедушка, и я оплакивала его. После этого фильма я написала песню “Hommikuvalge” как дань уважения ему – я плакала над каждой записанной строчкой. Всю эту боль я вложила в песню. Тогда я поняла, что зачастую лучшие песни рождаются через боль и слезы, а эта история потом получила немало откликов, и что интересно, не только в Эстонии.

Есть ли у тебя любимый музей или арт-пространство в мире?

Мне очень нравится ERM (Эстонский национальный музей), особенно финно-угорская выставка. Там очень вдохновляющее пространство, сильно отличающееся от реальности – с точки зрения архитектуры это мощное концептуальное здание (построенное на месте бывшего советского аэродрома). Каждый раз посещая ERM, я осознаю, как много мне еще предстоит узнать о себе и своих корнях. Кроме того, для ознакомления там можно заказать предметы из разных коллекций, если вас интересует конкретный наряд или инструмент.

Какие деятели эстонского искусства тебе нравятся (художники, музыканты, скульпторы и т. п.)?

Тоомас Куузинг – очень сильный и своеобразный художник. Авторы-музыканты Эрки Пярноя и Мария Фауст. Фотограф Каупо Киккас. Конечно, композиторы Арво Пярт, Вельо Тормис, Эркки-Свен Тюйр, Юри Рейнвере, Свен Грюнберг. Мне нравятся необычные авторы, работающие с вечными темами.

Какое твое любимое место в Эстонии?

Вырумаа, Рыуге. Там мои корни, мой род. Я люблю здешнюю дикую природу, леса, источники, холмы, извилистые дороги…

Работа художника Тоомаса Куузинга / Выставка "Эхо Урала" в Эстонском национальном музее (ERM)
Работа фотографа Каупо Киккаса

Любимый альбом в тинейджерстве?

Я слушала разную музыку, которая крутилась по радио. Эстонская поп-музыка 90-х. Позже это были The Cranberries, The Cardigans, Шинейд О’Коннор, Аланис Моррисетт. Одной из моих любимых песен была “Kiss From A Rose” Сила.

Что самое важное в жизни?

Любовь! Любовь к себе, своей семье, своей работе, своей земле.

Мари Калкун выступит на TMW в четверг, 4 апреля, в 22:00 на сцене финно-угорской музыки в F-Hoone.

🎵 Полная программа фестиваля и билеты

Сделайте свой вклад в развитие проекта: