/

Интервью | Новое рейв-родео GusGus: вокал Маргрет, эксперименты со звуком, кампари и другие ингредиенты успеха

21 августа в столичном клубе HALL выступила исландская группа электронной танцевальной музыки GusGus. До этого в Эстонию коллектив приезжал в 2019 году на фестиваль Station Narva. С тех пор они выпустили альбом “Mobile Home”, записанный при участии Маргрет Ран, и на концерте в Таллинне певица вышла на сцену в качестве полноправного члена группы. Перед мероприятием с Маргрет Ран и одним из основателей группы Биргиром Тораринссоном (Бигги Вейра) побеседовал Даниил Иващенко.

Д.И.: (проверил, включается ли запись зуум-звонка) Так, запись работает. Спасибо, Омар (менеджер группы GusGus), о-о-отличненько. Окей, начнём. Привет, ребята! Очень рад видеть вас. Мои друзья из прекрасного издания Wonderuum попросили меня интервьюировать вас, потому что знают, что я ваш фанат. Как проходит ваш тур? Какие ощущения, особенно после вынужденного ковидного перерыва?

Б.В.: Да всё отлично пока, знаешь. Да, цены на билеты поднялись, конечно. Но это очень здорово — снова играть концерты. Люди иногда думают, что электронная музыка — это такое чисто студийное явление. Но для создания нашей музыки, для творческого процесса, для группы в целом очень важно выступать со своим творчеством. Это… знаешь… часть полноценного экспириенса, который ты пытаешься создать. И в случае с GusGus живые выступления всегда были важны: то, как мы создаём эти шоу, аранжируем композиции и выдаём что-то новое буквально на лету — вот всё это как раз про то, что же такое GusGus. Так что возобновление гастролей было большим облегчением. Снова поймать эту волну. Вернуться к турам — как вернуться домой, что-то типа того. Мы были в разъездах в апреле и мае, а летом играли концерты только на уикендах. Не совсем полноценный тур, конечно, но…

М.Р.: Да, мы постоянно перемещались туда-сюда с концертами (имеется в виду — возвращались домой).

Д.И: Вы ведь сейчас в туре все с той же программой Mobile Home? Тот же сет-лист, или что-то изменилось или добавилось?

Б.В.: Когда мы выступаем на фестивалях, то немного урезаем программу. Прошлой осенью, с туром Mobile Home, мы играли пять песен с этого альбома, а на фестивалях три, иногда две. Но да, мы держим в фокусе Mobile Home. Higher, Simple Tuesday и Our World остаются ключевыми композициями в сет-листе.

Д.И.: Вы, возможно, в курсе, что Hall, где вы будете выступать — популярнейший техно-клуб в Таллинне и Эстонии. И это действительно хитовое место, где могут проходить вечеринки длительностью в сутки, а то и дольше. Вы сами посещаете рейвы, если выдаётся такая возможность?

Б.В.: Ну, мы из Исландии, где, скажем так, рейвов особо-то и нет. Но, конечно, когда мы в туре, то возможностей посетить такие мероприятия предостаточно. Да и я сам, ввиду своего опыта, знаю, что почём, да? Был на некоторых, так что в курсе. Но и, конечно же, само шоу GusGus — это как сходить на рейв. Это такой вот опыт.
После ковида, когда люди снова стали тусоваться и посещать вечеринки, я подумал, что, знаешь, это может быть отличным кик-стартом для клубной культуры — новая возможность для смещения фокуса с одного жанра музыки на другой, новое начало для некоторых жанров. Например, более диповые вечеринки, особенно в контексте мысли, что техно-клуб — это церковь нашего времени. Возьмём хаус-музыку, например. Я вижу новое поколение, чувствую свежий вайб; я вижу то, что это поколение свободно от многих табу прошлых поколений. И это влияет на постковидную культуру андерграундных вечеринок и не только.

М.Р.: Я думаю, что рейв-культура только на пути в Исландию. И сейчас, после ковида, люди начинают действительно жаждать вечеринок. А у нас ничего подобного толком и не было раньше. Но, как я слышала, в Рейкьявике будет свой техно-клуб. Думаю, что это сформирует определённую культуру вокруг клуба в ближайшие несколько лет.

Б.В.: Да-да, я слышал, что они занимаются сейчас своей аудиосистемой, налаживают. Это вот как раз то, чему стоит поучиться у немцев в плане создания техно-клуба. Если решил сделать такое заведение, то приоритет — аудиосистема, а остальное не так важно. Господи, да кому нужны модные туалеты в техно-клубе (смеётся)?! Да никому!

GusGus на фестивале Station Narva в 2019 году

Д.И.: Хочу поговорить о новой формации группы. Когда вы выпустили сингл Higher вместе с Маргрет (GusGus feat. VÖK), фан-база просто взорвалась: “Так, мы хотим эту девчонку на всех новых треках, на альбоме и вообще”.

М.Р.: (смеётся)

Д.И.: Как это вообще происходит? Всё же, блин, сработало как идеальный часовой механизм! Это какая-то магия GusGus? Вам пришлось делать шаги навстречу друг другу, или всё вот просто взяло и сложилось по щелчку пальцев?

Б.В.: Это просто случилось.

М.Р.: Ну-у-у, да, но… мы с Бигги знаем друг друга с 2015 года. Так что есть история за этим, знаешь. Бигги был сопродюсером на одном треке моей группы VÖK, и он вообще наш большой поклонник. Это не так, что мы друг друга вообще не знали. А потом наши пути снова пересеклись, кажется, в 2019 году.

Б.В.: Да, это когда я работал с ними над ЕР… Эээ.. Как он назывался, напомни.

М.Р.: Circles.

Б.В.: Да, точно, Circles. Я занимался сведением, продюсированием, ну, там, какие-то звуковые ландшафты ещё. Я влюбился в эту группу, влюбился в её голос и отметил, что в голосе Маргрет есть нечто. Огромный потенциал. Ты понимаешь, есть множество действительно хороших певцов и певиц. Они умеют петь, да. Но мне важно, чтобы было нечто особенное. И вот у Маргрет это есть. Так что во время работы над ЕР мы нарушили ряд табу. Да хотя бы саксофон, например (смеётся), который вообще под запретом у старого поколения (продолжает заразительно смеяться). Потом VÖK записали альбом In The Dark, признанный альбомом года в Исландии, а Маргрет стала вокалисткой года. Я встретил её после церемонии, и она была немного навеселе…

М.Р.: Я была навеселе от жизни! (смеётся)

Б.В.: Ага, ну да, и от пары бокалов просекко, возможно (смеётся). В общем, я подошёл к ней, и она такая: “Ну, а когда я буду петь в треке GusGus?”. А я такой: “Эээ, ничего себе. Так, я отправлю тебе демо”. То, которое ну вот явно не для Даниэля. Какое-то техно с синтами а-ля Вангелис. О-о-очень странное. Когда мы стали работать над альбомом Mobile Home (и работали над ним довольно долго), был трек Our World. Даниэль хотел, чтобы он был выпущен на альбоме Lies Are More Flexible, но я был уверен, что трек на тот момент ещё не был готов. Короче говоря, мы экспериментировали. И Маргрет, в порядке эксперимента, спела первый куплет Our World вместе с Даниэлем… А потом процесс пошёл так: “Маргрет, припев в этой песне вообще не работает, сделай что-нибудь, пожалуйста!”. И вот таким образом все моменты, в которых я не был уверен… В общем, всё встало на свои места. Никакого планирования, никаких схем. Никакого “Та-а-ак, нам срочно нужен новый голос в GusGus, давай же наймём человека!”. Это. Просто. Произошло. Я не религиозный человек, но думаю, что мир работает по законам… коллективного сознания? Или что-то типа того.

М.Р.: Пути просто должны были пересечься.

Бигги Вейра и Маргрет Ран во время записи интервью для Wonderuum

Д.И.: Вот поэтому это и звучит так, будто всегда так звучало. Такой вот момент: Даниэль за последние несколько лет до того, как Маргрет стала участницей группы, наверняка привык к тому, что он один купается в лучах софитов. Были ли какие-то трудные моменты в связи с твоим приходом?

М.Р.: Трудные моменты? Ммм…

Б.В.: Да он имеет в виду, каково Даниэлю заполучить соперницу в виде тебя, вот и всё! (смеётся)

М.Р.: Бигги, вот ты скажи — ему было сложно? Я даже не знаю. Мне пришлось вскрывать его, как ракушку, снимать с него множество слоёв. Вокруг него будто стена. Было ли ему трудно?

Б.В.: Понятное дело, что он не знал, чего от тебя вообще ожидать. Он тебя не знал лично. Ты просто пришла такая в группу и поёшь. А мы… мы бывали в турах с разными личностями, с которыми, скажем так, сложно находиться в таких условиях (смех). Но когда мы отправились в тур с тобой… Я увидел его радость. В том числе потому, что ты — олицетворение радости, и это очень заразительно.

М.Р.: Да и это не первые мои гастроли, был уже опыт раньше, так что… не первое моё родео уж точно.

Б.В.: Ахахахаха, то-о-очно не твоё первое родео, да! (смех и банка с исландской минералкой). Но, послушай (обращается к Д.И.), я знаю её немного, эту девчонку, она никогда не будет жертвой обстоятельств. Она под себя обстоятельства подстроит!

М.Р.: Да-да! Это так.

Д.И.: Говоря о турах — для тебя, Бигги, эта история уже 25 лет длится. И что же, до сих пор весело ездить в туры?

Б.В.: Да! Как я уже сказал, выступления — это часть группы. Даже несмотря на то, что для меня творческий процесс стоит на первом, втором, третьем и так далее местах. Я не фабрика, и я создаю свой следующий любимый альбом, а не просто что-то для продажи. Человек — существо социальное, и когда человеческий дух создаёт что-то, для него очень важно делиться. Так что, конечно же, хочется делиться творчеством. А если оно не ценилось бы, то… что ж, конец истории тогда. Но оно ценится, и это приносит радость и даёт энергию, чтобы продолжать творить. Получается некий цикл, в котором ты постоянно находишься.

Д.И.: Мне кажется, что должна быть какая-то особая дисциплина во время тура, чтобы оставаться на ногах.

Б.В.: Гастроли, со всеми этими перелётами, логистикой, сменой часовых поясов и так далее — очень сложное явление. Легко выпасть из реальности. Но думаю, что дело не в какой-то дисциплине, а просто в том, что одни люди проще приспосабливаются к таким условиям, чем другие. Мне, например, не сложно находиться в хаотичных условиях. Я не горю желанием получить по максимуму впечатлений, а просто расслабленно занимаюсь своим делом, попивая кампари. И для меня всё на релаксе происходит. Вот так я проживаю всё это, от шоу к шоу — расслабленно, лаунжево, со своим любимым кампари.

Д.И.: Только кампари? Или негрони тоже? 😉

Б.В.: Хах! Ну, если я пришёл на вечеринку с опозданием, то тогда, конечно, я начну с двух негрони!

М.Р.: А у меня с турами такая история, что становится сложно поддерживать здоровый образ жизни. Я каждый раз пытаюсь помнить о здоровье и даю себе обещания: правильно питаться, не выпивать и так далее. Но… когда ты путешествуешь, стрессуешь, иногда хочется просто пиццу съесть. И просекко бокальчик.

Д.И.: Особенно при ограниченном выборе еды в аэропортах: сэндвич такой, сэндвич сякой, бургер — всё.

М.Р.: Вот-вот, я об этом же. Пицца, шоколадка, а потом спать на этих дурацких сиденьях.

Б.В.: И ещё важно отметить, что наши гастроли не такого размаха, как у некоторых групп, которые могут находиться в туре по году, а то и больше. Если посчитать по дням, то мы в разъездах максимум четверть-треть года. Так что атмосфера в ходе тура довольно расслабленная. Как и в Исландии. Ничего сверхъестественного не происходит. А заземляться надо, чтобы не отправиться прямиком к солнцу, не сгореть. Или это только я такой… Мне нравится быть дома, в своей студии.

Д.И.: У тебя ведь студия как раз дома. Я уже несколько раз смотрел видео на ютубе, где ты рассказываешь о своём сетапе, синтах — мне это очень интересно, так как сам немного электронной музыкой занимаюсь.

Б.В.: О, так! Погоди! (вскакивает с места) Я сейчас тебе своего нового малыша покажу, вот он! Roland Jupiter 6! На нескольких предыдущих альбомах я активно использовал Roland Juno 106, записывал с ним многослойные партии и так далее. Там ведь один осциллятор только, как ты знаешь. Им легко управлять, звуки просто прекрасные, всё здорово. Но и ограничений много. А вот Jupiter 6 называют тёмной лошадкой в семействе роландовских синтов. Его активно использовали в жанре drum’n’bass для создания всех этих странных звуков. У него два осциллятора, прекрасная перекрёстная модуляция, большие возможности для взаимодействия с осцилляторами. А ещё он очень басовитый. Отличный, сочный бас. Не такой глубокий, как у Moog, и не такой тонкий, как бывает у Roland. В общем, я в полном восхищении. Йеее, моя новая игрушка!

Д.И.: И ведь пополнение в студии всегда приводит к тому, что появляются какие-то новые идеи.

Б.В. и М.Р.: Да, это точно!

Б.В.: В случае, с модульными синтами, например, есть два подхода, которые я использую. Один из них — это сессии, когда я записываю семплы с инструмента. Перкуссионные звуки, всякие блипы и блупы. Если я устал, и у меня мало свежих идей, то я занимаюсь созданием новой палитры звуков ударных. Во втором случае я делаю всякие эффекты, экспериментирую с осцилляторами, ищу новые звуки. Иногда нахожу какие-то совсем безумные, и понимаю, что с этим звуком нужно играть вот именно так, а не иначе. И звучание, особенность настройки синта начинает влиять на мелодию. Поэтому я уверен, что новая аппаратура всегда способствует появлению творческого импульса. А если говорить о начинающих музыкантах, то мой совет такой: найди синтезатор, который тебе очень по душе, и ныряй в процесс с головой. Создавай новые звуки и пресеты, экспериментируй. Находи своё уникальное звучание и пиши песни, которые будут его поддерживать.

Д.И.: Звучание нового EP GusGus “Bolero” уж точно отличается от предыдущего материала. Ты взял классику итало-диско и записал игривый кавер, в котором дух итало явно сохранился. Это одноразовое явление, или же намёк на направление следующего альбома группы?

Б.В.: Когда я был тинейджером в 80-е, на музыкальной сцене происходило очень много всего, но уже тогда я был настоящим синт-фриком. Мне нравилось всё, где есть синтезаторы, да побольше! У итало-диско всё это было: летающие арпеджио, эмоциональные аккорды. Вокал, правда, всегда был так себе, про тексты уж не говорю. Так или иначе, мне всё это нравилось тогда, в 1983 году. У меня было две пластинки Fancy – Slice Me Nice и Chinese Eyes, песню Bolero я тогда не знал. А потом на сцену ворвался хаус, и моя любовь к диско отошла куда-то на задний план, я перестал покупать такие пластинки.

Но вот в период ковида меня настигла Bolero. И это было наваждение какое-то. Я слушал её по кругу снова и снова, такой крутой припев! На эмоциях я понял, что должен сделать кавер. И не какой-то там модный, современный, а со всем уважением к духу итало-диско, ярко звучащими синтезаторами и тому подобным. Я спел припев, получилось окей, а затем попросил Джона Гранта поработать с куплетами. Получился такой вот постковидный гей-гимн.

И вроде бы это одноразовый проект такой. Но… кто знает, к чему он приведёт? У меня уже появилась мысль поговорить с Джоном о том, чтобы поработать вместе и вернуть к жизни старые жемчужины эпохи 80-х, сохранив тот вайб. Мы с ним одного возраста, мы обожаем музыку 80-х. Это сейчас для многих музыка того периода звучит старомодной. Но мы были там, в то время! Мы переживали всё это, музыка была откровением. Я чувствую, что сейчас люди готовы к чему-то новому. Но этим новым легко может стать что-то из прошлого, переосмысленное.

Концерт GusGus в таллиннском клубе HALL 21 августа 2022 года

Д.И.: Район Ласнамяэ, в котором я живу, по числу населения сравним с Рейкьявиком, а в Таллинне примерно столько же людей, сколько во всей Исландии. Я знаю как минимум десять исландских артистов с мировым именем. И не просто знаю — они у меня в плейлисте есть. Как. Это. У вас. Получается?

М.Р.: В общем, это смесь многих факторов. У нас так себе погода, у нас часто темно, мы много сидим дома. Мы ищем свет в этой темноте. Ищем, чем заняться. А ещё наш трудоголизм играет большую роль. Думаю, что поэтому многие из нас такие креативные.

Б.В.: Я считаю, что одна из деталей пазла заключается в том, что мы живём на изолированном острове. И он не так уж близко к остальной Европе находится, 2.5 часа лететь. Мы далеко, мы изолированы, нас мало. А спрос на культуру есть, и эту потребность мы сами и должны удовлетворить. Поэтому, я думаю, музыкальная сцена в Исландии больше, чем во многих схожих сообществах в Европе. Музыка очень важна для нас. Многие состоят в группе помимо основной работы, но не ожидают никакого дохода с неё, конечно же. Исландская реальность — это когда ты днём машины продаёшь, а по вечерам, уже селебрити, местная звезда. И музыканты уверены в том, что их услышат и будут слушать, хотя бы в рамках страны.
Ещё один важный момент: местные радиостанции всегда поддерживали и поддерживают исландских артистов, предоставляя им эфир, что способствует большему узнаванию.

М.Р.: Ещё очень важно то обстоятельство, что GusGus, Бьорк и многие исландские музыканты того поколения проложили путь для следующих поколений. Исландский музыкальный рынок стал открыт для мира, мы стали более уверены в себе.

Б.В.: Когда ты делаешь группу здесь, то очень важно создать что-то своё, оригинальное. А не имитировать, не подражать. Тогда люди точно обратят на это внимание и примут, если им понравится.

Д.И.: Маргрет, ты окажешься в Эстонии впервые, в отличие от ребят. Есть ли какие-то планы уже? И чем тебе вообще нравится заниматься в туре?

М.Р.: Хм, хороший вопрос. Вообще, конечно, было бы здорово проводить время культурно, но времени всегда мало. У нас с Даниэлем чуть больше, конечно, чем у Бигги. Но тем не менее — нужно беречь энергию для выступления. Вкусить всю прелесть и культуру нового места тоже при этом хочется.

Б.В.: Для меня самое важное это сосредоточиться на грядущем шоу. И ввиду саундчеков, у меня действительно мало времени на прогулки.

М.Р.: А, точно! Мы, по крайней мере я, любим пробовать хороший кофе. Может, ты мог бы подсказать стоящие места рядом с концертной площадкой?

Интервью: Даниил Иващенко → Instagram

Сделайте свой вклад в развитие проекта: