/

Юлия Валтанен: художник должен много работать, а не ждать, что вдохновение прилетит на крыльях

Графический дизайнер Юлия Валтанен переехала в Эстонию из Петербурга пять лет назад, а этим летом, вдохновившись эстонской флорой, она как художник открыла свою персональную выставку “Секретный сад” в таллиннской галерее “Пыхьяла”. В беседе с Wonderuum Юлия развенчала мифы о том, что художники бродят в поисках внезапно поражающего их вдохновения и рассказала, как, казалось бы, серая эстонская погода вдохновила ее на создание серии картин в ярких жизнерадостных цветах.

– Как ты сама описываешь свой художественный стиль?

– Мои работы можно назвать абстрактными, но в каждой картине присутствует некий объект. Я люблю совмещать абстрактный мир с чем-то конкретным. Мне удобно выражать свои мысли в абстрактной форме, кроме того, каждый человек может увидеть в этом что-то свое, т.е. присутствует некий элемент игры. Да, в картинах есть символы, которые я закладываю сама, но всегда очень любопытно спрашивать зрителя, какие у него возникают эмоции, и обратная связь всегда очень интересная. Часто люди удивляются тому, что я живу в Эстонии, но при этом использую очень яркие цвета. Но погода на меня не влияет, яркие цвета – это восприятие мира. Мне нравится передавать через цвет свое внутреннее осмысление.

– Но твои коллажи выполнены в более спокойных оттенках…

– У меня все бывает очень контрастно – яркие цвета и минимализм – это две моих любви. Я даю себе свободу, не устанавливаю определенных рамок. Для меня прелесть искусства и живописи в том, что они дают ощущение развития – в каждой работе я стараюсь найти для себя что-то новое.

– А бывает, что хочется создать что-то черное?

– На выставке есть одна такая картина. Во время “оранжевого” периода в какой-то момент возник переизбыток, после чего я убрала оранжевые краски и нарисовала мою самую любимую картину – в серо-синих тонах. Эта картина из серии работ, связанных с природой и прорастанием, и на ней присутствует образ семян. В своих картинах я довольно часто их использую, это символ новой жизни, нового начала.

– Тема прорастания близка тебе лично?

– Возможно, да. Когда я начала заниматься живописью, то это был для меня абсолютно новый этап, я ощущаю внутренний рост и хочу двигаться в этом направлении и дальше. Вместе с живописью ко мне пришел какой-то философский момент. Я начала задавать себе больше вопросов – для чего я это делаю, что я хочу сказать? В живописи для меня есть элемент самопознания, таким образом я изучаю себя.

– Какие художники тебя вдохновляют?

– Мой любимый художник – Анри Матисс. Когда я приехала в Петербург, пришла в Эрмитаж и увидела его картины, то это была такая вспышка, как показывают в фильмах. Но сейчас есть очень много классных художников, которых можно найти в Instagram. Открываешь ленту, и там сплошное вдохновение. Instagram дает хорошую возможность понять, что происходит в мире. Есть много пабликов, а также кураторов и галерей, которые ведут свои страницы в соцсетях, и за всем этим можно следить.

– Персональная выставка – это, безусловно, успех для художника, а что помогло этого добиться?

– В первую очередь нужны материалы. На выставке собраны работы, которые я написала за год. Так что самое главное – нужно работать. Конечно, надо общаться с другими художниками, быть в среде, потому что если ты закроешься в своем месте, то о тебе никто не узнает. Можно даже организовать что-то самостоятельно – сделать выставку у себя в квартире или студии, в хорошую погоду можно использовать пространство на улице. В принципе ничего не ограничивает. Если чувствуешь, что ты художник и готов показать что-то миру, то нужно это показывать, а зрители найдутся.

Мой совет – не останавливаться после первого отказа, нужно просто продолжать. Наверно, меня закалила работа графическим дизайнером, где правки и критика – обычное дело. Ну и я уверена в своих работах, они мне нравятся самой. Конечно, нужен внутренний стержень. При этом я, конечно, не железная леди, меня тоже могут задеть некоторые вещи. Но эти чувства нормальны, главное, потом совсем не расклеиться и не переставать что-то делать, а верить в себя и продолжать заниматься тем, что ты любишь.

– Над какими интересными проектами удалось поработать в качестве дизайнера?

– Я успела поработать с Городским музеем. В прошлом году я создавала визуальный стиль мероприятия. Сейчас я работаю с Таллиннским ботаническим садом. Еще я делала свои плакаты, а также в этом году в австралийском издательстве была выпущена моя детская книга.

– Когда впервые ты начала писать картины?

– Сразу после школы я училась на графического дизайнера, и у нас там была живопись. Но это была такая живопись, что к нам просто приходила женщина и, ничего не сказав, уходила. И я просто делала, что хотела, и это было так классно! Тогда я и решила для себя, что когда-нибудь этим займусь. Потом, уже работая графическим дизайнером в Петербурге, начала ходить в мастерскую к художнику. Приехав в Таллинн, записалась на курс живописи в Эстонской академии художеств (EKA). Я очень благодарна преподавателям, которые своим положительным фидбэком вселили в меня уверенность. Учеба стала для меня толчком, чтобы начать заниматься живописью серьезно.

– Как так получилось, что ты переехала в Таллинн?

– Я познакомилась со своим мужем, уроженцем Эстонии, мы сначала жили в Питере, но потом решили переехать в Таллинн. Он больше связан с архитектурой и интерьером, а в этом году окончил EKA по специализации “Дизайн продукта”. Я с мужем всегда советуюсь по техническим вопросам. Я создаю эскиз, идею, а он помогает реализовать задумку.

– Как проходит твой рабочий день?

– Есть такое предубеждение, что художники где-то ходят, летают, потом хоп, и, ничего не делая, у них что-то щелкает, и вдохновение прилетело на крылышках. Так это не работает, необходимо постоянно ощущать рабочий режим. Кроме того, по сути у тебя нет выходных, я постоянно стараюсь быть в каком-то включенном состоянии.

Когда я переехала в Таллинн, начала работать как дизайнер-фрилансер. Это значит, что необходимы самоконтроль и самодисциплина. Уже год, как я занимаюсь своей художественной практикой и стараюсь сохранять рабочую структуру и в этой деятельности. Не могу сказать, что я жаворонок. Я не приезжаю в студию с рассветом, мне легче работается вечером. Но это полноценный рабочий день. Студия у меня разделена на две половины: в одной части все, что связано с живописью, а в другой – я работаю как дизайнер, создаю иллюстрации.

– А есть желание как-то поэкспериментировать и попробовать что-то совсем новое?

– Я вообще открыта. Есть идея делать ковры, есть идея делать скульптуры – идей масса, и я себя не ограничиваю только холстом. Посмотрим, мне нравится экспериментировать и видеть свои работы на неожиданных поверхностях. Например, собираюсь расписать белое кресло (на момент выхода интервью Юлия уже расписала то самое кресло. – прим.ред).

Выставка “Таинственный сад” открыта до 20 июля в коридорной галерее “Пыхьяла” по адресу Marati 5. Помимо картин, в галерее представлены коллажи и скульптуры из дерева, все они посвящены эстонской флоре. Вход бесплатный.

Юлия Валтанен в Instagram.

Tallinn Music Week | Анкета: Duo Ruut