//

Городское пространство | Скульптуры Ясся Каселаана возле Эстонского музея кино и “Площадь кукол” в KUMU

Вдоль красной дорожки, ведущей в Эстонский музей кино в Таллинне, расположены пять скульптур, которые отсылают к эстонской киноклассике, но при этом оставляют простор для фантазии посетителей музея. Автор работ – Яссь Каселаан. Он также является создателем инсталляции “Площадь кукол”, которую можно увидеть во дворе Художественного музея KUMU.

Яссь Каселаан окончил Тартускую высшую художественную школу в 2006 году и защитил степень магистра в Эстонской академии художеств в 2008 году. Каселаан в основном занимается масштабными скульптурными, а также звуковыми и пространственными инсталляциями. В своих работах художник не использует бронзу или камень, а создает скульптуры из разных видов пластика и бетона.

“У меня нет четкого определения для памятников – я не знаю, что это слово в сущности означает. В современном мире это совершенно неясный термин. Каждую вещь, которую ты создаешь, или каждое движение, которое совершаешь, можно воспринимать как монумент кому-то. Я не создал ни одного традиционного памятника – статую важной персоны в бронзе на пьедестале на городской площади или что-то подобное. Однако я могу сказать, что мне нравятся традиционные памятники – они представляют то время и ту ситуацию, в которых они возникли”, – отметил Каселаан в интервью Arterritory.

Скульптор стал лауреатом самой престижной эстонской награды в области современного искусства – премии Келера – за работы “Сад” (2012) и “Площадь кукол”(2014 ).

Play Video

Скульптуры возле Эстонского музея кино

Авторы проекта “Охота на мандарины”, скульптор Яссь Каселаан и архитектор Кристель Нийсуке, при создании работ  вдохновлялись фильмами “Охота на медведя в Пярнумаа” (Karujaht Pärnumaal, 1914), “Последняя реликвия” (Viimne reliikvia, 1969), “Весна” (Kevade, 1969), “Мандарины” (Mandariinid, 2013), а также творчеством Прийта Пярна.

“Мандариновое дерево с богатым урожаем” (Saagirohke mandariinipuu)

Скульптура отсылает к фильму “Мандарины”. Форму мандаринов отливали, используя настоящие фрукты, поэтому структура поверхности скульптуры выглядит очень реалистично.

Высота скульптуры около 2,3 метра.

“Глобус Тоотса” (Tootsi maakera)

В древнегреческой мифологии могучий титан Атлант держит на плечах небесный свод. В данном случае изображен глобус Тоотса из киноленты “Весна”. Монумент также является памятником мужчинам-героям эстонского кино.

Высота около 2,5 метра.

“Морковь на ножках” (Jalgadel porgand)

Эта скульптура – дань уважения классикам эстонской анимации. В отличие от персонажа, созданного Прийтом Пярном, руки и ноги здесь изображены реалистично, благодаря чему статичная форма смотрится сюрреалистично.

Длина скульптуры около 2,2 метра.

“Свободный ребенок” (Vaba laps)

Монумент наездницы посвящен женщинам-героиням эстонского кино. Выполненная в стиле наивизма скульптура и игра с пропорциями с юмором отсылает к культовому фильму “Последняя реликвия”.

Высота около 2,2 метра.

“Лежачий медведь” (Lamav karu)

Отсылка к первому в истории эстонского кино игровому фильму Йоханнеса Пяэсуке о неудачной охоте на медведя. На груди скульптуры посетители аллеи скульптур могут без опаски позировать для фотографий.

Длина скульптуры около 2,5 метра.

“Площадь кукол” в KUMU

Проект “Площадь кукол” – это пространственная инсталляция, которую образуют бюсты. Традиционно на таких монументах изображают важных деятелей культуры или политиков, но модели Каселаана – это найденные в мусорных контейнерах Ласнамяэ выброшенные куклы. Мы привыкли видеть их в уютной домашней атмосфере, но Каселаан поместил их в отчужденное городское пространство. Можно сказать, что из бывших друзей по игре они превратились в армию зомби. Таким образом, дружелюбные когда-то куклы превратились в нечто пугающее. С экспонатом можно ознакомиться во дворе художественного музея KUMU.

Текст: Дина Малова

Фото: Владислава Снурникова

Сделайте свой вклад в развитие проекта:

Последние публикации